加载中…
个人资料
杨烁1991
杨烁1991
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,163,523
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中野孝次基金用尽 日本新办邮政杯新锐赛

(2014-06-07 17:34:52)
标签:

股票

按:据6月16日发售的日本《周刊棋》报道,邮政银行的接手是日本棋界动用了棋院理事梅木英九段(已引退)的关系。在冠名上增加“纪念中野孝次”则是高木祥一九段(中野杯创办者之一)的提案。

据日本棋院官网消息,自2004年起举办了十年的“中野杯”u20锦标赛停办,这可能意味着已故作家中野孝次留下的围棋基金已经用尽。为了继续支持日本新锐棋手,和继承中野孝次希望日本年轻棋手进步的遗愿,日本棋院联合邮政银行与《朝日新闻》,新创办了一项全名为“纪念中野孝次——邮政杯围棋青少年锦标赛”的新锐赛,使日本棋界新锐比赛的数量仍然保持为七个。

中野孝次生于1925年,是日本文坛的著名作家,以《清贫思想》等著作闻名。同时,他也是日本文坛著名的围棋爱好者,曾获“日本文坛围棋名人战”冠军,积极参与围棋界的活动。中野孝次晚年痛心于日本棋界后继乏人,日本新锐棋手较之中韩力量薄弱的现状,毅然个人出资举办了“中野杯”,并在2004年去世之前亲眼看到了首届比赛的落幕。

中野杯自2004年起共进行了十届(《周刊棋》参与承办),由20岁以下的日本职业棋手和优秀的院生参赛。早期赛制为参赛者分组进行积分循环比赛,决出本赛人选,这有利于增加年轻棋手之间的交手机会。后期可能因资金有限,预选赛也改为和本赛一样的单败淘汰。冠军奖金100万日元。十年以来,濑户大树、井山裕太(三连霸)、李沂修、村川大介(两连霸)、铃木伸二、一力辽、许家元先后夺冠,这也基本是目前和未来的日本棋界领军力量。同时,2004年至2009年,日本方面还利用“中野基金”赴华,进行了五届的中野杯中日青年对抗赛。

十年以来,日本围棋由下滑至低谷,到因为“围棋国家队”的成立而出现了反弹迹象——2013年井山裕太夺得亚洲杯冠军,2014年一力辽、许家元包揽世界围棋u20赛冠亚军,中野杯对于日本年轻棋手的进步、传承,起到了不可估量的作用。在中野杯创办之时,日本棋界仅有中野杯和新人王战两项新锐比赛,如今已增长到七项,中野杯这一赛事无疑也有着开风气之先的意义。

日本棋界没有忘记中野孝次的期望和对棋界的恩德,在中野杯停办之后,邮政银行(“日本邮政集团的银行,日本邮政民营化后于2007年成立,前身是邮政省的邮政储蓄业务”by百度)与《朝日新闻》将“中野杯”继承了下去,并在冠名上特别写上了“纪念中野孝次”。邮政杯的参赛资格与赛制、奖金均与中野杯相同,第一届预选赛将于今年611日开战,决赛将在10月份和日本棋界纪念建院九十周年的活动一起进行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有