加载中…
个人资料
杨烁1991
杨烁1991
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,163,523
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

八十七岁杉内寿子实现史上最年长六百胜

(2014-05-27 18:27:46)
    2014年5月22日,在日本第63届王座战预选赛中,生于1927年3月6日,现年八十七岁高龄的杉内寿子八段执黑九目半大胜四十一岁的男棋手水间俊文七段,取得了她七十二年职业生涯以来的第六百盘胜利。毫无疑问,这是围棋史上最年长的六百胜。
    杉内寿子原名本田寿子,因嫁与杉内雅男九段而改姓。杉内寿子师从日本“围棋界之母”喜多文子名誉八段,为喜多文子门下著名女弟子(其师姐伊藤友惠在中国或许更为有名)。杉内寿子有两位妹妹,分别是生于1930年的本田幸子七段和1939年的本田辉子七段(婚后改名楠光子),三人均为女子职业高手,并称为“本田三姐妹”,三人在20世纪下半叶的日本女子棋坛叱咤风云,多次在女子头衔战的决赛舞台上展开姐妹对决。杉内寿子迄今为止共获十个女子冠军,本田幸子、楠光子各获七冠。本田幸子于2000年退役,培养出了向井芳织(嫁与三村智保九段,现名三村芳织)、向井梢惠(现名长岛梢惠)、向井千瑛这职业棋界的“向井三姐妹”。杉内寿子与楠光子至今仍然现役。
    杉内寿子是日本女子棋界数一数二的佼佼者,她1953年至1956年便实现了日本女子选手权战四连霸,不过因为养育子女,她毅然放弃了1957年的卫冕赛,并在此后十年基本不参加比赛,一心为了家庭。可是在复出之后,杉内寿子再次成为日本女子棋界的顶尖人物,1983、1986年两夺日本女子鹤圣战冠军,1991年至1994年又实现了日本女子名人战四连霸(再次冲击五连霸的卫冕战里负于自己的徒弟加藤朋子)。1999年,杉内寿子以七十二岁高龄挑战当时只有二十二岁的小林泉美女子棋圣,可惜以1:2憾负。吴清源先生曾表示“杉内寿子结婚后为了养育子女,足足停了十年没下棋。虽然如此,她仍具有很大的潜力,非常了不起,如果她是男人的话,一定成为大名人了。她十岁就与木谷先生下让五子棋,素质在林海峰之上。”
    1973年、1983年,杉内寿子在男女同场竞技的日本大手合比赛(升段赛)中成为世界女子棋坛首位女子七段、女子八段,她升为七段的纪念会成为了此后每年日本女子棋手聚会的节日(此句资料来源于日文维基百科)。2000年,杉内寿子实现了日本女子棋手中的首个五百胜。此后,已过古稀之年的杉内寿子长期担任日本棋院棋士会会长、女流棋士会会长,并兢兢业业地与每一位后辈在棋盘上进行拼杀。据统计,杉内寿子在此前七十余年的职业生涯里,交过手的职业棋手多达近四百位。2013年初,杉内寿子与年少她七十一岁的女子新星藤泽里菜进行了一场争夺女子本因坊本赛入场券的“跨时空之战”,形势一度占优的杉内寿子虽然最终遗憾失利,但她棋盘生命的长青已经让人足够钦佩。
    1954年,杉内寿子与杉内雅男结婚,到今年为止,二人已经携手走过了整整六十年的岁月。六十年里,二人共同以现役职业棋手的身份迎接每一盘崭新的围棋,也在一同有比赛的日子里手牵手去吃午饭,几十年不变。1984年,杉内夫妇共同作为棋手代表,参与了吴清源以一对十的引退联棋。生于1920年的杉内雅男,仍然以耄耋高龄征战在职业赛场,他迄今为止最近的一盘胜利是2014年2月13日在名人战预选赛中击败邹海石七段。几千年的围棋史诞生了无数传奇,杉内夫妇的故事无疑是其中不能被遗漏的一段。

八十七岁杉内寿子实现史上最年长六百胜
杉内八段近照

八十七岁杉内寿子实现史上最年长六百胜
杉内寿子八段祝贺会

八十七岁杉内寿子实现史上最年长六百胜
杉内夫妇合影

图片均截自日本NHK频道制作的围棋节目


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有