加载中…
个人资料
杨烁1991
杨烁1991
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,163,523
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本6年终出新星 伊田笃史挑战井山本因坊

(2014-04-07 20:46:47)
    时隔六年,日本棋界最受关注的“大三冠”两日制舞台终于见到了新面孔。
    六年以来,日本棋圣、名人、本因坊的决赛场都被所谓的“平成四天王”羽根直树、高尾绅路、山下敬吾、张栩,以及如今炙手可热的井山裕太包揽。仅仅2009年的棋圣战,有上一世代的老将依田纪基余威犹在。自从井山裕太2008年挑战张栩名人之后,六年了,日本两日制赛场上再也没有新面孔出现。
    井山裕太生于1989年,这六年的空白,无疑象征着日本围棋九零后一代进步速度的缓慢。当然,还有日本棋界八零后的整体衰落。整个日本八零后棋手群体,登上两日制赛场的只有生于1980年的张栩,和井山裕太。日本八零后棋手的严重断层与疲软,是这些年来日本围棋外战成绩不振的重要原因。
    以七零后棋手为主力军的“平成四天王”勉力支撑了这么久,日本九零后棋手终于露出头角了。去年年末,生于1990年的村川大介已经打入棋圣战挑战者决定赛,可惜不敌山下敬吾。2014年4月,生于1994年的伊田笃史也打入了本因坊战挑战者决定赛。他的对手还是山下敬吾。
    这一回,山下敬吾没能再阻挡日本九零后一代棋手的前进脚步。
    本届本因坊战对于20岁的伊田笃史来说,无疑有如“一步登天”般的攀登史。2013年3月14日,当时只有四段的伊田笃史从本因坊战中部、关西组预选B打起,击败山森忠直六段打入预选A。4月11日、5月2日,伊田笃史在预选A中连胜石田笃司九段、植木善大八段,进入最终预选。与预选B、A的用时为通用的三小时不同,进入“最终预选”,每方用时增至五小时,这对年轻棋手来说是一种挑战。2013年7月18日、8月22日,伊田笃史连胜前辈石田芳夫九段、三村智保九段,距离循环圈仅有一步之遥。在他之前,仅有村川大介、余正麒两位九零后棋手打入日本循环圈。
    9月5日,伊田笃史与前本因坊赵善津九段苦战至深夜,最终半目险胜,首次打入本因坊循环圈,并打破了井山裕太保持的本因坊循环圈年少纪录,同时成功升为七段。不过,日本棋界更新换代缓慢,在循环圈中,排名于伊田笃史之上的,是高尾绅路、山下敬吾、张栩、结城聪、河野临、坂井秀至六大成名高手。年轻力孤,此前又没有上佳成绩的伊田笃史,在循环圈开赛之前很少被人看好,甚至连能否保级都是一个疑问。
    但是对于并不盛产顶尖高手的日本棋院中部总本部(设于名古屋)来说,伊田笃史的此次突破可谓来之不易。2013年10月19日,中部方面特别为首入循环圈的伊田笃史举办“激励会”,在老师马场滋九段的鼓励下,伊田笃史表示:“本因坊战的对手实力都非常强,是试验自己的力量的地方,很开心。期待将来在世界赛场与其他国家的强豪对战。”
    从2013年10月开始,伊田笃史在每月进行一盘的本因坊循环圈中的表现令人大跌眼镜。如果说揭幕战击败同为九零后棋手的余正麒,还算正常结果的话。11月击破十段头衔所有者结城聪,就已经是一个冷门了。12月,伊田笃史在大优之势下被张栩半目逆转。但1月,他又半目战胜高尾绅路,彻底将气运留在了自己一边。接下来的两个月,他又连胜两大中坚坂井秀至、河野临,六轮下来仅输一盘。
    不过伊田笃史这样的好成绩,被前六轮不败的山下敬吾掩盖了。就在人们猜测着山下敬吾是否将连续在大三冠决赛上面对井山的时候,2014年4月3日,本因坊循环圈最终轮的比赛开始了。此前6胜的山下敬吾和5胜1负的伊田笃史,恰好排到了最后一轮对局。山下如能获胜,就将直接获得挑战权。可是到了深夜十点战报传来,竟然是年轻的伊田笃史半目险胜。
    或许,这一天的重头戏,是挑战降级都事不关己的前王者张栩,可能还怀以头衔者的心态,走错了赛场(应去大阪关西棋院与结城聪对局)而弃权负的故事。不过,伊田笃史仍然在默默积蓄着力量,等待着将命运抓在自己手里的那一天。
    2014年4月7日,日本第69届本因坊战挑战者决定赛。经过279手的激战,伊田笃史执黑五目半大胜山下敬吾,赢得了本因坊挑战权,升为八段,成为日本棋界第一位登上两日制舞台的九零后棋手。他是日本棋界等了六年的新星——从2008年起,日本两日制赛场就再也没有新人出现。那一年,伊田笃史还没有入段。
    伊田笃史首次进入循环圈即获得挑战权,他也创下了日本本因坊战七十四年来最年少挑战者的新纪录(此前纪录由张栩在2001年创造)。本届本因坊战决赛七番棋,也将在两位二十几岁的棋手间进行。而本因坊冠军持有者井山裕太与伊田笃史,在此前竟然没有一盘比赛纪录。两人间的第一局棋就在七番棋两日制中进行,恐怕将别有一番意味吧?更为神奇的是,在早已排好的本因坊决赛日程中,第一盘棋将于5月14、15日在伊田笃史的家乡三重县开战。

日本6年终出新星 <wbr>伊田笃史挑战井山本因坊
夺得本因坊挑战权的伊田笃史(《每日新闻》德野仁子慑于2014年4月7日东京时间晚9时38分)

    伊田笃史生于1994年3月15日,2009年入段。在本届本因坊战大放异彩之前,并无打入过任何棋战决赛的记录。2010年,伊田笃史曾到中国下交流赛,被谢赫赞为“大有前途”。2012年,伊田笃史在第4届BC卡杯国际预选赛中连胜姜儒泽、李熙星打入本赛,并在64强战中击败彭荃,32强战负于孔杰。同年,伊田笃史还参加了了农心杯三国围棋擂台赛,作为日本队副先锋出场,不敌檀啸。

伊田笃史国际预选赛成绩:
LG杯:2010年负林至涵 2011年负金荣桓 2012年负柳才馨 2013年胜黄宰渊负权孝珍
BC卡杯:2011年胜全勇洙,决胜轮负王磊 2012年胜姜儒泽李熙星出线
三星杯:2011年胜王湘杰负彭立尧 2012年负李映九 2013年负申真胥
百灵杯:2014年胜许进、李聪,决胜轮负安国铉
国际新锐对抗赛:2012年负刘宇、罗玄、夏大铭 2013年负林书阳、党毅飞、韩升周
2012年参加中国围棋乙级联赛(中日友好队三台):胜杨冬、朱剑舜、贾依凡,负周振宇、杨楷文、汤靖轩、娄洛宁 3胜4负
2013年参加宏达杯星锐战第二站:胜邱金波、杨润东、曹潇阳、丁世雄。杨楷文,负夏晨琨、黄云嵩、李钦诚、童梦成 5胜4负
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有