加载中…

一力辽获广岛若鲤战冠军 成日本新锐双冠王

2013-11-17 14:34:45评论

    日本第8届广岛铝制杯若鲤战于2013年11月16、17日在日本广岛战罢,一力辽三段在两天四战的比赛中连胜伊田笃史七段、但马慎吾四段、藤泽里菜二段、富士田明彦四段,夺得冠军。这是一力辽继上半年获得福荫杯冠军后,今年夺得的第二项日本新锐赛冠军。

一力辽获广岛若鲤战冠军 <wbr>成日本新锐双冠王

一力辽获广岛若鲤战冠军 <wbr>成日本新锐双冠王

一力辽获广岛若鲤战冠军 <wbr>成日本新锐双冠王

图片转自日本棋院官网及推特

   广岛铝制杯若鲤战由广岛铝制工业株式会社赞助,是日本棋院为30岁以下、六段以下棋手主办的一项正式比赛,分为预选赛、本赛两个阶段。本赛由十六人组成,上届冠军免选,其余十五个预选名额分配方式为:日本棋院本部男子棋手(七人)、本部女子棋手(三人)、中部总本部男子棋手(两人)、关西总本部男子棋手(两人)、中部总本部与关西总本部女子棋手(一人)。赛制为每方30秒,10次1分钟保留时间的快棋用时。冠军奖金200万日元,约合12万元人民币。前七届冠军分别为谢依旻、志田达哉、三谷哲也、内田修平、寺山怜、内田修平、铃木伸二。

   一力辽三段生于1997年6月10日,是日本棋界最寄希望的年轻棋手之一。2013年至今的成绩为35胜6败,排在日本棋院多胜榜第二位(第一位为井山裕太)。胜率高达85%,排在所有日本棋手榜首。有打入阿含桐山杯四强,十段战八强等成绩。不过在日本九零后棋手余正麒、伊田笃史纷纷打入循环圈升为七段后,一力辽在名人战最终预选决胜轮不敌黄翊祖,无缘象征日本一线棋手的循环圈席位。

   广岛铝制杯取名“若鲤战”,有“鲤鱼跳龙门”之意。这是一力辽夺得的首个正式比赛冠军。今年5月15、16日,一力辽在第四届福荫杯中连胜黄翊祖八段、望月研一七段、熊本秀生二段、安斋伸彰六段夺冠。福荫杯为面向全日本棋手30岁以下的棋手(本赛日本棋院14人、关西棋院2人。关西棋院无预选赛)的非正式比赛,但冠军奖金高达300万日元(约合18万元人民币)。赛制与若鲤战一致。

   除了广岛若鲤战、福荫杯,日本为新锐棋手设置的比赛还有两项:正式比赛新人王战与非正式比赛中野杯。新人王战是传统赛事,目前已进行39届,由25岁以下、六段以下、未获得新人王战冠军的全日本地区棋手(本赛日本棋院25人、关西棋院7人。关西棋院无预选赛)参赛,决赛三番棋,每方保留用时三小时,冠军奖金200万日元。最新一届新人王战冠军为富士田明彦四段。中野杯为已故作家中野孝次赞助,日本棋院20岁以下职业棋手及院生参赛,每方保留用时一小时,冠军奖金100万日元。目前已举办十届,最新一届冠军为许家元初段(华裔),一力辽为第九届中野杯冠军。

   这样,加上明年即将开战的GLOBIS杯世界新锐围棋锦标赛(赛制与若鲤战、福荫杯一致,冠军奖金300万日元。是否有关西棋院参与,是否有日本国内预选赛尚不明),日本棋界为新锐棋手设置的赛事共有五项。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有