加载中…

陈耀烨挑战檀啸 中国棋界第八次“名人战天元”

2013-11-03 09:46:44评论

   11月5日,“春茧杯”第26届中国围棋名人战决赛五番棋就要开战了。本届决赛的两位对手非同寻常,一位是卫冕名人檀啸七段,一位是现任天元陈耀烨九段。从本赛中层层突围坐到檀啸名人面前的陈耀烨天元,拉起了中国围棋第八次“名人战天元”大戏的帷幕。

   名人战与天元战是中国棋界仍在举办的两项最传统的杯赛,也是由《人民日报》、《新民晚报》长期主办的两项新闻棋战。名人战已经26届,天元战更已27届。在此前的二十五届名人战中,共产生了刘小光、马晓春、周鹤洋、邱峻、古力、江维杰、檀啸七位冠军,其中马晓春十三连霸、古力六连霸;二十七届天元战亦产生了马晓春、刘小光、聂卫平、常昊、黄奕中、古力、陈耀烨七位冠军,其中常昊五连霸、古力六连霸、陈耀烨五连霸。两项赛事由于传统深厚,加之均为挑战制番棋决赛(名人战决赛一直为五番棋,天元战决赛第2届至第14届为五番棋,余为三番棋),带有凝重的历史感,也为“名人战天元”这一噱头提供了可能。

   严格来说,中国棋界的第一次“名人战天元”并不完整。由于中国棋战特有的短期内一次下完的特征,第一届中国名人战在1988年1月至3月间结束了预选赛、八轮双败淘汰赛、决赛的赛程。不过当1988年3月11日,刘小光3:1击败俞斌成为首位中国名人时,他已经在第二届中国天元战决赛中0:2落后于马晓春。可是拿下名人,风头正劲的刘大将在天元战后三局里爆发了惊人的能量,连胜三局实现了五番棋大逆转。在成为中国棋界首位“名人·天元”双冠王的同时,刘小光也为“名人战天元”这一大戏开了个无比精彩的好头。

   三年之后的1991年,中国棋界第二次“名人战天元”在第四届名人战中打响了。年近四旬的棋圣聂卫平携年初击败刘小光捧起天元之威,向马晓春的名人堡垒发起了猛攻。“聂马双龙会”始终是中国棋界的经典,二位顶尖高手下满了决赛五盘棋,2:1领先的聂卫平功亏一篑,以两个1又3/4子输掉了第四、五局,无缘一统中国棋坛。

   时光又过去了三年,1994年,属于马晓春的时代终于到来了。在刘小光掠走了聂卫平的天元头衔,马晓春实现了名人五连霸之后,1994年初,中国棋界第三次“名人战天元”在第八届天元战里出现。这是“马氏王朝”君临华夏的决定性一战,顽强之极的刘小光盘盘收完了官子,仍然以0:3的比分惨遭零封。翌年,马晓春连续捧起东洋证券杯、富士通杯,成为中国围棋的一代英雄。

   20世纪末,马晓春在中国棋坛的统治力渐渐减弱,迅速崛起的常昊在1997年终结了马晓春连续三年对“名人·天元”两大头衔的垄断后,势必要向马晓春最后的王城名人发起冲击,以实现国内赛场的独霸。1999年、2001年,常昊两次夺得名人战挑战权,中国棋界第四次、第五次“名人战天元”均在名人战中开演。可是,独守空城的马晓春斗志不灭。1999年零封卫冕,2001年更是艰难地以3:2击退强大的后辈,实现了名人十三连霸的旷世伟业。

   进入新世纪,中国棋界改朝换代的频率愈发加快。马晓春跌落高坛后,名人经过了周鹤洋-邱峻的短期更迭。常昊亦在天元战里失守,古力于黄奕中之后成为新的天元。2004年,中国棋界第六次“名人战天元”在第十七届名人战中打响。新一代中国棋界领军人物古力3:0零封邱峻,时隔十年,中国棋坛再次通过两大头衔者一决高下的形式决出了新的王者。古力由此开始了在名人、天元两大舞台上的尽情表演。自2004年至2008年,古力先后击败同辈谢赫、邱峻、刘世振,前辈周鹤洋、俞斌、丁伟,后辈周睿羊,连续五年包揽这两大头衔。

   任何一个伟大时代都有谢幕的时候,雄霸天下的古力也不例外。第七次出战天元战决赛的古力遗憾倒下,陈耀烨成为了新的天元得主。可是矢志不屈的古力在同期的名人战大逆转朴文垚之后卷土重来,连续第八年登上天元战决赛舞台,第二十三届天元战也迎来了中国棋界的第七次“名人战天元”。可惜的是,王者已远,春意阑珊。三番棋首局获胜的古力在只需再赢一盘即可挽逆时代潮流,重建国内秩序的情况下连失两分,黯然败退,从此再也没能回到天元战决赛的比赛地——同里古镇。

   挑战天元失利的古力年末也丢掉了同样六连霸的名人头衔,此后的名人战冠军在江维杰-檀啸手中传递,陈耀烨则连霸天元五年。一晃又是三年,2013年,陈耀烨积蓄多年力量终于爆发,在首夺世界冠军之余,更将名人战挑战权揽于己身。中国棋界第八次“名人战天元”就要在第二十六届名人战中燃起战火了,中国棋坛的格局是否又将产生变化?

   纵览此前七次中国棋界的“名人战天元”,十分有趣,在1988年至2001年间,无论是处于攻势,叩问鼎之轻重,还是处于守势,死守最后王城,都是名人一方取胜。可是新世纪以来,当中国顶尖棋手年龄层下移之后,两次“名人战天元”却都是天元一方赢棋。第八次“名人战天元”首次迎来了九零后棋手,这一回的结果又将是怎样的呢?

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有