加载中…

日业余棋手憾失职业赛冠军 产经杯中野泰宏夺冠

2013-10-24 15:45:05评论

   2013年10月24日,日本第九届产经杯职业业余对抗赛决赛战罢,职业九段中野泰宏(36岁)在让先的情况下未辱职业身份,执白6目击败业余棋手柳田朋哉(20岁),首夺这一赛事冠军及100万日元奖金(约合6.2万元人民币)。柳田朋哉在一度占优的情况下痛失好局,官子阶段越损越多以致白棋倒贴目,无缘成为首夺日本职业赛事冠军的业余棋手。

   产经杯职业业余对抗赛是产经新闻赞助,专为关西棋院所属职业棋手设置的一项正式比赛。关西棋院棋手经预选决出十六个本赛席位,另外本赛十六席由全日本的业余棋手自费报名,经预选产生。本赛首轮为两方对抗,对局规则为职业棋手对业余男棋手让先,职业棋手对业余女棋手让两子,业余男棋手对业余女棋手让先。

   前八届产经杯职业业余对抗赛的冠军均由职业棋手获得,前六届赛事中结城聪独得五届,仅有第四届冠军被濑户大树夺取。第七、八届冠军得主为村川大介,三人均为关西棋院的顶梁柱级棋手。业余棋手在前八届赛事中仅有两届打入决赛,第四届著名业余棋手平冈聪打入决赛,不敌濑户大树。第五届当时还是业余棋手的洪清泉(现为关西棋院职业二段)打入决赛,负于结城聪。

   曾为日本棋院院生,去年夺得日本学生王座战冠军的柳田朋哉在本届赛事中发挥出色,首轮3目击败古谷裕八段,连续两轮中盘胜石井茜二段、矢田直己九段后,半决赛4目力克关西棋院第一人结城聪十段。不过近年来并无上佳表现的中野泰宏九段在前两轮击败夏冰、深山雅章两位业余棋手后,第三轮半目险胜村川大介七段,半决赛淘汰金秉民七段,并在决赛里阻止了第一位业余冠军的出现。代表日本参加今年世界业余围棋锦标赛的江村棋弘首轮不敌女棋手石井茜。

   中野泰宏生于1977年,是关西棋院最年轻的九段棋手,但此前并未获得任何一项比赛冠军,也未打入过循环圈。不过中野泰宏也曾以影像的形式在围棋史中留下了十分有趣的一幕,在2006年的NHK杯中中野泰宏遭遇老前辈石田芳夫,大激战过后本是执黑的中野泰宏小胜之局,可是在电视镜头的众目睽睽之下,中野泰宏竟然弈出了“神之一手”主动送死。当时留下的影像资料今天重看,依然令人不禁莞尔。

日业余棋手憾失职业赛冠军 <wbr>产经杯中野泰宏夺冠

日业余棋手憾失职业赛冠军 <wbr>产经杯中野泰宏夺冠

日业余棋手憾失职业赛冠军 <wbr>产经杯中野泰宏夺冠

日业余棋手憾失职业赛冠军 <wbr>产经杯中野泰宏夺冠

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有