加载中…

黑嘉嘉等八名台湾棋手参加日本国家队网络训练赛

2013-10-11 17:28:59评论

   日本棋院消息,自2013年10月11日起,陈诗渊九段、林至涵九段、萧正浩八段、林书阳七段、黑嘉嘉六段、林立祥六段、王元均六段、林修平五段共八位台湾棋手将加入日本国家队每周五、六晚在“幽玄之间”的网络训练赛。

黑嘉嘉等八名台湾棋手参加日本国家队网络训练赛
日本棋院报道截图。右侧小图为日本国家队应募基金宣传,日本国家队的开支来源于向日本棋迷征募到的基金

   日本国家队网络训练赛是今年日本国家队成立以来最重要的举措之一,参加选手包括男女国家队选手三十人及日本20岁以下职业棋手二十五人,共计五十五人。在训练安排上相对自由,所有选手均自愿参与。不过自6月8日开始以来,日本棋手参与程度相当踊跃。井山裕太、山下敬吾、结城聪、张栩等高手屡屡出现,与低段年轻棋手进行训练。此前一直排斥网棋的山下敬吾四个月来对局数接近五十盘。平心而论,日本的网络训练赛对日本强手的实力提高作用有限,但对于给予年轻棋手和顶尖棋手的对局机会,甚至增强年轻棋手网棋训练的意识的作用是不可估量的。

   日本棋院官网对于日本国家队网络训练赛的记录十分详细,http://www.nihonkiin.or.jp/national/u-gen/ranking.html 实时更新参加网训棋手的对局数和胜数。截至2013年10月10日,去年的新人王战冠军金泽真以92战55胜双排榜首。日本年轻棋手在这一训练场不乏精彩表现,藤泽秀行孙女,日本目前最年少职业棋手藤泽里菜就曾在6月14日击败了张栩。博友小白羽曾对2013年6月日本国家队网络训练赛的情况有过介绍,见http://blog.sina.com.cn/s/blog_640c2a6a0102ecrv.html 不过到目前为止,羽根直树、高尾绅路、青木喜久代等多位著名棋手仍未参加网络训练。

   可能是因为日本国家队教练组(总教练山城宏,教练高尾绅路、张栩,专职教练张豊猷)中有两位是台籍旅日棋手,加之日本棋界与台湾棋界的关系历来相对密切,一直想在国际棋坛争取一席之地的台湾围棋也加入了这一训练之中。参加日本网训的八位台湾棋手均为台湾顶尖高手,陈诗渊、萧正浩目前分割了台湾几大头衔战的冠军,黑嘉嘉作为其中唯一的女子棋手更是引人关注。

   从新浪对弈转换大厅至“日本厅”,即进入“幽玄之间”。每周五、六晚六点起日本国家队网络训练赛开战,说不定哪天您就能看到美女棋手黑嘉嘉的实时对局呢。

黑嘉嘉等八名台湾棋手参加日本国家队网络训练赛

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有