加载中…

18岁华裔棋手余正麒首入日本本因坊循环圈

2013-08-30 14:06:11评论

   在2013年8月29日进行的日本第69届本因坊战最终预选决胜轮中,来自中国台湾,现属日本关西棋院,生于1995年6月19日,现年18岁的余正麒三段执黑八目半击败潘善琪八段(旅日台籍棋手,35岁),首次打入日本本因坊循环圈。这一纪录打破了本因坊循环圈历史上井山裕太创造的20岁进籍的纪录,根据日本棋界的升段条例,余正麒在今天升为七段,成为日本棋界目前最年轻的七段棋手。三段直升为七段,这也打破了日本棋坛的最快跳升纪录。

18岁华裔棋手余正麒首入日本本因坊循环圈
(图片来自日本棋院官网)

   在本届本因坊战中,余正麒先于关西棋院的预选赛里连胜星川爱生二段、吉田升司八段、井上直纪二段、藤井秀哉七段、山田规喜九段,打入与日本棋院所属棋手同场竞技的最终预选。在每方保留用时五小时的最终预选里,余正麒连胜小县真树九段、山田拓自八段、潘善琪八段,首次进入循环圈。

   余正麒2006年在台湾定段,时年仅有10岁。在成为台湾职业二段棋手后于2009年加入日本关西棋院,师从华裔棋手张吕祥六段,成为关西棋院初段选手。今年以来,余正麒成绩十分出色,年度18连胜,截至目前19胜1负,击败者包括小林光一、小林觉、张栩等知名棋手。今年余正麒在日本天元战本赛中连胜小林光一、安斋伸彰、濑户大树打入四强,亦在新人王战中连胜柳泽理志、大西研也、铃木伸二、志田达哉打入决赛。在成绩上与日本棋院所属,生于1997年的一力辽(打入阿含桐山杯四强,年度16连胜,目前21胜3负,有望在名人战最终预选打破井山裕太保持的最年少循环圈纪录)遥相呼应。根据日本棋界的传统,称呼他们为“东一力辽,西余正麒”也并不为过。虽然华裔棋手在日本棋坛传承有序(吴清源-林海峰-王立诚/王铭琬-张栩),但余正麒是首位隶属关西棋院而成绩喜人的旅日华裔棋手。

   同日还进行了另外两盘本因坊最终预选决胜轮的较量,河野临九段与坂井秀至八段分别击败山城宏九段、今村俊也九段,获得循环圈席位。有趣的是,55岁的山城宏现任日本棋院副理事长,47岁的今村俊也现任关西棋院常务理事。两位老将在公务之余仍能由此成绩,实属不易。最后一个本因坊循环圈席位将在43岁的赵善津九段和19岁的伊田笃史四段之间产生,其中生于1994年的伊田笃史如能获胜,也将首次进入循环圈并升为七段。

   新入围的四名棋手将与上届本因坊循环圈残留的高尾绅路、山下敬吾、张栩、结城聪在未来七个月里展开七轮争夺,决出明年五月起向井山裕太挑战的人选。由于近年来日本经济情况不佳,对局费连年下降,因此不清楚本因坊循环圈的对局费是否还是曾经公布的胜者一盘80万日元(约合5万元人民币),败者一盘60万日元(约合3.7万元人民币)的价码。

按:2013年9月5日,伊田笃史半目击败赵善津,继余正麒后成为第二位进入本届本因坊循环圈的九零后棋手。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有