加载中…
个人资料
杨烁1991
杨烁1991
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,310
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三星杯预选赛又现大面积弃权 无奖金或为主因

(2013-08-04 16:50:42)

  8月2日起,第18届三星杯国际预选赛又在韩国首尔启幕了。本届预选赛与此前几届类似,每轮都有多名棋手弃权,而弃权者绝大多数均为东道主韩国棋手。


截至8月4日第二轮全部结束,弃权者名单:
  8月2日首轮:梁相国九段、韩海苑三段、河好贞四段、裴允珍三段、戴安娜初段
  8月3日一般组第二轮前半部分及中老年、女子组第二轮:金万树八段、金承俊九段、朴之勋六段、车修权七段、姜勋九段、张明翰六段、金东勉九段、千豊祚九段、姜昇希二段、万波奈穗二段
  8月4日一般组第二轮后半部分:庾炅旻五段、卢俊焕七段、金善浩二段、白大铉八段、朴升贤七段
(据台湾弈棋网)


  在这二十名弃权棋手中,只有日本女棋手万波奈穗不是韩国人。万波奈穗的弃权原因已在她的个人推特上说明(因祖母生病,见下图)。目前没有见到剩下十九名韩国棋手的弃权说明,但这十九人基本上都是已经退居二线,乃至三线的棋手,其中也以元老棋手居多。这恐怕与三星杯国际预选赛不设对局费,只有打入本赛才能获得奖金的制度有关。
三星杯预选赛又现大面积弃权 <wbr>无奖金或为主因

   2009年,一向食宿差旅费用自理的三星杯取消了行之有年的预选对局费(从倒数第四轮起,依轮次递增。据计算,非韩国棋手必须要连胜两到三盘才能收支相抵)。在那一年,就有首轮十八人弃权的新闻报道。三星杯国际预选赛取消对局费是顺应韩国棋界推行公开赛奖金制潮流的举动,目前韩国九项非限制性个人赛(olleh kt杯、名人战、GS加德士杯、十段战、国手战、物价信息杯、天元战、麦馨杯九段最强战、KBS围棋王战)全部采用预选赛无对局费,只有打入本赛才能获得奖金的赛制。
  这一制度的推行并不顺利,很多元老、中坚棋手因竞争力不足,无法打入本赛而减少了一部分收入(本赛规模少则十数人,多则不到五十人)。目前上述九项韩国个人赛每届的报名人数也都达不到韩国棋手的总数目,韩国职业棋手目前约有二百八十余人,实际参赛的大致仅为二百一二十人。甚至像李世石这样的顶尖高手,在2012年就没有报名参加天元战预选赛。
  不过奖金制已是目前中韩棋战的主流。据称因为经济形势所限,韩国在大力推行奖金制之前,每轮的对局费实在微薄不堪。取消对局费制,实行奖金制,有利于赞助商的持续投入。但对于一些受日本职业围棋传统观念熏陶的前辈棋手来说,职业棋手不能下没有对局费的比赛。因此如韩国的“围棋皇帝”曹薰铉,就鲜少放下身段参加奖金制下的预选赛。
  但问题是,既然不愿意下,这些棋手为什么还要报名参赛呢?如果说这种无奖金的比赛在韩国算正式比赛,棋手可以凭借胜利积累生涯胜数,获得升段的资格,但上述十九人中也有多人达到了段位的顶点九段。有趣的是,在本届三星杯国际预选赛首轮的新闻报道中,还出现了韩海苑在赛场上拍照的图片,但到达了赛场的她也没有进行比赛,而是选择了弃权。

 

三星杯预选赛又现大面积弃权 <wbr>无奖金或为主因
图片来自韩国hangame网,右一为韩海苑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有