加载中…

日本九段分析中日围棋差距 孩子教育环境不同

2013-07-07 08:46:43评论

  日本九段三村智保是日本棋界少有的“开眼看世界”且愿意将自己的想法通过网络博客分享的职业棋手。三村职业生涯最好成绩是在2003年第15届亚洲电视快棋赛里击败李昌镐等人获得亚军,目前他自己也开道场教小孩学棋。三村的博客在日本围棋博客圈中颇有深度,如曾经分析过日本棋手的思考方式与中韩不同:“日本棋手复盘研究的时候常常会发出‘这种形状不行啊’这种感慨,中国棋手研究时不在意形状,也不慢慢思考,而是快速地往后下,下到得出结论为止。”也曾经对日本围棋在国际比赛中低迷成绩不满提出了自己的一些思路。在范廷钰夺得应氏杯冠军后,他也写博客盛赞范廷钰的“天才”与棋的成熟。
  2013年7月2日,三村智保写了一篇题目为《日本的孩子》的博客,全文链接见
http://blog.goo.ne.jp/igokishi-mimu/e/a6eca232e8fe3cfe1309738d42e913f0?fm=rss
文中提到了日本年轻棋手培养方式与中韩的不同。如果我们能正视中日两国经济发达程度间的差距,就会觉得他所说的有一定道理。或许这并不是“生于忧患,死于安乐”的命题,毕竟从人类进步的角度讲,走向“更和平,更富裕,更自由”,是每个国家每个民族都希望实现的“梦”。不可否认,目前中国围棋年轻棋手实力如此之强,与整个社会竞争压力巨大,出人头地艰难的环境密不可分。但是当中国迎来经济发达,生活优渥,选择面宽的一天时,会否也会像今天的日本围棋一样陷入“发达的烦恼”呢?
   文章由我的日语系同学翻译,在此特别感谢她。

我想井山在亚洲电视快棋赛上漂亮的优胜,让日本的围棋迷以及职业棋手都感到十分欣喜。同时也受到了鼓舞。
之后进行了仁川亚洲室内运动会。
这也是近年来不断增加的智力运动会比赛项目中的一项。
参与这项比赛的日本代表是入段了的年轻职业选手。
当然,应该是没有奖金和对局费的。但是,可以这么早就体验国际级的赛事,也是非常刺激的事情。
因此,比赛的结果不是很重要。
中韩两国这代选手之间的差别很大,但是这也是没办法的事情。想成为职业选手的孩子有很多,面临着激烈的竞争+不去上学,两国专心学习围棋的环境也有很大的差别。
13、14岁的时候就接近世界第一的孩子在中韩两国也是有的。在中国很多。但是日本就不行了。我想,到15岁时,义务教育结束之后再认真学棋是日本教育的风格。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
16岁赢得世界比赛的中国职业选手范廷钰的父亲看出儿子有围棋这方面的才华,于是辞去了工作,全心全意的投入到儿子的教育当中。
因为说作业太多,妨碍了围棋的学习,所以,从小学二年级就不去学校了,每天晚上由父亲来教。没有去教室的钱,于是就每天去围棋会所下赌棋。
父母没有工作,所以家庭经济条件很差,儿子拼命地进行围棋比赛。在才华得到确认之后,就免除了每月的学费,开始去道场学棋。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
但是,在和平、富裕、自由的日本,像上文所写的那样的父母和子女是很难看到的。
贫困的孩子要有忍耐力、很强的上进心,能承受体罚。但是日本的孩子不是这样的,用的教育方法应该是不一样的。
最近碰巧被告诉说,在平和的环境中长大的人会渐渐变弱,这不是什么坏事,而是很自然的事情。
“想睡的时候就睡,想吃的时候就吃,这样是下不好棋的。”
这是秀行老师以前说过的话。认为必须要克己。
但是我在想,现在(日本)的围棋比起忍受痛苦艰难修行这种印象,更多的是着眼于围棋的乐趣和细微胜负间的乐趣。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有