加载中…
个人资料
杨烁1991
杨烁1991
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,170,239
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武宫正树打入碁圣战八强 62岁宇宙流再发光

(2013-04-11 22:20:54)

    2013年4月11日,日本第38届碁圣战第二轮第七场结束。62岁的武宫正树九段执白三目半击败39岁的加藤充志九段,打入八强。这是武宫正树时隔近四年重新打进头衔战本赛八强,也是武宫今年的第10场胜利。通算下来,这是武宫正树近五十年职业生涯中的第1120胜。

    在本届碁圣战中,武宫正树从预选B打起,2012年6月28日在预选B中击败了53岁的小松藤夫八段,8月16日在预选A中战胜了29岁的女棋手铃木步六段,9月20日在预选决胜中击败了29岁的大场淳也六段,打入本赛。2013年2月28日,武宫正树在本赛中迎战41岁的结城聪九段。结城聪今年以来状态绝佳,连续夺得NHK杯、大和证券杯两项冠军,并在十段挑战赛里2:1将日本第一人井山裕太逼至悬崖边。就在该局进行前不久,结城聪在NHK杯决赛中力克井山裕太夺冠,跌破了无数预测者的眼镜。然而,武宫正树在这盘棋中发挥出色,执白中盘击败了结城聪,也报了自己四年前在NHK杯决赛中负于结城聪的“一箭之仇”。

    在今天之前,第38届日本碁圣战已经决出了六位进入八强的棋手,分别是36岁的秋山次郎九段(本赛战胜伊田笃史)、33岁的松本武久七段(本赛连胜小林觉、久保胜昭)、34岁的苏耀国八段(本赛连胜余正麒、赵治勋)、32岁的张豊猷八段(本赛连胜新垣朱武、濑户大树)、35岁的山下敬吾九段(本赛连胜三谷哲也、中根直行)、32岁的河野临九段(本赛连胜汤川光久、后藤俊午)。最后一个八强名额,将在40岁的坂井秀至八段与33岁的张栩九段之间产生。无论如何,武宫正树都是本届碁圣战八强中的最年长棋手。

    武宫正树在碁圣战八强中的对手是河野临九段,虽然武宫正树平时与河野临私交甚好,常常与其在每周四的对局日中午一起吃饭。但平心而论,在棋盘上,河野临对于武宫来说是很难越过的关坎。两人在今年3月14日的王座最终预选决胜里相遇,武宫执黑完败,无缘新一届的王座战本赛。

    但这并不代表什么,武宫正树的职业生涯之辉煌,对围棋发展的贡献,完全不需要在晚年的某几场比赛中证明。其实在武宫的这个年纪,说胜负都没有什么意义,能够在棋盘上继续挥洒宇宙流的激情,已经是大不易之事。当然,武宫仍能赢棋也不代表什么。如果日本棋手整体实力没有这么弱,日本职业围棋体系没有这么完备的话,我们也无法看到武宫表现他棋上的魅力与创造力。

    因为日本碁圣战本赛阶段的对局并不实时在网络上直播,因此我们无法看到他连胜结城聪、加藤充志两位“年轻”实力派的棋谱。但就在上周四,武宫正树执黑以磅礴潇洒的宇宙流击败酒井真树,打入十段战预选A。下面就是这盘棋的开局场面,武宫正树将棋子落在天元的时候,棋盘的高度被瞬间抬升,棋子在那一刹那散发出华丽的光彩,仿佛多了一分往日不曾有过的尊荣。


武宫正树打入碁圣战八强 <wbr>62岁宇宙流再发光



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有