加载中…
个人资料
杨烁1991
杨烁1991
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,163,523
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵治勋重返棋圣循环圈 村川大介成唯一年轻人

(2013-03-28 22:11:37)

     2013年3月28日,日本第38届棋圣战最终预选决胜轮最后三盘棋全部结束。57岁的赵治勋九段(执白279手半目胜山田规三生九段)、55岁的山城宏九段(执黑277手三目半胜林汉杰七段)、23岁的村川大介七段(执黑197手中盘胜坂井秀至八段),与52岁的清成哲也九段(3月21日执白中盘战胜铃木嘉伦七段),一并打入棋圣循环圈,获得了“金交椅”席位。

    在这四位新入圈的棋手中,最年轻的“九零后”村川大介是首次打入棋圣循环圈。他在老棋手占统治地位的日本,半年之内连续打入名人、棋圣两大循环圈,堪称进步神速。山城宏在去年降级后迅速重返,赵治勋与清成哲也都是时隔四年重返循环圈,三人都是“五零后”。

    在本届日本棋圣战最终预选赛中,赵治勋连续击败了25岁的李沂修七段、24岁的村松大树二段、41岁的山田规三生九段;村川大介七段连续战胜了52岁的王铭琬九段、34岁的金秀俊八段、40岁的坂井秀至八段;山城宏连续击败了68岁的本田邦久九段、34岁的山田拓自八段、29岁的林汉杰七段;清成哲也分别战胜了47岁的大矢浩一九段、54岁的长谷川直九段、37岁的铃木嘉伦七段。

    说日本棋坛仍旧是老棋手当道是没有问题的,但老棋手并非年轻棋手的阻碍。只要年轻棋手实力够强,就一样能够出头。问题是日本的年轻棋手实在孱弱,在参加本届棋圣循环圈最终预选的32名棋手中,最年轻者居然就是生于1990年的村川大介。然而,村川在实力最强的B组中一路过关斩将,成功出线,显示出多年以来人们对他的期待没有走眼。

    2008年初,赵治勋曾以52岁之龄打入棋圣循环圈,并从棋圣循环圈中杀出挑战山下敬吾,在七番棋决赛里下满七局,令人感慨斗魂永在。今年,57岁的赵治勋再次复归棋圣循环圈,又将展现出怎样的斗魂故事呢?

    与上届棋圣循环圈类似的是,本届循环圈的平均年龄仍属高龄。(上届循环圈出线人选见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4da0141401015652.html)根据日本棋圣战的惯例,上届保级的八人将分为A、B两组,其中在A组的是张栩(33岁)、山下敬吾(35岁)、依田纪基(47岁)、小林觉(54岁)。在B组的是高尾绅路(37岁)、羽根直树(37岁)、河野临(32岁)、沟上知亲(36岁)。赵治勋、山城宏、清成哲也、村川大介四人将通过抽签分别加入A、B两组,进行新一届棋圣循环圈的比赛,争夺向井山裕太棋圣挑战的资格。日本《读卖新闻》棋圣战官网将对循环圈比赛进行全程直播。

    日本棋圣循环圈对局费实属高额,每盘棋的胜者将获得100万日元(约合6.6万元人民币),败者将获得80万日元(约合5.3万元人民币)。即使在循环圈中五战全败,也能获得400万日元(约合26万元人民币)的对局费。(当然,一年以来日元汇率巨幅下跌,去年此时400万日元折合约31万元人民币)或许正是因为性价比的高昂,日本老棋手们才“毕其功于一役”,将比赛重心侧重于棋圣战,导致了棋圣循环圈的平均年龄是三大循环圈中最高的一个。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有