加载中…
个人资料
杨烁1991
杨烁1991
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,166,020
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

竹林共获大仓喜七郎赏 井山裕太荣膺秀哉赏

(2013-01-30 11:57:53)

 

    2013年1月30日,日本棋院公布了第42届大仓喜七郎赏与第50届秀哉赏的获奖得主。林海峰、大竹英雄与其他四位棋界内外人士共同获得大仓喜七郎赏,而井山裕太凭借2012年五冠在手(最年少五冠)的成绩第二次荣获秀哉赏。

    大仓喜七郎赏是1964年设立的,以对日本棋院创设做出巨大贡献的大仓喜七郎男爵命名,授予为围棋的发展与普及取得杰出成就的棋界内外人士。在历史上,有多位著名棋手、日本棋院官员、政界人士(如横田喜三郎、青木一男、岸信介、福田赳夫等)、企业家(如松下幸之助、关本忠弘、山下俊彦、斋藤英四郎、山内溥、桐山靖雄等)、新闻社社长、记者(如山田虎吉、三堀将等)、作家(如江崎诚志、三好彻等)、漫画家(如堀田由美、小畑健等)及其他人士获此殊荣。其中有三位中国人获得了大仓喜七郎赏,分别为1989年获奖的盛毓度、应昌期与1994年获奖的陈祖德。

    曾经获得大仓喜七郎的著名棋手有:濑越宪作(1964)、吴清源、伊藤友惠(1967)、木谷实(1968)、光原伊太郎(1970)、岩本薰、福田正义(1971)、长谷川章(1973)、细川千仞(1974)、岛村俊宏(1976)、林有太郎(1978)、筱原正美(1979)、桥本宇太郎、安永一(1981)、赵南哲(1984)、高川格(1985)、藤泽朋斋(1987)、坂田荣男(1988)、藤泽秀行(1990)、梶原武雄(1993)、菊池康郎、陈祖德(1994)、岩田达明(1995)、曲励起(1996)、杉内寿子(1998)、平田博则(2001)、杉内雅男、中山典之、本田幸子(2004)、工藤纪夫(2010)、楠光子、石井邦生(2011)等。

    今年与大竹英雄、林海峰这两位“竹林”前辈共同获奖的人士有,漫画家鲇泽诚、日本棋院山口县支部联合会会长渡边良作、日本棋院枥木县本部长户塚和夫、福井县围棋联盟相谈役堀英治。

 

    秀哉赏是1963年设立的,以坊门最后一代世袭本因坊秀哉命名,表彰上一年成绩优秀且在未来被寄予厚望的棋手。秀哉赏创办五十年来,坂田荣男(3次)、林海峰(5次)、加藤正夫(5次)、高川格(1次)、石田芳夫(3次)、大竹英雄(1次)、武宫正树(1次)、藤泽秀行(1次)、赵治勋(9次)、小林光一(7次)、小林觉(1次)、山下敬吾(3次)、羽根直树(1次)、张栩(4次)、依田纪基(1次)、高尾绅路(2次)、井山裕太(2次)共十七人获奖。

     日本棋院官网称,秀哉赏是在1月21日由选考委员会(斋藤十朗、三好彻组成)提名,1月29日由日本棋院理事长和田纪夫、副理事长蛇川忠晖、山城宏,秀哉一门代表大渊盛人(大渊盛人之师为大枝雄介,出自前田陈尔门下)、棋士会会长石田芳夫共同通过的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有