加载中…
个人资料
全盘有机食品生态循环链低成
全盘有机食品生态循环
链低成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,355
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

耶鲁大学校长与武汉一中语文教师论教育

(2019-12-13 12:44:52)
标签:

耶鲁大学

武汉一中

教育学论文

知识与智慧

自然本质

摘要:以下是耶鲁大学校长和武汉第一中学语文教师分别写的一篇文章,文章的写作目的都是处于对自然本质的最终极目标:获得人类最高智慧。文章有深浅,前者已深入进到里层些,而后者还在外表人云亦云。当然二者对高级智慧是什么?都缺乏深入刻骨的透彻的揭底。

耶鲁大学校长:真正的教育,不传授任何的知识与技能

魔扣思维空间

8天前 · 魔扣思维空间官方账号

人为什么要受教育?

教育的目的是什么?

到底什么才是真正的教育?

获得知识?掌握技能?取得成功?赢得尊重?

还是,享受乐趣……

曾任耶鲁大学校长20年之久的理查德·莱文曾说过:

「真正的教育不传授任何知识和技能,却能令人胜任任何学科和职业,这才是真正的教育」

以下三位不同领域的名家对教育的本质有着惊人一致的认知,也许,这就是教育的答案和目的……

01 教育不教知识和技能,却能让人胜任任何学科和职业

理查德·莱文是享誉全球的教育家,曾在1993至2013年任耶鲁大学校长。

他曾说:「如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。」

因为他认为,专业的知识和技能,是学生们根据自己的意愿,在大学毕业后才需要去学习和掌握的东西,那不是耶鲁大学教育的任务。

那大学教育有什么用呢?

理查德·莱文在他的演讲集《大学的工作》中这样提到:

「耶鲁致力于领袖人物的培养,本科教育的核心是通识,是培养学生批判性独立思考的能力,并为终身学习打下基础。」

通识教育的英文是「liberal education」,即「自由教育」,是对心灵的自由滋养,其核心是——自由的精神、公民的责任、远大的志向。

自由地发挥个人潜质,自由地选择学习方向,不为功利所累,为生命的成长确定方向,为社会、为人类的进步做出贡献。

这,才是莱文心目中耶鲁教育的目的。

正如《大学的理念》的作者约翰·亨利·纽曼所说:

「只有教育,才能使一个人对自己的观点和判断有清醒和自觉的认识,只有教育,才能令他阐明观点时有道理,表达时有说服力,鼓动时有力量。」

教育令他看世界的本来面目,切中要害,解开思绪的乱麻,识破似是而非的诡辩,撇开无关的细节。

教育能让人信服地胜任任何职位,驾轻就熟地精通任何学科。

02 教育不改变生活环境,却能改变人的思维方式

2005年,美国已故小说家大卫·福斯特·华莱士曾在凯尼恩学院的毕业典礼上发表演讲。

华莱士是在西方有卓越影响力的作家,被誉为「近20年来最有创造力的作家」。

演讲的一开头,他讲了一个小故事:

两条年轻的鱼遇到一条老鱼。老鱼打招呼道:早上好,孩子们。这水怎么样?两条年轻的鱼继续游了一会儿,终于,其中一条忍不住问另外一条:什么是『水』?

演讲中提到,一个成年人的生活需要早早起床,赶赴办公室,应付8-10个小时充满挑战的工作。然后去超市、做饭,放松一会就得早早上床。因为,第二天又得周而复始,再来一遍。

人很容易在这样的生活里,形成无意识的惯性:无意识地翻手机、给生活加速、陷入琐碎的柴米油盐、忽略身边的人和事、冷漠、愤怒、抱怨,而不自知。

就像开头的故事一样,生活在「水」中太长时间,已经不知道水是什么。

03 教育能让你活得幸福,幸福取决于有意识的思维方式

泰勒·本·沙哈尔

哈佛大学的《幸福课》风靡全球,教授这门课的泰勒·本·沙哈尔教授认为:「幸福取决于你有意识的思维方式」。

并总结出了以下12点有意识地获得幸福的思维方式:

1. 不断问自己问题。每个问题都会开启自我探索的门,然后,值得你信仰的东西就会显现在你的现实生活中。

2. 相信自己。怎么做到?通过每一次解决问题、接受挑战,通过视觉想像告诉自己一定做得到,也相信他人。

3. 学会接受失败。否则,你永远不会成长。

4. 接受你是不完美的。生活不是一条一直上升的直线,而是一条上升的曲线。

5. 允许自己有人的正常情感。其中,包括积极和消极的情感。

6. 记录生活。

7. 积极思考遇到的一切问题,学会感激。感激能带给人类最单纯的快乐。

8. 简化生活。贵精不贵多。对自己不想要的东西学会说「NO」!

9. 幸福的第一要素是:亲密关系。这是人的天性需求,所以,要为幸福长久的亲密关系付出努力。

10. 充分休息和运动。

11. 做事有三个层次:工作、事业、使命。找到你在这个世界的使命。

12. 记住:只有自己幸福,才能让别人幸福。教育子女最好的方法就是做个诚实的父母。

那么到底什么才是真正的教育呢?

就像Wallace在演讲中说到的:教育的目的不是学会知识,而是学习一种思维方式——

在繁琐无聊的生活中,时刻保持清醒的自我意识,不是「我」被杂乱、无意识的生活拖着走,而是生活由「我」掌控。

真正的教育,是自由的精神、公民的责任、远大的志向;是批判性的独立思考、时时刻刻的自我觉知、终身学习的基础。

学会思考、选择,拥有信念、自由,这是教育的目的,也是获得幸福的终极能力!

一篇短文揭示了智慧产生的路径

语文红宝书

今日头条 2019年12月13日11时 17小时前 · 湖北省武汉市第一中学中学高级教师 优质教育领域创作者

智慧的产生

智慧是运用知识和经验创造性地解决问题的本领。课堂教学并不必然能让学生生成智慧。智慧的孕育需要以下关键因素的加持:

一是生活经验。生活经验是最重要的隐性知识,是理解文本的重要前提,也是形成智慧的重要保障。如学习《种树郭橐驼传》,如果参加过植树活动,储备了种树经验,那么理解文本内容就比较容易,对父母教育孩子的正确方法也更容易体会,也更容易领悟爱与害的辩证法。但遗憾的是,越来越少有学生种树。我在两个教学班做过统计,一个班是1人,另一个班是0!又比如学习苏轼的《文与可画筼筜谷偃竹记》,其中涉及到“兔起鹘落”,本来是一条重要成语,表承接关系,教材却将其理解为并列短语,学生如果熟知这一自然现象,就容易发现教材的错误。

二是课外知识。学生的阅读面越大,积累的课外知识越丰富,则理解文本内容越容易,也就越容易形成学习智慧和生活智慧。比如学习苏轼的《文与可画筼筜谷偃竹记》,学生对文与可试图将“袜材”转移到苏轼那儿很难理解,但如果联系三十六计中的“李代桃僵”,不仅容易理解,而且能够形成生活智慧和斗争智慧。辩证思维高度抽象和深奥,但结合太极图来理解就会方便许多,对立统一规律、彼此包含规律、相互转化规律都直观而鲜明。

三是学科关联。学科关联能打通学科壁垒,形成对知识更深入的理解,并在此过程中形成智慧。如写作有时会涉及到写作范围,如果联系数学中的定义域和值域,学生理解起来会更容易,印象也会更深刻。又如议论文写作讲例证法,如果和数学中的不完全归纳法结合在一起,学生更容易理解例证充分的必要性,也更容易理解例证法的局限性。

四是联想想象。鲁班因被棘刺划伤而发明了锯子,任正非受“农村包围城市”的启发制定了正确的销售策略;借助想象,吴承恩创造了孙悟空、猪八戒的经典形象;借重想象,《流浪地球》成为现象级科幻大片。联想能活化思维,想象能催生创造。联想和想象在生成智慧的过程中起到无可替代的作用。有学生写“中国创造”,巧妙地将《亮剑》和题旨嫁接在一起,写成《亮剑后传》;有学生写“华为公司与中国崛起”,以华为员工的身份切入,以日记的方式呈现,让人耳目一新。

五是思维规律。同一律、矛盾律、排中律是逻辑思维的基本规律,就语文教学而言,还可以加上充足理由律。掌握以上思维规律,能极大地提升思维的效率和品质。张先的《系裙腰》有“惜霜蟾照夜云天”的句子,所有的百度网页都认为“霜”是“寒霜”,我却以为“霜”指月光。因为后面有“东池始有荷新绿,尚小如钱”,一则是秋冬景象,一则是春末夏初景象,岂不矛盾?除思维规律外,思维形式、思维规则也很关键。三浊先生在《王东岳理论存在“逻辑之诡”和“论证之伪”问题,实为诡学和伪学》一文中,仅仅采用演绎推理和类比推理的方式就指出了当代备受推崇的学者王东岳理论的谬误,让人叹服!

总之,知识的堆积并不能产生智慧,知识的活化和运用才能产生智慧,也才能转化成改造主观世界和客观世界的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有