加载中…
正文 字体大小:

漆雕家庄

(2010-11-10 10:07:11)
标签:

杂谈

分类: 随想随笔

    车行318国道,进入潜江市熊口镇再往前就是我的老家——孙桥村。必经路口首先映入眼帘的是新修的水泥路,够两辆小型车来回,眼线上抬会看到“漆雕家庄”四个镀金的大字,阳光下闪闪发光,熠熠生辉,够气派,看着心里美滋滋的,那种感觉,真好!

    犹记得上小学那会儿,碰上下雨天,我孱弱的身子撑着大大的黑布伞走在必经的上学路上的感觉。夏天里,赤脚走在爬满蚯蚓的泥泞的路上,颤颤的,吓得一大跳一大跳的急速前进。春、秋、冬三季是打不了赤脚的,因为太冷,回家后我总能发现泥巴从套靴底一直擦到裤裆,碰上连续的阴雨天,我从来没穿过一天干净的裤子,直到目前为止,哪怕是路面极好的黑化路面,雨天里我也是一天要换一条裤子,裤脚总是会沾上很多泥水,许是从小就没学会走路的缘故,呵呵。

    七八年前,我还是会经常回老家转转,父母常年在外,那里有我近七十多的爷爷、奶奶,我甚是挂念。三四年前,父母归来,女儿长大,时间上并不宽裕,我一年也就回家两三趟。去年,爷爷去世,奶奶还比较硬朗,父母也在潜江,心中无甚担忧,归老家的日子便寥寥无几,无事便不再想起归期。前不久,回家喝大表弟的女儿满月酒,才抽空回了趟老家,看到的居然是这样令人舒心的一幕,真让人宽慰。

   漆雕家庄”那条路历经几次轮换,先是铺上了陈砖乱石,后又铺上了煤渣,长期以往,那条路面却总是“酒窝”横行,没能解决根本问题。此次旧貌换新颜,多亏华山水产董事长漆华山出资20万,漆华山本就是孙桥村一员,是我们一个老台上的,另有一人是南台上的叫什么名字不知道,我从来也没见过,出资10万,其余各家各户2000、1000、500、200元不等,我父亲出资500元,呵呵,还立了功德碑呢,这一壮举将千秋万代永存。此后“漆雕家庄”走上了孙桥大队的榜首,那种生为“漆雕家庄”人的自豪感便油然而生,哈哈哈哈……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有