加载中…
个人资料
飘萍一叶
飘萍一叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,451
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六份盒饭

(2009-05-21 08:36:23)
标签:

日行一善

杂谈

分类: 随想随笔

    下班回家路过小学门口,一个高大个子的中年人望着我说,请问您一件事情。我停下脚步微笑着望着他,听口音就知道是个外乡人,我以为是问路什么的,怎料他开口居然说,是河南郑州人,与同乡过来潜江这边找工作,没找到,已经两天没吃东西了,然后又看到一位老人走过来,他哽咽着说,还有老父亲……我心中一下明了。第一反应是会不会碰上骗子了,小学门口接学生的家长很多,林立的大车小车也一大堆,为什么单单就找上我了呢?第二反应是现在闹经济危机,这边很多外出打工的人都回来了,他们在潜江没找到工作也是可以理解的。我问,那你们怎么回去?大高个说明天妹妹会来接他们,让我看着给点钱呀什么的,我一摸手袋,零钱没有了,给他们一百块吧,我怕别人说我是个苕(傻子),再说了,我一个月才几个钱呀,给不了人家那么大手笔,那位爷爷般的老人跟着我一口一个大姐,听着我难受,心一横,问道,你们几个人呀?六个。我说,行,那就给你们弄点吃的吧。心中担心受骗,但看着周围林立的家长我又怕别人说我太不近人情,再者,若此事是真,我也应该尽一份绵薄之力,让他们吃个饭还是可以的吧。于是,我迈步向前走去,大约50米的地方有卖小炒饭的(小学门口有很多卖小吃的),我向老板要了六份米饭,期间,心中一直在闹嘀咕,如果遇上的是骗子看我好骗,总跟着我怎么办呀,于是我付了钱,头也不回的走了。

    此事就这样过去了,我不知道昨天有没有人遇到同样的情况,但是我不后悔,想着当是日行一善吧。往日里,看到乞丐都会给一点,遇上有困难的人能帮都会尽量帮一点,当是积福吧,傻就傻呗,傻人傻福,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有