加载中…
个人资料
飘萍一叶
飘萍一叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,451
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当头棒喝:我是最不称职的母亲和妻子

(2008-10-07 08:58:05)
标签:

原创

有感

杂谈

分类: 随想随笔

    年终的时候我们会给每位干部划勾勾,不外乎就是称职、基本称职和不称职。时过境迁,十年之后,我得到的居然是“最不称职”。

   我查过相关资料,称职大意上就是说思想水平和工作能力都能胜任所承担的职务。我就不明白了,“母亲”和“妻子”是职务吗?在我看来,更多的应该是一种家庭角色吧。“扮演”一个怎么样的“母亲”和“妻子”当然是与自己的学识水平和自身素养成一定比例的,我想母亲和妻子更多的是一种无私奉献的角色,奉献的多寡决定着一个母亲和妻子称不称职吧。

    究竟是谁十年如一日马不停蹄奔走在“家——单位——菜市场”这三点一线上为家人准备一日三餐呢?又是谁在夜半三更抱着襁褓中的婴儿轻轻哼唱呢?是谁在宝贝上幼儿园的四年里每天清早六时准时穿戴完毕等待接送的园车又是谁在园车返回时接孩子呢?是谁在孩子启蒙时陪在身边解疑答难?又是谁在洗衣拖地,操持日常呢?究竟是谁在四季更替时清洗和整理大小衣物和鞋袜呢?如果这一切都是我在做,而我又是一个最不称职的母亲和妻子,那究竟怎样的女子才是称职的呢?

    难道说经常着装打扮好了在麻将桌上一搓就是一天一夜的女子是称职的母亲和妻子?难道说没事就追着老公和孩子打骂的女子是称职的?难道说没事儿就邀上三五个好友尽情吃喝玩乐不管不顾老公和孩子的女子是称职的母亲和妻子?……我终究还是不明白的,昨儿个差点儿就去见了上帝,估计上帝他老人家喝茶喝得忘了形,打了个盹,放了我一马。赶明儿哪天真的见着了上帝他老人家,我一定得问问,怎么样的女子才是一个称职的母亲和妻子。

    人无完人,金无足赤。自然的人自然是会有不同的秉性,每个人身上都有或多或少的缺点,所谓没有圆也就没有了方正,没有了方正也就无所谓圆了,想起年少时摘抄的一句“不肯原谅女人的细微过失的男子,永远不会欣赏她们伟大的德行”了,什么意思呢?呵呵,我也不明白,任君品读。

    思来想去,说我自恋也好,狂妄也罢,我若是最不称职的母亲和妻子,想这天下女子算得上是称职的母亲和妻子的也就凤毛麟角了当头棒喝:我是最不称职的母亲和妻子

   

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美丽的校园
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美丽的校园
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有