加载中…
个人资料
飘萍一叶
飘萍一叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,451
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好好地活

(2008-07-03 07:21:32)
标签:

有感

杂谈

分类: 随想随笔

    我不得不承认,我是一个电视迷。

    小时候做完作业,我非得把我们家黑白电视机看得没台了,全是雪花点才肯罢休。不过,看了那么多电视,知晓那么多故事情节,最让我难忘的竟是无关乎风月的《士兵突击》。

    《士兵突击》热播的时候,我没顾得上,只断断续续看过几集,就是这短短的几集让我认识了许三多,憨憨的许三多让我有一种强烈的愿望想要看到始末。那两天,我下班就在家看,上班就趁空闲时间在网上看,《士兵突击》倒是看完了,我的眼睛却肿了,这家伙总是憨得让人笑了再流泪,我在脑海中深深地刻下了他的一句话:好好地活!

    问:什么是好好地活?答:好好地活就是做有意义的事。问:什么是有意义的事?答:有意义的事就是好好地活。

    笑过不留痕,却感从中来。许三多每天一丝不苟地做着他认为有意义的事情(别人都说他傻,无可救药),他就铁打了似的,严格要求自己,过着碌碌无为、平凡的简单生活,不管别人闲话。他究竟都做了一些什么事情呢?他不过就是认真地做着自己,做着别人不屑一顾的小事,做好别人不做的事情罢了。别人都说我笨,那我就是笨,我还是笨鸟先飞吧;别人都说我蠢,那我就是蠢,那个别人二三下子就能学会的事情,我就学二三十下吧,学不好不准吃饭,不准休息,学会了为止;别人学我也学,别人休息我还学。我们憨憨的许三多他自己也许并不知道什么是“积累”,一不小心,他就“蹦”出来了。

    脱颖而出的许三多让人感到欣慰。他没有辜负那个招兵时流泪要了这个“龟儿子”,在他当兵岁月里无私助他成长的班长;那个狂傲自大却拿他当唯一的朋友、今生的榜样,最后去寻找枝枝蔓蔓的同学成长;还有那个一开始就看中了他这块“宝玉”的袁朗,还有特训队里那些同伴,他们都是他的“贵人”。许三多是何其有幸,在人生的道路上,碰上这样的班长,这样的同伴,这样的长官,是许三多的福气,反之亦然。

    一向喜欢把生活过得简单的我就这样喜欢上了许三多,这个“小人物”的生活态度在我心中生了根,发了芽,他让“好好地活”成了我的口头禅。但是,“好好地活”同时也成了老公取笑我和逗我的一句话。他说我菩萨心肠,世事岂能尽如人意,我就说,凡事不屑与之计较,匆匆不过几十年;他又说,你不计较,人家偏要计较,你不伤人,人却偏要伤你,我就说,不屑与之动手,我两眼平视(眼中无你),我充耳不闻(是非从我耳旁过),我让他一个巴掌拍不响,哼,想气我,没门,我气死他我。

    偶尔气不打一处来的时候,我老公就在旁边笑着对我说,好好地活,好好地活!他笑的那样儿常常是逗得我开怀大笑,一切也就随风了。其实,还是自己比较了解自己,说来容易,做来实不易,大是大非面前,我又岂是一盏省油的灯,人家老毛子都说了,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人,何况是我一小女子乎。

    好好地活,活得神彩飞扬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有