加载中…
个人资料
飘萍一叶
飘萍一叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,451
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惜时篇

(2008-05-30 08:44:39)
标签:

杂谈

分类: 随想随笔

    记得读书那会儿,我们写有关惜时一类的作文时,总是会在文中留下诸如“日月如梭,光阴似箭。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这样的一些短句。其实当初作文的时候并没有可叹时光飞逝的感觉,总是单纯地盼望着长大。当繁忙的日子终于在书本和作业本中完结的时候,我们才松了一口气,感觉新的生活终于要开始了,那种欣喜,那种对未来生活的憧憬充斥着全身,浑身血液沸腾,放开手脚,大展鸿图的日子就要开锣了。

    日复一日,年复一年。当我们在平淡无奇的“三点一线”(单位——家——菜市场)的生活线上奔跑的时候,当我们忙着恋爱,忙着结婚,忙着生儿育女,忙着生活的点滴的时候,转眼已是十年。

    朱自清说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”可叹我们在学朱自清的这篇《匆匆》的时候,并没有那种强烈的惜时概念。当时只是想着要完成老师布置的作业,你们看:语文老师走了数学老师来了,英语老师走了物理老师来了,化学老师走了政治老师又来了,轮翻轰炸着我们,当我们终于有了属于自己的时间的时候,月亮已经升得老高了,还来不及想想别的什么东西,又已是日上三竿。

    懂得时间过得飞快,已是生活过得稍许安逸的时候了,现在我也像当时的老师和家中长辈告诫我们那样地告诫着我的孩子:少壮不努力,老大徒伤悲,时间一去不复返,到时候,后悔都来不及了。我那孩子也像年少时的我们一样的左耳进,右耳出,哪里真正懂得,所谓摔跤学乖,吃一堑方能长一智,有些事情必须要亲历才行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有