加载中…
个人资料
今古传奇故事版
今古传奇故事版 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,779
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春爱情故事之《喜宝》——雪小禅

(2007-08-24 16:40:17)
标签:

文学/原创

爱情

故事

雪小禅

故事月末

分类: 城事记

——当“北漂青年”遇上了“李宇春”,两人都怀揣着明星梦,又沦落在同在一个屋檐下,于是,一段都市轻喜剧就这样发生了。


喜宝

雪小禅

毕宇去年再次落选中戏后,不好意思回哈尔滨,索性当了“北漂”。他混在各个片场,当群众演员,吃盒饭,心中所谓的明星梦,一点点碎裂。

不久,同租的人也回了山西老家,他看了看自己的卡上,只剩3000块,但房租一个月就2500。所以,当下他的首要任务是找人合租。他不想惹麻烦,一无钱二无工作,实在是没有资本恋爱,所以,他在网上发布合租消息的第一条是:男性。

陈喜宝来敲门时,他还在睡觉,正抱怨是谁这么不长眼,就看到了一个男孩儿,极短的头发,穿着破牛仔裤,七八个洞,黑色T恤,上面画了毕加索的画。 

毕宇问:“合租的?”“是啊。”话音一出,毕宇吓了一跳:“你是女的?”

对方哈哈笑道:“陈喜宝,来,认识一下,北漂族,看到你在网上的介绍,知道你也在考北影中戏,我是为了一个共同的革命目标才找上门来的。两室一厅,70平方米,我出1300,你出1200,如何?”

还挺仗义。毕宇看了看她说:“可惜你是女的,我不出租。”

陈喜宝拍了拍他的肩膀,说:“哥们儿,到了这步光景就不要分男女了。我看了你的博客,你不是只有3000块吗?你离喝西北风还要一步之遥,所以,赶紧收下我,否则过这个村没这个店。”

毕宇看了看这个不分男女的家伙,想了想自己的3000块,没好气地说:“以后,少骚扰我就行,我一看你就不是善茬。”

“不会不会,”陈喜宝笑嘻嘻地说,然后把大包小包提了进来,“从明天起我要考遍北京的所有电影学院,一直到考上为止。”

原来这个世界上做明星梦的不止一个。毕宇笑了笑,跑到自己屋子睡觉去了。

醒来之后,看到桌子上1300放着,想了想,还是留了100放在桌子上,并且留了条子给陈喜宝:好男不和女斗。那是他给她留的第一个纸条。

一个屋檐下的生活正式开始。陈喜宝依然一身男装,每天让人分不出男女,毕宇想,也好,省得有绯闻。和毕宇一样,陈喜宝也是常常半夜而归,她说自己现在演一个男生,天天体验角色,然后她问:“毕宇,看我像吗?”

毕宇恭维了她一句:“你不演都像。”陈喜宝表现出巨郁闷的样子。

毕宇的古装片拍完就失了业,那几百块交了电话费之后,马上两手空空了,于是他第一次开口借了钱。后来他又蹭了陈喜宝几次饭,边吃边说:“将来谁娶了你,必定要减肥,因为这饭好像猪食。”

陈喜宝没理他,她正在专心背台词。这次她演一个三十年代的女人,为情而死,虽然只有五分钟出场机会,可她很正式。

毕宇心想,那导演太没有眼光了,怎么会找一个不男不女的人来演?一个整天穿着八个洞牛仔裤的人能演一个风情曼妙的女人吗?可怕。

第二天再回家,毕宇呆了,眼前,俨然是一个美妙忧伤的女子啊!一袭华美的旗袍,烫了头发,毕宇才发现,陈喜宝,原来这么漂亮啊。他有点口吃地说:“你,你不是一向中性得和李宇春似的吗?”陈喜宝支着纤细的小腰站在门口说:“我也可以和章子怡一样啊!”说着,扭头问他,“你看我像三十年代《花样年华》中的张曼玉吗?”

像,像。毕宇想,这小丫头,演什么像什么,看来,她比自己有天赋。

陈喜宝开始轰轰烈烈去报考戏剧学院,结果是轰轰烈烈而去,寂寞无声地归来。第三次落选后,她关在屋子里大哭。毕宇心疼了,多好的女孩子啊,为了这个明星梦,撇家舍业的,怎么就没选上呢?

毕宇亲自炖了排骨汤,看着越来越瘦的陈喜宝,他知道,这世上的感情,是有一种叫心疼的。开了门,陈喜宝扑到他怀里委屈地哭,一哭就没完没了。毕宇已经失业两个月,都借了陈喜宝3000,他准备回哈尔滨,因为抗不住了,北京实在不是留人处。

“不许走,”陈喜宝说,“坚持,为了梦想要坚持。”

毕宇说:“再坚持一周,找不到工作,立马走人。”

陈喜宝依然重复着他的路线,在各个剧组跑着龙套,要饭的花子全演过,准备明年再考。因为借了人家钱,毕宇变得格外勤快起来,收拾屋子、做饭,出去给陈喜宝留条子,门袋上的条子已经一大堆,嘱咐陈喜宝要多吃苹果多喝水,女孩子一缺了水就不水灵了。眼看着陈喜宝越来越漂亮,不是不动心的,可毕宇就要回去了,北京,他是站不住脚了。

第六天,陈喜宝跑过来说:“给你找了个活,在一家五星级酒店当领班,去吗?一个月5000。”“当然,”毕宇说,“当然去,我又不傻。”

没想到还先给薪水,毕宇几乎美得冒泡,领着陈喜宝去吃肯德基,一口气吃三个汉堡,撑得在隔壁里直喘气。陈喜宝说:“知道我为什么给你找工作吗?”毕宇摇了摇头,陈喜宝开心地笑了:“因为我怕你回哈尔滨。”

毕宇的心一热,想抓住陈喜宝的手,陈喜宝已经跳了起来:“走,我们去蹦迪吧!我请客,因为我拍了一条广告,也挣了些银子。”

毕宇跟上去,只觉得心里热烘烘的,是穿得衣服多了?还是因为春天来了?大概是春天来了吧!

他不准备走了,毕竟这里有他惦记的人,这里,还有一个让他心跳的人。

如果能早回去,毕宇总是把饭煮好,买了烹调书,一样样照着做。陈喜宝越来越瘦了,他要把她喂胖。陈喜宝回来,总是提着他爱吃的东西,新鲜的草莓、荔枝,看着他吃,她会觉得幸福。

没有人提到爱情,爱情是遥远的事情吧?陈喜宝说:“我要成为章子怡那样的大明星。”毕宇说:“我要过脚踏实地的生活。”

但他们学会了关心体贴对方。毕宇想,如果我在北京站住了脚多好啊,比如有了房子,比如有了一份稳定的工作,他一定会追她的,但现在,他一无所有,所以,他觉得没有资格要这份爱情。

意外发生在毕宇值夜班提前回来时,他刚进小区,就看到车里下来了陈喜宝,车是宝马车,人是高大英俊的一个男人,正在给陈喜宝围披肩,然后,还轻轻地在陈喜宝的脸上亲了一下。毕宇觉得脑袋“嗡”地大了,再仔细看那个男人,是他的老总。怪不得能给他找到这么好的工作呢!原来陈喜宝和这个男人有暧昧关系。毕宇的心里顿时觉得像吃了什么鸡毛之类的东西,堵得不行。他那天没有回家,而是住到一个哥们儿那里,关了手机,他想,这份工作不要也罢,另外,明天赶紧搬家。他最看不起的就是吃软饭的女人。

一年之后,毕宇在一个不错的企业站住了脚,明星梦早就不做了。家里支援了一些钱,他在五环上交了一个房子的首期,越来越喜欢北京,是因为对这里有了感情,付出了泪水汗水欢笑,也有许多心酸和欣喜,陈喜宝的影子总是会飘上来,但很快,他就会努力去忘掉。

休年假的时候,一个朋友让陪着去照婚纱,因为之前他玩过摄影。碰巧男友有事,让他先去。刚进店,准新娘就嚷着:“来了,快看看我行吗?”那天他穿了黑色西装,也很正规,一边走一边看周围的摄影作品,确实不错。只是那个女孩子妆化得太浓了,于是他说:“把你们化妆师叫来,太浓了,跟假的似的。”

从二楼下来一个女孩子,高个子,婷婷袅袅地走着。一抬头,两人都呆住了。

“是你?”陈喜宝和毕宇异口同声地说。“来照婚纱了?”陈喜宝问,“真想不到还犯我手上了,这是我的店,给你打六折吧,谁让你是旧人?”说着,眼圈居然泛了红。毕宇笑了笑:“还挺给面子,什么时候开的婚纱店?”

“去年。你走了,我哥给我投资开的,他不让我再和影视圈的鬼混了,所以,就干老本行了。以前,我就开婚纱店的,一直是老板娘。怎么,不可以?”

“你哥?”毕宇问,“谁?”

“陈晓明啊,你的老总,怕你笑话他是暴发户形象,也怕你说我可怜你,一直没有告诉你。我哥还问,你干得好好的怎么走了?”

毕宇只想抽自己两个耳光,但接着就笑了,他问:“还是一个人啊?没找合租的?”陈喜宝说:“当初就是好玩,为的是不让家里管自己,过过明星瘾。还有,喜欢你的博客,后来就喜欢人了,所以,找上门去了,谁知道你却吓跑了。”

“谁吓跑了啊?”毕宇说,“我没跑,一直在北京。”

“没跑结什么婚?”陈喜宝小声嘟着。

“谁结婚了?”毕宇反驳道。两个人在角落里斗着嘴,分明像调情了。毕宇说:“那是我弟妹,哥们儿的媳妇,让我来给把关,你知道我以前搞过摄影的。”

陈喜宝抬起头来,把小粉拳打了过去,只说:“你欺负人!”说着说着眼泪就下来了:“谁让你跑掉的……”毕宇顾不得很多人看,把陈喜宝抱在怀里说:“我想当老板,让你当老板娘,我们开夫妻店吧!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有