加载中…
个人资料
优妈冰点
优妈冰点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:402,644
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

0~3岁:阅读启蒙重要阶段

(2020-04-13 12:41:08)
标签:

读书

共读

优妈

育儿

阅读

分类: 书评

也许是小时候可读的书太少,内心里对书很饥渴。也许是在成长的过程中,了解到童子功的重要性。也许是理工科的我,特别羡慕出口成章的文学大家……当我有能力后最喜欢的一件事就是买书。

0~3岁:阅读启蒙重要阶段

作为两个孩子的妈妈,从优悠小时候,我就喜欢给他买书,陪他读书。由于当时在老家先住了半年后回西安,所以优悠的阅读是从半岁后开始。而优米的阅读就比较早,怀孕的时候我坚持陪优悠读书,自己读书,也算是最早期的胎教。出生后月子里开始给她读绘本,只要她醒来,我就和她一起玩书。

在我自己的坚持买书,读书,玩书之下,两个孩子都算比较喜欢读书。优悠如今十二岁,理解和接受的能力很强,上学成绩虽然算不上特优秀,但是相对于他下的功夫还算不错。优米自己随手拿起书就看,闹情绪时只要说给她讲故事,立刻安静下来去挑书。

坚持亲子阅读十多年,也积累了一点经验,经常会有朋友让给孩子推荐书,询问一些亲子阅读方面的事情,我都如实将自己的经历讲给他们,也算帮助了一些朋友。而帮助朋友的同时,自己内心也非常的愉悦。

说到阅读,亲子阅读在儿童期非常的重要,而0~3岁更是阅读的黄金时期,这段时间家长如果用心陪伴孩子读书、玩书,收获的远远比书的价格要多的多。有些朋友时常问我为什么买那么多书,孩子看了就不用了,不划算。我有时会说,相比一节课45分钟的早教课两三百块,还不如买些书和孩子一起玩,将孩子的感知能力调动起来我们家长也是能做到的。就像和优悠读绘本的时候,我们不只是简单的读绘本,我们要观察,要表演,要模仿,要角色互动,孩子不只是收益了一本故事而已。

有幸读到《1000天阅读效应:0~3岁阅读启蒙及选书用书全攻略》,眼前一亮,陈苗苗老师和李岩老师从专业的角度帮我们分析了阅读对孩子早期成长的重要性,还罗列了国外重视阅读国家的家长们如何做。还帮着我们解答了很多早期阅读的误区:观念误区、选书误区和用书误区。这些误区也曾经是我掉过的坑,好在有了优悠的成长,在妹妹身上也算比较轻车熟路了,避过了不少的坑。

除了上面提到的内容,书中还将0~3岁孩子进行细分为五个年龄段:0~6个月、6个月~一岁、1岁~1.5岁、1.5岁~2岁和2岁~3岁,并对每个年龄段的孩子从发展特点、阅读需求、阅读书单和阅读指导几个方面进行了详细分析讲解,再结合书中讲到的如何成为会选书,会用书的高手,相信在孩子阅读的启蒙路上,我们一定会越走越轻松。

孩子阅读启蒙,越早越好,但是何时开始都不晚,只要我们能坚持下来,孩子都会吃到早期阅读的甜头。在优悠的身上我就明显感觉到的阅读带来的大量好处。从出生到3岁,1000天,我们一起去努力,去坚持,去陪伴,孩子成长的同时,我们再次体验童年美好时光~

0~3岁:阅读启蒙重要阶段

0~3岁:阅读启蒙重要阶段

0~3岁:阅读启蒙重要阶段

0~3岁:阅读启蒙重要阶段

0~3岁:阅读启蒙重要阶段

0~3岁:阅读启蒙重要阶段

0~3岁:阅读启蒙重要阶段

0~3岁:阅读启蒙重要阶段

0~3岁:阅读启蒙重要阶段

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有