加载中…
个人资料
陈国炯
陈国炯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,889
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江中有一条鱼

(2009-03-26 13:15:55)
标签:

杂谈

  一条东西流向的江,不阔也不窄。不阔是说它没有长江黄河那么宽,连钱塘江的宽度也没有,不窄是指人站在江的南岸也好北岸也好,对江中心模模糊糊的看不清。

一个初秋的早晨,江南与江北的堤岸上以及连接南北两岸的大桥上站满了人。

江水在缓缓地流动。

江中好像有个人,说不准又是谁被杀死了,抛到江里了。

应该是个女人,你看黑乎乎的肯定是女人的长头发,男人是不会有这么长的头发的。

不是人,是一条鱼,人的头发不可能有这么长的,它是连在一起的。

是鱼!你们看那鱼还摇摆了几下尾巴呢。

最后大家一致认定那是一条鱼,很大的鱼。

这么大的鱼,至少有一百多斤重呢。

看它这尾巴准能把人掀翻。

我活了六十多岁,还是第一次见到这么大的鱼。

要是能捉到这条鱼,可以卖很多钱呢。

那肯定的,报上说一个特大的西瓜拍卖出8888元,这鱼少说也值几千元呢。

阿强,你快下去,捉上来卖了可……”穿得袒胸露背的姑娘对旁边叫阿强的小伙子说。阿强看看姑娘,惶恐地摇摇头。

阿强,你不是水性很好嘛,下去呀。不捉白不捉呢。姑娘十分焦灼地催促阿强。

我怕鱼还没有捉到,我先喂了鱼。阿强无可奈何地对姑娘说。

又不是鲨鱼,你怕啥。姑娘一边说,一边把阿强往江中推。阿强哭丧着脸,到处躲避着姑娘。

人群中有个胖青年满腹疑惑地说:我看不是人也不是鱼,我们这里不可能会有这么大的鱼。

有人马上责问:那你说是什么?

胖青年轻描淡写地说:我也不知道,待我下去看个究竟。

话刚说完,胖青年已扑通一声跳进江里。身子一冲一冲地游向那条大鱼。

胆小鬼,你看看人家,不是下去了,就你一个怕死。姑娘十分懊丧地埋怨阿强。

阿强如泄了气的皮球,也深感自己怯懦。

这青年真棒!姑娘赞叹道。

堪称一条好汉。阿强真诚地叹服。

胖青年与江中的那条大鱼越来越近。胖青年根本听不清岸上的人在叫什么,他当然也不会去听他们的,他只想看清那到底是不是鱼。

终于接近了那条鱼,胖青年地一声笑了,这笑声岸上的人听不见的,但胖青年笑得很开心。胖青年用了一个玩水的特技,双脚蹬水,身子往水面上一竖,手提着那条鱼往上一举,高喊一声布!,就悠悠地游向岸边。

啊!是块布?!众皆失望,失望之声不亚于喝彩声。

霎时,大家一阵哈哈大笑,笑出个千姿百态。抹眼泪、扶肚子、捶背、拍大腿。

我知道没好处,所以不下去嘛。阿强说。

姑娘一笑,挽起阿强的胳膊说:早知道是块布我就不会叫你下去。神经病,捞块布值多少钱。

胖青年精神抖擞地上了岸,刚好听到了阿强他们的对话,一点儿也不生气,他自豪地说:我只想做我认为有意义的事,值不值钱我倒没有想过。

岸上的人散去,江水复归宁静。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:相约苏堤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇相约苏堤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有