加载中…
个人资料
陈国炯
陈国炯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,889
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相约苏堤

(2009-03-26 11:50:50)
标签:

杂谈

 

深秋,苏堤的桃花早已成泥,但桃叶依旧油绿,一簇簇鲜红的、粉红的木棉花倔强地争奇吐艳,一点也不比桃花逊色,青翠的杨柳在微风吹拂下尽显婀娜柔情,碧绿清澈的西湖水印映出如织的游客的身影。

忽然,天空飘起了雨花,游客们急切地向堤两头散开去。不多时,苏堤上只剩下稀疏的几位游客。

雨慢慢地大起来了,我环顾四周,见桥下不远处是“苏堤春晓”碑亭,我慌不择路地穿过草坪,躲进亭内避雨。雨“沙沙沙”地钭插入湖面,西湖好像是一个有密密麻麻无数个筛眼组成的大筛子,给我无限的遐想。我又收回目光朝堤上看,发现还有一个人在堤上走动,看样子有五十多岁年纪。

我踮起脚双手围成喇叭状,喊道:喂,进来避避雨。我叫了几声后,老头终于听清了,回应我说:谢谢了,我再等回。

我有些莫名其妙,这么大的雨,堤上只他一个人了,还有谁会来呢。我想是不是他神经不正常啊。老头当然不知道我的想法,只是在苏堤上来回地走,说确切点是在这压堤桥上徘徊。

我忽然想到这老头是否有想不明白的事,要跳湖自尽啊,看看又不像,我动了恻隐之心,跑出去拉他,要他到亭里休息一下,他说,谢谢你了,我要等一个人,我如果现在去避雨,万一他来了,见不着我,那不是失约吗。我听了觉得好笑,更肯定了他是个从精神病院跑出来的。

雨停了,我走出亭子,还不无关切地对老头说:你快回去换件衣服,否则会冻出病来的。老头说:没事,你心眼真好。然后他与我攀谈起来。

去年的这一天,一个叫耀宗的年轻人独自坐在这座压堤桥上,看样子有些闷闷不乐,老头也刚好走到压堤桥,把身子倚在耀宗的旁边,两个人就聊起天,从西湖景色聊起,聊了很久,老头知道了耀宗的郁闷是因为自己失业了,一直找不到合适的工作。老头认为耀宗谈吐不俗,条理清晰,是属于儒子可教的那种,就鼓励他,说他一定能找到一份好工作,会有一份好事业的。因为两人谈得投机,就互相留了手机号码,考虑到耀宗是外地人,给他提供了几家大企业,要他去试试看,碰碰运气,并约定一年后的这个日子同一时间(下午二点整)在同一地点(压堤桥上)见面,最后老头还孩子似的与耀宗击了掌,说是不见不散。因此就有了刚才老头不管雨多大就死守在压堤桥上了的事了。

听完后,我深受感动,为刚才的不礼貌的猜测感到内疚。我回味一下他刚才讲的话,忽然对他说,你不是有他的手机号码吗?为什么不打个电话问他一下来没来,不来你就没必要淋那场秋雨了。老头慈祥地笑笑说,也许他有其他事呢,强迫人家来多不好啊。

这时,他的手机响了,我以为那个年轻人来电话道歉的,但对方说,董事长,那个来应聘特别助理叫耀宗的年轻人来公司了。因为老头的手机音量调得很大,我清清楚楚地听到了对方说的话。老头说,你告诉他最后一关也是最重要的一关他没有通过,叫他另投他门吧。

我听完他们的对话,彻底明白了,这老头是一家公司的董事长。我说,原来你不打电话,死守在这里是为了考验那年轻人守不守信誉?老头很赞赏地说:你与那位叫耀宗的年轻人一样聪明。但很快又叹息了,说,光聪明是没用的啊,如果没诚信,我们乌托邦集团怎么会有今天呢,作为特别助理更不可以没有诚信啊!

我听了他似乎自言自语的话,心里一惊,忽然想到我手中有一本经济类杂志,打开封面一看,惊呆了,眼前的这位老头就是封面上的大名鼎鼎的“福布斯”富豪榜上的S啊!

我忽然眼前一亮,觉得雨后的西湖格外的美。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:涅    槃
后一篇:江中有一条鱼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇涅    槃
    后一篇 >江中有一条鱼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有