加载中…
个人资料
陈国炯
陈国炯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,889
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涅    槃

(2009-03-26 11:48:41)
标签:

文化

泉被老板炒了鱿鱼。

老板蛮不讲理,为加班费的事辱骂一女员工,泉看不下去了,毅然声援那女员工,老板看着灰不溜秋的泉竟胆大狂为,敢支持那女员工,老板就暴跳如雷。

老板还没等泉缓过气来就把泉辞退了。

泉不悔,但感到委屈,为老板的随心所欲,骄横霸道心里感到十分难受。

泉独自坐在租住的屋里,愤愤地喝一口酒,塞进两粒花生米,闷闷地品,细细地嚼,目光从敞开的窗户中贪婪地注视着不远处的厂房。

泉突然发现有一火龙威猛地从厂区仓库的一角腾地而起,窜向天空。仓库里堆积着价值数百万元的产品和原料,其中有部分容易爆炸的物品。泉心里一惊,酒精也一下子挥发掉了,大脑异常的清醒。泉呼地站起,准备去救火,泉的老婆见泉的模样吓了一跳,拦住泉问:你干啥去?泉一努嘴,焦急地:厂里起火了,我去救火。泉的老婆气愤地说:老板太歹毒,把你们随随便便地一脚踹了,你们还想着厂里干啥?随它烧吧,我们不要去冒这个险。”

“放你娘的狗屁。”泉听了老婆的话,狠狠地瞪了一眼老婆,粗粗地骂着,把老婆推了个趔趄,人已向门外冲出去了。

火势已经很旺,耳边响起了“哔扑”声。泉拿起一只灭火器,顾不得多想,奋不顾身地冲入火海,与其他人一道排除着因火势可能引起的爆炸隐患。浓烟滚滚几乎使他们窒息,火焰烈烈烤灼得他们浑身的肌肉几乎崩裂,但他们没有半步退缩。泉有好几次差点葬身火海。

消防车呼啸着来了,经过大家的奋斗,火终于扑灭了。厂里虽然遭到损失,但不是很大,对恢复生产不会有太多的影响,不过泉他们一批冲在最前面的救火者却受了伤。

老板带着礼品去医院看望泉,说了一大堆感激的话。老板最后告诉泉,他准备让泉重新回去上班,就凭泉救火的那股劲和对公司的忠诚。

泉听了老板的话,似小孩子般嘤嘤地哭泣起来了,这倒不是因为感激老板,而是为找工作的艰辛,他已找了半个多月了,仍然没有找到,人家不是说年纪太大,就是说文化太低,因此他越找不到工作心就越急,因为他们一家人的生活就靠他打工的钱呢。为此,对能重新工作,是泉梦寐以求的头等大事。

老板见到泉的表情很是得意,认为他感动了。老板宽慰一番泉后,准备告辞。

泉忽然叫住老板,说:我有个要求。

老板认为泉要为自己提受伤补助之类条件,眉毛一皱,但仍装作镇静地说:你讲。

泉毅然道:你要向那位女工认个错。

“什么?!”老板以为自己听错了,他疑惑地望着泉,心想真是不识抬举,得了寸要进尺了,老板接着说,这不可能,我怎能向她认错。

泉沉重地说:打工者与老板不是奴隶与奴隶主的关系,这一点你要明白,人都是平等的,互相间应该尊重。你连这点都做不到我怕你也经营不好你的企业的。因此你也不用考虑我上班的事了。

老板有些懵懂了,他说,你不为上班为什么还要不顾生命危险去救火?

泉说,这是我们为人的品质,无论是谁家着火,也无论是谁都会毫不犹豫地冲上去的,我们绝不是因为你是老板,更没想过为的是要达到什么报酬。

老板听着泉的话,怔在那里一动不动了,脸也有点炙烫,然后他默默地走出病房。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有