加载中…
个人资料
道哥
道哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,249
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰山行

(2019-07-08 11:12:08)
标签:

欲速不达

战略

小赌怡情

泰山行

六月十九日清晨六点整,在时隔十四年后,沿着第一次的路线从岱宗坊出发,开始了我对泰山的第二次攀登。2005年初冬第一次登泰山时“岱宗坊”附近并没有马路,如今它处在一个十字路口上,沿着路边人行道一路向北两侧修建了许多小型的矮层建筑群……

山里的景色并没有太大变化,这些年增加了很多购物的商铺、还增加了“江山多娇---毛泽东诗词”的石刻。虽然天气预报的温度较高,但在山里面真的感觉不到热。山里已经禁止吸烟、寺庙里也不见香火缭绕、十八盘台阶两侧增加了扶手。这些改变真心不错。距离南天门咫尺之遥了,我坐在台阶上回望,山风扑面而来,突然体会到了李白“天门一长啸,万里清风来的感觉。十二点整我到达南天门,历时六个小时,全程并没有感觉累。看了一眼计步器从岱宗坊到南天门的步数是20500

泰山行

上一次我去过玉皇顶。突然想起了“爬山不登顶”的俗语,这次只是从远处凝视了一阵…..

从红门出发不久,遇到了两位当地的晨练人,一位六十岁左右的大姐,另一位是82岁有些驼背的老奶奶。大姐说她每周爬六次,每次爬到回马岭便原路返回,老奶奶也是如此。老奶奶的脸上只是稍有些皱纹,身子骨非常硬朗,步履稳健,让我肃然起敬。我走走歇歇,每次休息不久老奶奶便“赶”了上来,她说年轻时到南天门一个来回也就三小时,虽然人们都说上山容易下山难,下山难那指的是绝壁,对于泰山而言还是下山容易。祝愿老人家长寿。

上同行的还有几个三十岁左右的青年,大家爬山的速度和节奏都差不多。而一些十七八岁的少年,虽然气喘吁吁却一骑绝尘而去了…..

突然感到,那个晨练的老奶奶依然有爬到南天门的实力,只是不爬罢了。

二十年来在思想上我从未间断过对交易的思考。与登山类似,我爬一段,歇歇脚,最近的十年来歇脚的时间不断加长。

战略是目标和能力的平衡。市场中的每个人都试图用个人有限的能力去实现无限的抱负。那么达到能力与目的均衡,我的战略应该是:歇的更久些、资金规模更小些、目标更低些→不要指望它养家、发家,要小赌怡情。

泰山行

距离南天门不远的十八盘上,这位年轻人的蓝牙音箱中唱起了张镐哲的“路太远”,身边的每个人都融入到歌曲之中。

 吹吧吹 让风吹吧 
路太远
迎着风 
迎着漫长的归途往前走
走吧走吧 千山万水 
路还远
山依旧 水长流 
是否你还在等候………

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:徒手攀岩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇徒手攀岩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有