加载中…
正文 字体大小:

广州城记之城外的岑村

(2010-05-18 00:14:27)
标签:

岑村、火炉山

分类: 自己

           广州城记之城外的岑村

广州城记之城外的岑村

本文章为原创整合版,转贴者请厚道。

作者:M Wong

 

 岑村车站每天运送几万人,吞吐而出天河区。

 

近一两年来岑村地区的常住人口几乎翻番,而且多数都是在天河中心区石牌、天河北一带的上班族。据了解,岑村本地村民还不到4000人,流动人口却超过4万人;再加上周边的华南御景园等多个大型新楼盘也陆续入住,增加了两三万常住人口。

 

岑村,随着云溪路的开通,将是又一新财通线。

 

 

火炉山以及众多山岭环绕着岑村。

 

岑村,事实上村民中没有一个人姓岑的,全村村民中,八成人都姓黄。6070年度曾是全国“农业学大寨”典型。在渐渐被遗忘时,他似乎又渐渐争取众人的视线。

 

黄姓,从哪里来?

 

对于岑村,你还记得什么?车管所,火炉山

一、诉说岑村的开始

 

     明朝宪宗天顺年间(1465年)建村,后由岑村和凌塘新村两条自然村组成。岑村,村的东面与东圃镇新塘村接壤,南面与五山街交界,西面与长湴村相连,北面至火炉山为界。有耕地1847亩,山林2401亩。农业以种植蔬菜为主,兼营畜牧业和水产养殖业。

 

二、岑村昔日光辉

 

1951年 岑村自力石矿场建立。

 

60年代末至70年代,岑村是“建设社会主义的好榜样”,闻名全国的“农业学大寨”典型。

 

1969116日,白云区革委会发出《关于在全区开展学习岑村大队的决定》,号召区属各单位学习岑村大队的经验。

 

197247日,周恩来总理曾陪同马耳他总理多米尼克·明托夫,入村参观水田、花果、鱼塘,还走访了两户农家。 

天河建区后,村办企业进一步发展,其中投资100多万元办起规模较大的石矿场,并与广州汽车驾驶员培训中心合资办了广州地区首家机动车驾驶技术培训场。开办了岑村酒家、广腾相机厂、能仁工艺厂、石场等企业。

 

1990年,村的工农业总产值1041万元,人口平均分配2184元,劳动力年均分配3891元。

 改革开放后,办起了广州首家机动车驾驶技术培训场,

 

1998 年,全村经济总收入11,542万元,人均13,000元,劳平16,900元。村民住宅多为混合结构的2-3层楼房,呈块状聚落。现有小学、幼儿园各2,敬老院、文化室各1间,托儿所3间。

 

三、岑村名字的由来:

版本一

本来叫“今村”,由于“今”与“金”音相近,附近山贼土匪以为“金村”肯定富得冒油,常常进村抢掠,所以村民先祖们干脆将在“今”字上面加个“山”变成岑村,

 

版本二

村名叫"今村",今为圣,只有皇帝才能称今,故后在""字上顶加山字,故改为岑村。

广州城记之城外的岑村

三、村中广为人知的历史-----总理的到来

 

岑村学大寨出成绩后,就接待过南斯拉夫等多国来宾,村里田地、巷道也算整洁,就是蚊蝇较多,当时为准备迎接外宾,确定视察路线、打扫村道并喷洒消毒水。  

197247日上午11点多,周总理和马耳他总理明托夫一行到达,全村2000多人都集合在路的两边欢迎周总理一行的到来,本已放学的300名岑村小学学生被迅速聚集在大队部门口列队欢迎。周总理频频向大家招手,大家一起喊着欢迎欢迎,热烈欢迎的口号,还唱着歌曲《天涯若比邻》。

 

总理一共视察了沙河粉厂、卫星站、岑村小学、花果山、水田、鱼塘、农机站等地,当一行人路过岑村沙河粉厂时,总理走了进去。工作人员向总理介绍,岑村水好,做出来的沙河粉是一流的。

 

总理从上午11时来到岑村,约1230分就离开了,在岑村逗留了90分钟,但给每个村民留下的印象却是一辈子的。老村民都记得,总理对岑村的一句评价与祝福:一个贫穷落后的村庄,现在建成了一个欣欣向荣的社会主义新村,这个地方将来会建设得更好。

 

 197618日,周恩来总理在北京逝世。得知消息后,岑村专门举办了当时广州郊区最大型的追悼会。

广州城记之城外的岑村

    负责后勤接待的陆苏女的家婆很高兴地与总理握手。周总理接过家婆递给的水一饮而尽。

                        广州城记之城外的岑村

总理在沙河粉厂与工人亲切交谈。他听说这里做出来的沙河粉是一流的,高兴地与员工握手。
                       

广州城记之城外的岑村

总理盛赞开满桃花的花果山。

 200835日是周总理诞辰110周年纪念日。广州岑村,这个30多年前远近闻名的学大寨先进典型,也以各种方式表达对总理的思念之情。

广州城记之城外的岑村

 

四、远耕公祠纪念馆(现为岑村粤乐社活动场地)
  它位于长兴街岑村南街,建于清光绪九年(1883),光绪十八年(1892)、2000年两度重修。祠堂坐东北朝西南,两进大厅都是硬山顶,龙船脊上有灰塑麒麟,已不清晰。大门石额刻“远耕公祠”,上款“光绪九年孟冬吉旦”,下款“镇粤将军长善书”(长善为光绪皇帝珍妃的伯父),旁边有三枚方印,檐下有壁画。1972年周总理陪同马尔他总理视察社会主义新农村典范——岑村时来到远耕公祠。为纪念这段历史,后人在远耕公祠门口撰写了这样的一副对联,上联:长善名留远,下联:恩来雨泽耕。上联、下联最末字组合起来就是“远耕”,下联又含周总理名字。

 

   曾任广州将军的长善在光绪九年冬季第一个星期来到岑村,事经未知,游过留下文字作村民留念。农作乡社或人家以务农、耕作为主的,故称远耕。

广州城记之城外的岑村广州城记之城外的岑村

                 修缮前的远耕公祠

广州城记之城外的岑村

近年很出名的远耕公祠,光绪年间镇粤将军长善以及周总理也来过此。

五、黄氏宗祠

 

 

(一)黄姓

 

黄姓是我国一个比较典型的南方姓氏,黄姓的分支源远流长,黄姓为中国古老的姓氏之一,其主根在古黄国(今河南信阳地区潢川县),黄姓起源有三支。

 

 

关于黄氏的姓氏来源说法为下:

说法一   出自嬴姓。

帝舜时代,东夷部落的首领叫伯益,是"帝颛顼之苗裔",因帮助大禹治水有功,被帝舜赐姓嬴氏。传说伯益的后裔有14支,既徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、修鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏、赵氏、合称嬴姓十四氏。其中的黄氏大约于商末周初在今河南潢川建立黄国,因被周朝封为子爵,又称黄子国。春秋时期,楚国称霸,只有黄国和随国敢于抗衡。公元前648年,黄被楚灭。亡国后的黄国子孙,以国名为氏,就是黄氏。


说法二  出自金天氏之后。

台骀是上古时期少昊金天氏的苗裔,世代为水官之长,颛顼时受封于汾川,后世尊为汾水之神。春秋时,台骀的后人曾建立沈、姒、蓐、黄诸国,后来都被晋国灭掉了。其中黄国公族子孙以国为姓,成为黄姓。

起源于中国古代南方的蛮族。《新唐》中有"邕管(在广西境内)蛮有黄姓。唐黄少卿、少高、少温是也。"其实,此支黄氏乃是黄国遗民的后裔。

 

(二)江夏堂、贻燕堂

江夏世泽;淮阳名家。(注:全联典指东汉·黄香,江夏人,以孝闻名。)

 

进过岑村黄氏宗祠公祠的人,M Wong发现牌匾写着贻燕堂。仔细查看,未发觉详细的解说文字。

原来在旧时中国各姓祠堂正门上方,往往有一块牌匾,上面写着 “××堂”。在海外的宗亲社团和各姓联谊会所,也往往挂有写着“××堂”的灯笼和牌匾。这就是中国人的堂号。
  简单地说,堂号就是祠堂的名称、称号。堂号不仅仅是用在祠堂,还多用在族谱、店铺、书斋及厅堂、礼簿等处;也有用在生活器具上的,如在斗、口袋、钱袋、灯笼等上面大书堂号,以标明姓氏及族别。

 

总堂号:江夏堂
    "
江夏堂":后汉黄香,小时死了母亲,他对父亲最孝,夏天用扇子把父亲的席子扇凉,冬天把父亲的被褥暖热。人夸他的孝:"天下无双,江夏黄童!"

广州城记之城外的岑村
分堂:贻燕堂

就是岑村黄氏宗祠啦。在黄氏交流网站如黄氏宗亲网则可查到黄氏各分堂堂号及分布。

 

  贻燕(yí yàn)  《诗·大雅·文王有声》:诒厥孙谋,以燕翼子。 毛传:燕,安。翼,敬也。后以贻燕谓使子孙安逸。《后汉书·班固传下》:贻燕后昆,覆以懿铄。 李贤注:遗燕安於子孙也。·陆云《国起西园第表启》:遗训百世,贻燕子孙。·白居易《许昌县令新厅壁记》:吾家世以清简垂为贻燕之训,叔父奉而行之,不敢失坠。

 

堂号源远流长,出之有典,代代相传,是各个姓氏编纂家谱的主要依据。同姓同宗者堂号一致,同姓不同宗则异。亦有异姓异宗而堂号相同者,天下不尽统一。据网上资料显示梁氏也有“贻燕堂”。
广州城记之城外的岑村广州城记之城外的岑村
五、             火炉山

火炉山,让别人现次记起的岑村的地标。随着它的兴起,网络上却出现了一个很莫名的名字由来。“因外形似葫芦,故名火炉”,不知是谁人随意捏造的故事,让人匪宜所思但又无从探究。这个葫芦的说话带着很浓重的普通话方言,岑村本地人均自白话交流,此说法很可笑。

 

    而这个说话却在网络上广为传播,在广州图书馆档案处查阅《广州市地名志》才能找到此官方解释。

 

③火炉山,别名水蒸山。在市政府东北面14公里,广汕公路和银屏岭以南,岑村,凌塘以北。山体面积6.25平方公里。因山上温度高,蒸发量大,故名。近东丁走向,主峰海拔322米,西边猪头石海拔235米。花岗岩组成,表层为红壤。南麓风化层薄,易采石料,已有东升等石矿场在北开石,坡地已逐步广种马尾松,山下有泥窜水库、东大湖、南大湖等灌溉农田。

 

长约三公里,面积600公顷,处处能见到黎朔、荷树、火力楠、海南红豆、美丽异木棉等亚热带和南亚热带优良阔叶树。山上自然气息浓厚,除了爬山小路之外没多少人工痕迹。空气非常好,林木繁盛,水源富饶。山中猪头石、鸡枕石,三间二廊等自然景观,在民间享有盛名。

广州城记之城外的岑村广州城记之城外的岑村

            火炉山猪头石,因外形皓似猪头而得名          火炉山另一山峰白架顶             

六、             岑村机场

 

     位于岑村西侧,民国34年(1945年),由日军修建使用,日军投降后,由国民党空军接管使用,广州解放后,由广东军区接管,后交广州空军管理合用,作为训练机场。

第二次世界大战末期,为迫使日本投降,已占海空优势的盟国美军飞机,从停靠在惠阳淡水海域的航空母舰上起飞,不分日夜轰炸袭击广州地区的日本侵略军的军事设施。广州附近的天河、岑村两个日军机场是袭击的重点目标。

岑村机场,广东省公安厅警务飞行队直飞基地,在航空管制以及空中交通中并不像它的位置那样被忽视。它不是一个利用率很高的场站,目前主要承担维修和后勤支援工作,有时也对社会开放。97年时香港部队航空兵的直-9曾在岑村机场驻扎,岑村机场确有驻港部队的直-9驻扎。飞行活动可能是在转场前往广东博罗的陆航响水机场或返回香港石岗军用机场的途中,岑村机场则是他们转场航线的地标。记得在,祖国60周年期间,岑村机场每晚均检查机场上空。广州雪灾那一年,执行空中巡控任务的就是岑村机场。

     在岑村转一圈你会发现,岑村的楼房普遍都不太高,没有猎德及其它城中村那种高层民房。自广空接管以来,岑村以及南、北两个居住片区都受到“限高令”的约束。

七、岑村小学

1946年的建立的岑村小学,旧址在岑村村委。

 

八、东升石矿场

    8090年代时,常常晴天霹雳就是这个东升石矿场在爆破,据《广州市天河区志》当年是投资100多万建造石矿场的。但90年中期,石矿场的爆破声音就绝迹了,仿如停止运营。后在翻查资料,发现石矿场作为了劳动戒毒所的应用场地。

 

九、岑村的语言

 

   全国8成居民为黄姓,以白话为主要交流语言,与临近三村,凌塘、棠下、黄村、新塘等地有着共同的乡音。

“岑村话”其中“话”发“哇”

“脚”发音“角”,

“死”发音“屎”,

“影相”其中“相”发音“”

 如床、嫦、伤等的以X发音均以sh 开头,

“玩”不读玩,岑村人常用发音类似于“尿”,这种说法来表示玩的意

“热”,岑村人常用yi  ai ,表示热之意爱因斯坦 (待补充)

“墙角”发音“床角”,

“杏仁”发音“庆仁”,

“机关枪”发音“机关窗”

第一声,与第二声不分,如榄核,的榄,

还有一些地道发音,如“ 罞 ”发音,mao3,意为见到,睇到之意

“斡园”发音,WO3  yuan ,意为整到周围都是

(注:文字发音取近字,准确文字将在后续系列中不断更改,完善,望见谅。)

    M Wong一直有留意新城区以及旧城区的语言区别。似乎是受天河口音的影响,居住在天河区一带的居民,发音普通以上声发音,或者是大众叫的高声调,以老城区及芳村一带则以去声发音为主。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有