加载中…
正文 字体大小:

一份电报的解读——缅甸战役中的中国航空公司

(2018-11-09 15:22:18)

一份电报的解读——缅甸战役中的中国航空公司


一份电报的解读——缅甸战役中的中国航空公司

缅甸战役的中国航空公司

 一份电报的解读

 戈叔亚

几年前,我在美国国家档案馆查阅资料时,查阅到了这样一份资料。这是史迪威将军通过相关单位转发给中国航空公司的总经理夏普的一份电报。

电报全文如下: 一份电报的解读——缅甸战役中的中国航空公司


CHUNGKING CHINA

 June 21, 1942

FOLLOWING FOR MR. SHARP CNAC QUOTE PLEASE ADVISE BY RADIO THE AIR CORPS SERIAL NUMBERS OF ALL MILITARY CARGO ATRCRAFT NOW ON LOAN TO OR BEING USED BY CNAC STOP FROM BISSELL CHUNGKING UNQUOTE END

STILWELL

 翻译如下:

中国 重庆

1942621

 转告中国航空公司的夏普先生(中航总经理(美籍))在重庆的比塞尔将军(美国驻中缅印战区美军航空兵司令)指示:把所有目前租借给中国航空公司或由中国航空公司正在使用的军运输机的编号通过无线电报告给美国陆军航空兵”。

 史迪威

+++++++++


       现在我们可以从中解读更多的不为人知的细节……

    这份电报日期是1942621日,这是极端耐人寻味的时期,这时中国远征军第五军杜聿明部正在野人山煎熬,非常急需物资,特别是食物的援助从美国保存的缅甸地图显示:621日(June 21-July 2)这是中国第五军杜聿明部正从大洛(Taro)出发,72日到达新平洋(Shingbwiyang)。(这些地方我都去过,当时的情况异常危急。)

一份电报的解读——缅甸战役中的中国航空公司

     这张地图还显示:610日(June 10)杜聿明部已经到达大洛。

一份电报的解读——缅甸战役中的中国航空公司
     (这份地图以及英文文字说明由史迪威外孙约翰·伊斯特布鲁克提供)

英文说明如下:C(地图显示的位置是:从坎地到达大洛的路线) 中国人第一次遇到缺乏道路、桥梁和没完没了的大雨。从新加林坎地(也就是坎地)10-14天食物全部消耗殆尽,也就是没有任何补充的途径。除了草根和草,部队许多天没有任何食物。最后,他们从丛林中开辟了一条路,架设电台和在印度迪布鲁格(Dibrugarh)的远征军司令部联系上了,要求美国空军给予空投食物。

(地图2显示:在新平洋到Tipang有一条红色的路线,Trail for Chinese(中国部队的小道)。

 D(地图显示的位置是:从大洛到达新平洋的路线,日期是621日至72 中国第22师在突然来临的洪水中被困在了村庄中孤立无援。他们最后不得不使用竹筏逃了出来。

    在大洛和新平洋之间的途中,第96师旅途仓促,沿途有许多尸体。一个英国联络官估计90/英里。 这支部队的士兵在新平洋地区的确是对难民存在着杀戮抢劫和洗劫。(戈叔亚注:后来杜聿明要求这支部队返回原路前往缅甸北端的葡萄去寻找该部主力。途中之艰难难与描述。最后从福贡回到云南。)

延期3-4天是因为无法渡过Taga河。然后英国人用火车从加尔各答弄来了breeches duoy(估计是绳索)和钢缆,中国人搭建了一座竹桥,这才过河。

  E: 为了把中国和英国的部队分开。英国人规定一条新的路线(更加困难)但是这是必须的,因为这里没有到处都是被遗弃的带有病菌的尸体,也因为走得人不多而路不泥泞。其实真正的理由肯定是避免英国难民遭遇中国士兵的侵犯。因为在新平洋地区,中国第96师士兵有过这样的行为。中国人还被禁止进入沿途的那加人的村庄。

地图上的日期是由廖耀湘师长率领的22师主力经过的时间。第五军司令部和特别部队,第65加强团,他们通过这里用了4-5天。

(以上都是随同这份地图的英文说明的翻译。)

而第五军参谋已故老人邹德安回忆,他们在六月初第一次得到空投给养。部队50多天没有得到物资,饿死病死累死已经出现了。之前他们一直在密不透风的原始森林里,飞机根本无法找到。而大洛和新平阳是德乃河边小村子,飞机第一次发现他们。

史迪威将军率领104人的一个小队,其中有一队中国卫队和一些散兵和一位将军(名字不明)。已经走出了丛林,度过了亲敦江和攀越了令人生畏的野人山(Naga Hill)到达印度英帕尔(Imphal),结束了徒步撤退。到达的徒步撤退的终点站,在520日印度的英帕尔。然后迅速前往新德里。

      

      这份电报也就是在这样的背景下出现的。下面可以作为这份电报的说明文件也是史迪威将军外孙约翰从斯坦福大学给我的,这份文件是给第五军空投物资。其中标有时间)。电报中史迪威要夏普报所有飞机编号的目的,我认为就是要把中航的飞机强行抓到史迪威手里,因为第五军在呼喊在挣扎,他们需要紧急援救……

     

下面一份美军资料可能可以证明我的分析。

 一份电报的解读——缅甸战役中的中国航空公司


这份资料是给缅甸败退野人山的中国第五军空投物资的表格,其中有英国皇家空军(R-R.A.F.)、美国陆军空军((U)- U.S.A.C.)和中国航空公司(C -C.N.A.C.)。

这份资料稍微有些繁琐。大致简单一点说就是:从1942629日到823日,三家单位仅仅在7月份一共给中国部队空投了256吨(564943)(注:1= 0.453599公斤)。

 这份美军资料显示三家航空单位分别在大洛和新平洋空投物资的数字:

 为第五军和新22

空投地点  英国皇家空军 美国陆军空军  中航       合计

大洛 :      2990             17000                                 19990

新平洋》    88847              97000           114825       300672

     

一份电报的解读——缅甸战役中的中国航空公司


     以上这份资料有两个特点:1. 在大洛,中航的空投数量“0”。而第五军是621日离开大洛的。也就是这一天,史迪威发出了上述电报。到了新平洋,中航空投物资数量骤然上升为三家之首!这说明:史迪威的电报和中航公司在新平洋拯救第五军起到了非常重要的作用!

一份电报的解读——缅甸战役中的中国航空公司

请记住史迪威电报的时间:1942年6月21日。现在再看这份地图的细部:蓝色线条表明时间。图中间的一个线条写着:"June 21-July 2“,翻译过来就是6月21日……,这说明,这个时间是第五军离开大洛的时间。也是史迪威电报的时间。

    现在基本可以断定,就是因为在大洛,第五军得到的物资不多,而且中航没有空投。这样,史迪威才发出了这份把中航所有飞机的编号报上来的电报。后来的事情可以推测,史迪威抓到中航的飞机后,马上组织空投。所以,第五军到达新平洋后,中航参加了空投,并且空投数量名列第一!

 一份电报的解读——缅甸战役中的中国航空公司


 最后,我们再来好好看一看这幅画得并不是太好的绘图。仔细阅读一下上面的英文:

 

when the Chinese armies trapped in the mountains after the Burma disaster and slowly making their way out over the hills to safety. The Generalissimo called upon C. N. A. C. to supplement the R.A.F and the U.S. Army Air Forces in feeding the troops by drooping food from the air.

“当中国军队在缅甸战役失败后在徒步撤退的灾难中被困在山里,他们正在缓慢地翻越群山,逃安全地带。蒋介石将军要求中国航空公司(CNAC)、英国皇家空军(the R.A.F )、和美国陆军空军(the U.S. Army Air Forces)紧急空投食物拯救在苦难中的军队。

    这几份简单的文件,通过串联,抗战艰难困苦的一页,慢慢展现在人们的面前……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有