加载中…
个人资料
言语
言语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,607
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫说打卡

(2020-08-12 11:40:29)
     “打卡”一词出现于我们的工作与生活中,时间应该不算太长,他是随着现代电子技术的进步而产生的。才开始出现的时候,其含义是比较明确且单纯的,就是“考勤”。一些机关单位,或是公司,为了准确掌握所属人员上下班的情况,要求大家在上班和下班的时候,在一种电子设备上留下记录,以便统计管理,有的是采取卡式,有的是录取指纹,也有的是刷脸等不同的方式。
       在这类能用于打卡的电子设备出现之前,其实,打卡的行为早已盛行于社会之中。那时,就是专门的人事管理部门,制作一种表格,事先打上所有人的名字,每天到了上下班的时候,要求大家签个名,以证明自己准确的上下班时间。后来,随着网络的出现,尤其是各种不同的即时通讯媒体的出现,“打卡”一词的含义就越来越宽泛了。比方说,旅游打卡,就是通过拍照或者是拍视频的方式,表明自己来过了。朋友圈打卡,就是在朋友圈里,每天至少发一条消息。还有诸多的如各类健身、学习、游戏、娱乐活动,都可打卡,以表示对某种事情的坚持,有时还含有提醒戒除某些坏习惯所做的承诺,或者为了养成某种好习惯而努力的一种记录。
       从打卡行为上来说,其历史就很早了。我们中国的秦始皇,执政于公元前,虽然在位只有12年,可是,在他执政时期,曾经先后出巡5次,其中4次都留下了石刻,这不也是一种打卡吗?旧时各级衙门的工作人员每天点卯同是打卡。唐代的崔颢在黄鹤楼写下《黄鹤楼》,以“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”作下千古也磨不去的印记。李白登上庐山,写下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,王勃登滕王阁,写下《滕王阁序》,留下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,也可算是另一种形式的打卡。在中国广袤的大地上,有数不清的文人墨客、各类精英,在不同的地方都留下了或文字、或书法、或其它类型的标记,也都应该是一种打卡。
      我们所说,都是曾经的打卡形式和行为,随着时代的发展,今后的打卡将会是何种形式,体现哪些内容,我们怕很难提前介定。
落,霞落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”与孤鹜齐飞,秋水共长天一色落霞落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色与孤鹜齐飞,秋水共长天一色落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再记新冠疫情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再记新冠疫情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有