加载中…

加载中...

个人资料
异族极限
异族极限 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,778,272
  • 关注人气:22,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

(2019-07-18 18:09:18)
标签:

私房菜

美食

鸡翅

家常菜

分类: 异族美食
不喜欢吃鸡翅的人至今未遇到,可见鸡翅在人们心目中位置是坚不可推的,因鸡翅是整只鸡里活动量最多的部位,油脂少,皮Q,肉质有弹性,口感佳,胶原蛋白丰富,而大受各年龄层人的喜欢。每回提起鸡翅两字,脑海里只会浮现翅中的形状,其他部位被忽略,殊不知它是由翅根、翅中、翅尖三部分组成的。只是中间部分口感更胜一筹。鸡翅的做法有几百种,我今天先来说说鸡翅的十二道锋味,每款都好吃到允手的。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

炸鸡翅
经久不衰的鸡翅吃法,据说只要是开了炸鸡翅店,都可以做成百年老店。炸鸡翅的口味有五香、麻辣、变态辣、原味等,要做好炸鸡翅只需三部曲:腌渍、挂糊、油炸。看似简单的步骤,做起来是需要经验积累,掌握操作手法的。将自己喜欢的调味料如:五香粉拌成糊,鸡翅洗净后晾干表面水分,用调料糊抹匀在鸡翅上,腌渍入味,一般需要存放冰箱里,低温腌渍一个晚上。第二天取出,回温,裹上调成糊的香炸粉,放入六成热的油锅里,炸到金黄色,自然浮出。趁热吃,又香又脆。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

蜜汁鸡翅
一道甜口味的烤鸡翅,在经典鸡翅吃法里仅次于炸鸡翅,排行第二,微甜有点粘,有红宝石通透亮泽的颜色,又有蜂蜜的甜腻,甚是招人爱,用蜂蜜和生抽调成汁腌渍,生抽的用量少,只起到提色的作用,腌渍24小时后,从冰箱里取出,回温,烤箱上下火预热200°,烤12分钟,中间取出刷酱汁,上色和防止干瘪。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

盐焗鸡翅
在两广备受欢迎的一种鸡翅做法。咸香入味,做法费时。鸡翅洗净,风干表面水分,刷黄栀水上色,用宣纸包裹紧,大锅里放入粗海盐,炒到盐发烫,铲出一部分盐,把鸡翅放在热盐上,再把取出的盐盖到鸡翅上面,小火加热,约4小时取出,盐焗的方法是利用盐做媒介,在加热的过程中,盐的咸味会渗入到鸡翅里,故不需要先腌渍。

盐焗鸡翅有简化版的做法,可以用盐焗鸡粉腌渍鸡翅入味,电饭锅刷一层油,放入鸡翅,按动煮饭键,一个程序的时间即可,快捷做法的口感肯定比不上传统做法啦,有兴趣可以两种方法都试试。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

板栗焖鸡翅
每年板栗季的时候,隔三差五必做的一道菜,板栗的甘香与鸡肉的鲜甜交融在一起,好吃到舔盘的。板栗仁入锅炒香后,整只鸡翅切成三段,放入锅中和姜片继续炒出香味,加入酱油调味,再与少量的水焖到收汁,撒一点葱花,炒匀就可以出锅。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

菠萝鸡翅
水果入馔是我的专长,每年3~5月份菠萝上架时,用它来做各式酸甜菜式,开胃又助消化。翅中洗净后切花,用盐、生抽、黑胡椒腌渍一个晚上,第二天取出回温,再用菠萝汁腌渍10分钟,烤盘放上菠萝片,鸡翅放到菠萝上,每块鸡翅上加一点百里香,烤箱上下火预热200°,烤15分钟,中间取出刷生抽与食用油调成的汁,上色。菠萝含有菠萝酶,会化解蛋白,故菠萝汁不能提前加入。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

叉烧酱烤鸡翅
比较没卖相的一道菜,味道却没得说,成本也不低,叉烧酱的价钱比鸡翅贵,偶尔嘴馋,会不顾成本的。烤鸡翅的腌渍方法和烤制过程基本相同,不同的是腌渍配料,成品的口味不同。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

普宁豆酱焗鸡翅
可以说是潮汕名菜豆酱焗鸡的微缩版,不用酱油调上,只要本色本味。鸡翅洗净后,用厨房纸搽干表面水分,用牙签在鸡翅上扎几个孔,水分少又有孔,腌渍时入味快,往装有鸡翅的容器里加入普宁豆酱和姜片,用手给鸡翅按摩,腌渍20分钟后,电饭锅底部刷一层油,铺上小葱,码上鸡翅,用煮饭键,一个程序结束后,香喷喷的普宁豆酱焗鸡翅可以吃了。

用微波炉也是可以的,高火丁8分钟,这道菜是上班族的快手菜,在办公室都能做。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

咖喱鸡翅
可以说咖喱合百味,如咖喱鸡翅、咖喱虾、咖喱牛肉、咖喱鱼片、咖喱果蔬等。咖喱含有辣味的香料,能促进唾液和胃液的分泌,增加胃肠蠕动,增进食欲。适合夏天食用,咖喱鸡翅在我家特受欢迎,有肉有菜,大热天做一盘就够了。滚刀切的土豆放到油锅中过一遍热油,捞出,使表面不松散,胡萝卜、洋葱炒出香味,鸡翅加入同炒,加入用水化开的咖喱膏和淹没食材的水,大火烧开后转小火,烧到收汁,中间要不同搅动,防止粘锅。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

秘制鸡翅
懒人快手菜,做起来无油烟,夏天不用在厨房里熏蒸大汗淋漓,鸡翅用酱油拌一拌,加点冰糖,姜片,放入微波炉,高火丁8分钟上桌,连汤汁都被抢到一滴不剩。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

锡纸鸡翅
用锡纸做容器,把加烧烤酱腌渍好的鸡翅和洋葱包在一起,放到米技红外线炉上,开大火,加热,听到滋滋声后改小火,再烹5分钟,锡纸有保温和导热功能,离火后还有很高的温度,小心被烫。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

鸡翅煲仔饭
上面说的是板栗焖鸡翅,这里用同样两种食材,但做法不同,味道肯定不同啦!一锅端上桌,饭菜全齐。鸡翅剁小块,用酱油腌渍,板栗仁用开水煮开脱膜,大米在砂锅中焖到出气泡,把鸡翅和板栗一同放入锅中,直到米饭煮熟。淋上用蒸鱼豉油和香油调成的汁,鸡翅煲仔饭即成。

十二道锋味之家庭版鸡翅做法

西洋参枸杞鸡翅汤
买来的鸡翅,一般会把翅中取下,用来烤或焗,留下的翅根和翅尖煲汤,用枸杞子和西洋菜可起到养眼提神的功效,常喝对长期看手机和电脑的人有益。做法也简单,所有材料洗净后和水分别放到养生壶里煮即可享用。

十二道鸡翅的做法有你喜欢吗?或你有更好的做法,请留言交流,欢迎关注异族极限账号里的更多原创作品

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有