加载中…

加载中...

个人资料
异族极限
异族极限 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,593,067
  • 关注人气:22,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河豚鱼美味不可挡

(2013-07-17 09:12:50)
标签:

河豚鱼

乖鱼

潮汕

异族极限

美食

分类: 无鱼不欢

河豚鱼美味不可挡

 

    河豚鱼在潮汕被称为乖鱼,异族虽然从小生长在海滨城市,海鱼吃过、见过无数,唯有河豚鱼在家里是禁忌的,从小周围的人谈河豚鱼(乖鱼)色变,它是死亡的象征,因河豚鱼的毒素能使人神经麻痹、呕吐、四肢发冷,进而心跳和呼吸停止,父母不想拿家人的生命来当小白鼠,故这种鱼从未在家里的餐桌上出现。

 

    河豚鱼(乖鱼)在餐桌上开戒是去年的海门游后,当时在姑妈家看到表嫂在杀河豚鱼(乖鱼),他们是与海打交道一辈子的渔民,我们一行看得目瞪口呆,齐发声:“这鱼你们吃啊!不是有毒吗?”表嫂和表哥见我们一脸惊讶,一边杀鱼一边给我们这些城市佬科普:河豚鱼(乖鱼),分布于世界各地,约有100多种。分无毒和有毒,且有毒的鱼种毒性大小,与它的生殖周期也有关系。晚春初夏怀卵的河豚毒性最大。市面上卖的一般是无毒的鱼。

 

河豚鱼美味不可挡

 

河豚鱼美味不可挡

 这是在姑妈家看到的一大盆乖鱼

 

河豚鱼美味不可挡

 

    这是现场科普的无毒鱼种,盆里的鱼鱼皮光滑细腻,但在大大的鱼头盖骨上有一片如砂纸一样的粗状颗粒,这片颗粒只长在鱼身的前半部分,鱼皮的其它部分是光滑的,这种鱼是无毒的。如这些颗粒一直蔓延到鱼鳍,如图片上手指的位置时,千万别冒险试毒啊!!!

 

河豚鱼美味不可挡

 

   还有一个鉴别无毒河豚鱼(乖鱼)的方法是看鱼尾,把鱼尾撑开,看到鱼尾由两种颜色组成,一边是金黄色一边是黑灰色,综上两点就可以判断这鱼是无毒的。

 

 

河豚鱼美味不可挡

 

河豚鱼美味不可挡

 

     “试过几次河豚干后仍健在,今天第一次尝鲜,明天不见本微博更新的话,记得点蜡烛[酷] 做法:去内脏后刮干净鱼腩里的黑膜,用水冲洗干净淤血,用姜丝、香芹、盐加少量水煮熟即可。”前些天在微博上发这条博文引起大伙的关注。

 

     鱼不贵一斤在5~7元之间,但潮汕买卖“乖鱼”是有行规的,你想买就自个拿去,摊主不会强买强卖,谁也不保证会不会出事的;而在餐桌上吃“乖鱼”也一样,乖鱼肉雪白如霜,嫩滑鲜美,绝对没人叫你吃,都是“愿者上钩”。

河豚鱼美味不可挡

 

河豚干煲苦瓜

 

 

更多美味:

潮汕特色小炒鈥斺斘宀视忝  潮汕特色小炒鈥斺斘宀视忝
       潮汕味道               无鱼不

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有