加载中…
个人资料
zhangwh5102
zhangwh5102
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,687
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苗寨绝活

(2012-03-16 14:15:06)
标签:

杂谈

分类: 自然万象

苗寨绝活

苗寨绝活

苗寨绝活



    说道苗寨绝活,一般人一定会联想到“上刀山”,在一根高大的立柱上,横置着许多把苗家人用的砍刀,刀刃朝上。上刀山的人赤脚踩着刀刃一步一格地向上爬去,直到最后一格。然后再踩着刀刃下来。再配以苗家独有的锣鼓点,那情形不但惊险,且引人叹为观止。然而这次的绝活,则又是一番情趣了。

第一个绝活,刀刃跳舞。

在一个苗家的院落里,立着一排木架,这个木架有点像武术馆里放置刀枪剑戟的架子。所不同的是架子上的七八个圆孔里,全部放置着顶部圆润的刀,颇像京剧里常用的圆头长枪。院落里的观众有数十人,编导询问时,异口同声地说是在等待表演的师傅。您想啊,能在刀刃上表演的师傅,肯定是一位个头不太高、偏瘦而精悍的汉子。谁想到来的两位师傅,竟然是十三四岁的两个小姑娘。

二人先是活动了一下腰身,无非是劈叉、下腰、武术套路之类。俄顷,表演开始,一个小姑娘赤脚踩在了刀刃上,一脚一个刀刃,交替向前走去。中间又有单足下蹲、起立的表演,那平衡的难度,可想而知。且又是在枪尖上表演,没有几年的功夫,眼见是不行的。

这一个表演结束后,又有一排同样的架子并排放在一起,间距大约一尺半许。另一个小姑娘同样两脚赤足,并排站在两个刀刃上,下腰,直到双手按住两外两个刀刃上。这时两个大男人抬着这一块大约两尺见方的石板,放在小姑娘的腹部上,另一人用大锤朝那石板用力砸去,啪的一声,石板应声而断,小姑娘起来后,面带微笑,安然无恙。

特别要说明的是,这种表演,以前照例是传男不传女的。因为时代不同了,为了苗家的绝活能够代代相传,在这里也“移风易俗”了。

第二个绝活,竹竿石磨

表演这个绝活的是一位老者。一根直径寸许的竹竿,长可四尺到四尺半,作为主干。主干的中上部十字交叉固定一根稍细,稍短的竹竿,将一个差不多百斤重的磨盘用麻绳固定在竹竿的十字部,然后穿上苗家人的上衣,戴上帽子,成了“道具”。两人将道具立起来交给老者。地面是素土地面,竹竿是普通竹竿。老者将“道具”轻轻扶住,口中念念有词。十几分钟以后,那“道具”竟独立在那里,纹丝不动。

这是老者听说编导是从北京来的,而专门加演的。

第三个绝活,筷子鸡蛋

这个表演相对比较简单,一个八仙方桌,一大碗盐巴,一支家常筷子,几个农家鸡蛋。表演前,“法师”(这个表演是在有人建房看风水时才用,故称为法师)照例虔诚地焚香祈祷。然后把筷子直立插到盐巴里,横着拿起鸡蛋,一面将鸡蛋在筷子顶上试着,一面口中念念有词,刻把钟功夫,那鸡蛋就横躺在筷子的顶部了!当然这只是表演,个中的含义,只有“法师”心中有数了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:龙年春雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇龙年春雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有