加载中…
个人资料
蓝凤凰
蓝凤凰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,263
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿甘正传--------感悟

(2008-06-30 18:38:34)
标签:

杂谈

----妈妈说,人生就象巧克力,你永远不知道你会尝到什么味道。

----妈妈说,你必须明白,你和你身边的人一样,你和他们并没有什么不同,没有。

----妈妈说,我只是告诉自己,当我做一件事的时候,我就要尽力去做好它,比如我这辈子做了你的妈妈,这是我无法选择的事, 上帝把你给了我,我的孩子,我就必须尽力做好你的母亲,我做了我该做的
   
    这么睿智的母亲,它不仅是阿甘的福分,也是社会的福分。

 

    每个看过《阿甘正传》的人都会从中得到些许感悟:生命就像那空中白色的羽毛,或迎风搏击,或随风飘荡,或翱翔蓝天,或堕入深渊……

 

    很多时候我们就象阿甘一样找不到做一件事的理由,很多时候我们都远不及阿甘,那些不知为何而做的事情,总是非常轻易地半途而废。人的一生往往就是这样,就象片头和片尾中那片随风飘浮的白色羽毛,大多数时候,我们也许都在随波逐流,这种飘浮没有具体的方向,平淡到令人厌倦。可是,一个腾挪一个转身,总还是可以由自己控制的,你只须尽力将它做得完满,不要计较你究竟得到了多少,那么,你就可以越飞越高,你会发现,越往高处的地方,越靠近天堂。


     你不得不承认,其实很多事情的成功是有其偶然因素的,它并不会因你的处心积虑而更接近终点,却会在你不经意的时候,给你的努力以一个最恰当的褒赏。

 

      每个人都存在着缺陷和优势,阿甘虽然先天智障,但是却拥有一个性格坚强,支持鼓励阿甘自强不息的妈妈并不惜以身体为代价换取了他受正常教育的机会,教育他拥有诚实勇敢的头脑.

 

      第一次上校车,阿甘遇到了女孩珍妮.从此在她的爱护下开始了一生的奔跑.当阿甘遭同学欺负时,珍妮告诉他:“Run!Forest.Run!”这句话影响了阿甘一生.阿甘跑起来,奇迹由此开始.阿甘跑进了大学,跑上橄榄球场成了橄榄球巨星,跑到了总统俯受到肯尼迪总统的接见.
       大学毕业后,阿甘糊里糊涂地参了军,并且参加了越战.临别前,珍妮再次告诉他,不管遇到什么事,“Just Run!”

     “Run, Forrest,Run!”这句告诫是告诫阿甘事事不要逞强,学会保护自己,这句话居然能改变了阿甘的一生。希望人人都能理解到“跑”的含义,懂得什么时候该去奋力追逐,什么时候又应该去选择逃避…“Run, Forrest,Run!”是Jenny送给阿甘的礼物,但阿甘却把它变成自己的东西。至少迟钝的阿甘很懂得选择,我们这些“正常人”也能选择好吗? 


      I just felt like running.这是阿甘在回答所有人的疑惑时说的一句话.


     黑人长官给予的评价是:“Godamnit, Gump! You're a godamned genius! That's the most outstanding answer I've ever heard. You must have a godamned I.Q. of a hundred and sixty! You are godamned gifted, Private Gump! (天杀的,阿甘!你真是个天杀的天才!这是我这辈子听到最了不起的回答。你一定有个天杀的160的智商,你天杀的真有天赋,大兵阿甘!)”而阿甘的回答仅仅是“To do whatever you tell me(做您吩咐我的一切)”,阿甘选择的就是服从,完全的服从。但仅仅是盲从吗?阿甘唯一一次违抗丹中校的命令,再次折回丛林拯救最好的朋友Bubba,那绝不是盲目所为,原来阿甘的“服从”源自于信赖和情感,将自己完完整整地交给自己信赖的人,因为信赖的人一定会为你指明道路,这样做不就是等于相信你自己吗?这样的做人岂不是很简单很快乐吗?

 

    仅仅是懂得“服从”,阿甘会有这样的成功吗?当然不会。母亲对阿甘说:“Stupid is as stupid does(傻人做傻事)”。因为阿甘一早就已经掌握了成功的秘籍:“If I was going somewhere, I was running(如果我想去哪里,我都是跑着去的)”,阿甘始终跑着去实现这些“奇迹”,永不停歇。先由自己信赖的人为自己制定好方向,阿甘只要用尽全力朝着这个方向跑,纵然起步比别人低了不少,但会过程已经简单了不少,照样会比别人先到达。

 

     影片表达的主题是“跑”,对弱势群体的歧视、种族歧视问题、越战和反战、毒品和艾滋病,但这些沉重的事情在阿甘的身边发生,在阿甘看来却完全不值得一提,因为他都会用“跑”来应对,他通常选择的是“跑开”而不是“回击”,只是因为不喜欢,也觉得不好,所以就选择回避。如果每个人都懂得对不好的东西选择“跑开”,那世界上还会有这么多丑恶和肮脏吗?

 

     在剧院的那场戏中,当阿甘为Jenny解围后,Jenny问阿甘“Why are you so good to me?(为什么你对我这么好?)”,阿甘给出的回答就是“You're my girl.(你是我的女孩)”,如此简单的回答却如此地让人感动。

 

      I'll always be your girl.(我永远是你女孩。)”这是Jenny给出的回答,阿甘为此义无反顾。但爱情不能勉强,阿甘却如此的聪明,一早他就明白了这个道理,所以他选择的是等待厮守,任凭时光更迭,日月流淌,都不曾改变

 

      jenny的家庭,让她的一生成为悲剧,Dear God, make me a bird so I can fly far, far, far away from here. Dear God, make me a bird so I can fly far, far, far away from here.(亲爱的主啊,让我变成鸟儿从这里飞走,飞到很远很远的地方。)”幸好她有阿甘,如果没有阿甘的爱,那她的人生除了悲惨二字,还有什么?

 

      Jenny说:“A lot of people try to grab me. Just -- you can't keep doing this all(许多男人都想占我便宜,但…你不可能永远保护我)”,阿甘回答说:“I can't keep it. I love you.(我是不能,但我爱你。)”阿甘实话实说,因为他真的做不到,更没有能力医好jenny心灵的创伤,他的心里一定暗自懊恼,他无法强迫改变Jenny,他很想一辈子保护Jenny。 “I would never hurt you, Jenny.(我绝不会伤害你,珍妮。)”这样的话在那个反战领袖Wesley嘴里也曾说过,但那是多么的不切实际,阿甘是说到做到。“I miss you, Jenny. If there's anything you need, I won't be far away. (珍妮,我想你。如果你需要我,我会在不远处。)”

 

     有时候我会想,如果jenny长在一个幸福的家庭,那她一定会和阿甘一样跟着自己的心走,早就接受阿甘了,那么电影该会有个幸福的结局吧!

    jenny和阿甘生长在不同的家庭,有着不同的家庭教育,于是也就有了不同的人生。

 

      阿甘有过没有实现的承诺吗?从来没有,“I sure hope I don't let him down(我保证不会让他倒下)”阿甘忠诚,所以在越战中他独自脱离了危险的时候,他仍然跑回丛林中去找他的战友。他守信,他答应了战友要共买一艘捕虾船,战友死了,他却在旁人不可思议的眼神中为他实现了遗愿,也为自己赢得了巨大的财富。他执着,所以他会在珍妮离开后一跑三年,穿越了整个美国,一直不停,他告诉你,他只是想跑,他用跑步丈量人生,这不需要以和平自由或任何冠冕堂皇的东西为理由。他友善,在他救回中尉的性命后,失去了双腿的中尉一直对自己不能战死在战场上却仍以残废之躯苟且偷生而羞愧,而恼怒,因为中尉是这样视荣誉高于一切,是阿甘用友善唤回他对生命的信心,使他发现,即使没有双腿,人生依然可以充满生机。


      我向来都认为男人最珍贵的品质是责任,但很多人都不曾拥有,甚而还意识不到,认为自己很有责任。然而智商只有75的阿甘,在他身上,我们看到了,还有忠诚,守信,执着,友善这些人性中最为优秀可贵的品质,看到了对生命的执着,对生活的希望,对信念的坚定. 阿甘并没有远大的理想,他很少有朋友,他总是被聪明人嘲笑,他最爱的母亲和珍妮先后离开了他......但他并因为如此而沉没,爱还在延续,他有自己的孩子,他的人生还在继续,他不聪明,但他永远知道如何让生命充满希望。所以他也就赢得了常人可能永远不能兼得的东西。也就有了平凡的生命,不平凡的人生.
 

     在小说《阿甘正传》里,它的结尾是这样写的:“不过,我跟你说,朋友:有时候到了晚上,我仰望星星,看见整个天空就那么铺在那儿,可别以为我什么也不记得。我仍旧跟大家一样有梦想,偶尔我也会想到换个情况人生会是什么样儿。然后,眨眼之间,我已经四十、五十、六十岁了,你明白吧?”

 

  相信即使看到这里,每个人内心的惶惑感一点都不会减少,但同时我们也会油然而生一种超脱的感觉,就像我们仰望星空,感到一种自然的和谐和伟大的力量,虽然一些问题还是没有答案,可是已经变得不那么重要。

    时间总是无情地流转,它在催促我们不要因太多的思考而虚掷光阴。

 

  我们还是要走自己的路,然后,眨眼之间,我们已经四十、五十、六十岁了,你明白吧?

 


经典台词;

Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get(人生就像一盒巧克力,往往出乎意料)”


“You are no different than anybody else is.(你和别人没有什么不同)”


“There is an awful lot you can tell about a person by their shoes.Where they're going.Where they've been.(通过一个人的鞋可以了解到许多的东西,他们去哪里,他们去过哪里。)”


“Jenny and me was like peas and carrots.(珍妮和我就像豌豆和胡萝卜,形影不离。)”


“Now the secret to this game is, no matter what happens, never, never take your eye off the ball.(现在我来告诉你这个玩意的诀窍,无论发生什么,永远永远不要把你的眼睛从乒乓球上移开。)”


We sure got you straightened out, didn't we, boy?(我们一早就肯定你一定能站起来的,是吧,小伙子)”


     Forrest :   Will you marry me? I'd make a good husband,Jenny.
                珍妮,你愿意嫁给我吗?我一定会是一个好的丈夫                               
    Jenny :      You would, Forrest.你会是的,福利斯特
    Forrest :   But you won't marry me.但是你还是不愿嫁给我。
    Jenny :     You don't want to marry me.你不会要娶我的。”
    Forrest :   Why don't you love me, Jenny? I'm not a smart man, but I know what love is.”
                   :“珍妮,你为什么不爱我?我不是一个聪明人,但我知道什么才是爱”

 

        我英语水平一般,有错请指出

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有