加载中…
个人资料
Natasha
Natasha
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,155
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际棋联现场直播技术团队让人折服

(2008-10-03 09:57:52)
标签:

智运会

国际象棋

现场直播

体育

   

国际棋联现场直播技术团队让人折服

布完线的赛场还是干干净净

国际棋联现场直播技术团队让人折服

国际棋联技术总监弗拉基米尔.库卡耶夫

 

    今天来到赛场没看出有多大的不同,可细看之下才发现个人赛66盘都已经布好现场直播的线了,但场地上却没有看到一个线头,这让曾经在江苏尝试过现场直播的唐建明老师大呼专业,十分佩服。

    于是我找到国际棋联技术总监库卡耶夫.弗拉基米尔Vladimir Kukaev先生,让他给我们介绍一下他们的团队以及他们是如何完成任务的。以前就听说过俄罗斯国际象棋比赛很多,这方面的技术人才很强,第四届中俄对抗赛我看了他们的现场直播非常过瘾,第五届我们办,却没法完成这个任务。本以为他们是属于俄罗斯国际象棋协会的,而事实上他们是专为国际棋联服务的团队。平时住在俄罗斯,国际棋联有什么大的活动就打电话给他们,随时待命,可以说他们是个职业的团队。技术总监年纪青青的弗拉基米尔做这行居然已经有八年时间了,他们不仅为上届意大利国际象棋奥林匹克团体赛做过现场直播,最近刚刚结束的国际象棋世界女子锦标赛也是他们的作品。我还问了一个技术性的问题就是中国有人曾经尝试过电子棋盘做转播,但非常麻烦,一台电脑做只能一盘棋的转播,看他们好像四两拨千斤。弗拉基米尔告诉我转播大型比赛和小型比赛所用的软件不一样,如果是一个小型的比赛,比如说十台棋,他们用的是一个叫TOMA的软件,一台电脑就够了。国内的比赛好像也用了这个软件,是什么原因导致转播失败的,请他帮我们分析一下原因。他说可能是因为没有买TOMA的许可证,没有许可证就只能做一台,有了就可以做十台。当我询问他这个许可证的费用时,他笑着表示不知情,因为他是国际棋联的技术官员,他们的工作器材和所需费用都是由棋联提供。

    现场直播的准备工作从铺地毯的时候就已经开始了,我一直奇怪为什么国际象棋比赛所用的地毯质量好像是最差的,原因是为保证在布线的时候走暗线可以割破地毯,而且他们用的是扁线,踩下去基本上没有感觉。但是软软的线怎么可以穿过地毯,还得需要一件工具就是一根细长的棍子,需要三四米。一个偌大的会议中心,要跟竹竿可就犯难了,最后拿刀子把破扫帚劈成三块,用透明胶粘实了接上,真是不容易啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有