加载中…
个人资料
小鱼儿
小鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,078,103
  • 关注人气:11,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾-“雷霆”-2000火箭炮

(2013-11-28 20:39:58)
标签:

火箭炮

陆军武器

台湾

军事

分类: 其他国家和地区武器

台湾-“雷霆”-2000火箭炮
    2012年8月,历经20年坎坷,台湾军方倚重的“雷霆”-2000型火箭炮终于成军,该系统是一个完整的多管火箭武器系统,包括发射架的底盘、模块化火箭系统、导航系统和射击指挥系统等,比较适合设伏打击登上滩涂不久正在调整部署的登陆和空降着陆,呈面状分布的部队或压制反制对方45公里内地面火力。 

    研制历程

    20世纪60年代,台湾开始研制“工蜂”-4型多管火箭炮,“工蜂”-4型多管火箭炮的定向管口径为126毫米(内径),其最大射程为10.5千米,其底盘采用美国产M-113A1或LVPT-5装甲车底盘。“工蜂”-4型多管火箭炮研制成功后,台湾“中科院”开始考虑研制射程更远的多管火箭炮。

    1979年,美国政府开始实施对台“废约”、“断交”和撤军的“三步曲”,担忧被华盛顿抛弃的台湾当局遂掀起“国防自主”运动,并依靠国际军火掮客获得大量武器样品,其中就包括苏制BM-21“冰雹”火箭炮。1982年,台湾“中科院”以BM-21为蓝本,推出了本土化的“工蜂”-6型火箭炮。从20世纪80年代到21世纪00年代,该炮主要由台湾陆军军团属炮兵使用,集中部署在金门、东引等靠近大陆的离岛上,服役期间保持着“零事故”的名声。

    美国M-270“钢雨”火箭炮定型后,台湾“国防部”也开始酝酿研制射程与M-270相当的远程火箭炮。1983年,台湾“中科院”开始研制“工蜂”-7型远程火箭炮,在美国沃特公司的技术支持下(M-270火箭炮生产商),“工蜂”-7型火箭炮前期研制工作相对顺利,但后来由于技术、资金等方面的原因该炮被迫下马。虽然“工蜂”-7型火箭炮被迫下马,但台湾“国防部”追逐远程火箭炮的脚步并没有停歇。1992年,台湾“国防部”基于战场环境的变化,寻求射程更远的炮兵压制武器,责成“中科院”模仿美国M-270型火箭炮的思路,研制威力更强的同类武器,重点针对中国大陆的登陆舰艇,并要求能在炮战中压制对方的远程火力。1994年底,所谓“霹雳专案”完成子系统与总体设计并更名为“雷霆”-2000,首台概念样炮于1997年6月在台湾陆军“汉光-13号”演习上现身。台湾陆军经过成本分析,决定放弃采购美国原装M-270而选择自制的“雷霆”-2000。孰料在随后10年间,该炮却因发射车底盘招标不利,导致整个项目停滞不前。

    当年,“霹雳专案”团队一致看好美国奥什科什公司的M-977式8×8重型高机动战术卡车(HEMTT)。该车本是“爱国者”地空导弹的发射车,实战表现相当出色。事实上,最早的两部基于HEMTT底盘的“雷霆”-2000原型车,均顺利通过综合性能测试,距投产服役只差“临门一脚”。然而,以为这笔生意十拿九稳的奥什科什公司开始漫天要价,加之“中科院”编列的采购预算偏低,造成HEMTT载重卡车的报价远超台军预期,先后流标达17次之多,形成了台湾军方与装备供应商“双输”的局面。

    经过多年沉寂,2009年9月,台湾“国防部”突然向“立法院”通报,称全新改版的“雷霆”-2000即将投入测试,拟于当年底完成作战能力评估。经调查获悉:“中科院”改为选择韩国广林公司提供的HX-81式8×8载重卡车为“雷霆”-2000火箭炮配套,每辆单价1800万新台币,总共购买54辆;同时,又准备采购韩国起亚公司推销的8×8轮式供弹车,采购数量为57辆,单价为380万元新台币。

    台湾费尽心力开发的王牌武器,却选择韩国的卡车底盘,如此奇怪的组合让外界疑心渐起。很快,岛内头号军刊《尖端科技》杂志就爆料称,韩国广林公司只是一家改装吊车的企业,它拿到台湾竞标的,其实是从德国MAN公司买来的8×4(即只有4个驱动轮)商用卡车,经自行改装成8×8全轮驱动的“山寨货”,其中的技术风险可想而知。

    另一家军刊《亚太防务》则把炮口对准起亚公司,声称后者推销的卡车不仅没做过行驶性能评估,而且依照合约仅有两年保修期,“中科院”和起亚公司只要等到时间过后就不用再负责后勤,交由火炮购买方台湾陆军自行善后。

    在舆论压力下,“中科院”和台湾“国防部”不得不有所让步,一度拒收韩国广林公司提供的3辆样车。可韩国方面也不肯吃闷亏,立即展开舆论反击,并抓住岛内“政府采购法”的规定,强调中标公司提供的样品必须被接收,否则招标方要支付巨额违约金。几经拉锯,台湾陆军司令部决定继续沿用广林公司提供的火箭炮车底盘,尚未正式签约的起亚公司则沦为牺牲品,台湾陆军舍弃了起亚的8×8卡车,转而安排中间商经“特殊渠道”搞来了意大利依维柯公司的8×8卡车,将其作为火箭炮供弹车及后勤支援车,总计57辆。

    技术特点、

    尽管新旧“雷霆”-2000平台有异,整体配置大致相同,全系统由炮车和供弹车两部分组成,“雷霆”-2000炮车车体大致分为三个区域:

    车身前段包括驾驶室、V8发动机及12速自动变速箱,驾驶室顶部和车窗增设挡焰板,但无装甲防护。驾驶室配有射击控制器、无线电台及弹道计算机,其后两侧各有一根天线,车辆行进间或射击时放倒。车身中段分上下层,上层是备胎和排气管、辅助发电机、液压马达、火控设备电瓶、前部液压千斤顶和折叠式吊杆,车架以下依次放置车用电瓶、储气缸、登车梯和稳定千斤顶用的座钣,右侧为油箱、液压控制站和登车梯。车身后段则是包括定向仪、电控箱和弹架驱动器在内的模块化组件,以及车尾的后部液压千斤顶。该车整车重30吨,载重约15吨,其发动机为一台V8柴油机(440马力),其最大速度为90千米/小时,最大行程750千米,爬坡度60°,涉水深0.76米。

    “雷霆”-2000在技术上的最大特点是采用了类似美国M-270多管火箭武器系统的模块化设计,便于存贮和运输。它的发射架可以根据不同作战需要装载和发射不同型号和规格的火箭弹,火箭弹的弹箱既是火箭弹的储存器,也是发射火箭弹的定向器,目前有MK-15型、MK-30型、MK-45型3种弹种。其发射箱可左右旋转12度,在车载高精度定位定向系统、语音无线电/数据通信和火控计算机射击指挥系统作用下,实施全天候作战,圆概率误差达到1%。兼容3种口径火箭弹的发射箱可重复使用10次。由于弹箱和发射架均为模块化设计,射击完毕后空弹箱即可撤下,再启动车载吊臂将新弹箱吊装至发射架上,接上击发电缆即完成发射准备,火控计算机还能自动识别弹箱种类并计算出相应的射击诸元。  
    MK-15型的火箭是在“工蜂-6”火箭的基础上改进而成的,弹径也是117毫米,但引信和战斗部已有改进,战斗部为钢珠高爆战斗部,引信是空炸引信,火箭弹的最大射程为15千米。其弹箱为20联装,“雷霆”-2000的发射架一次可装填3具弹箱共60枚火箭弹。  

    MK-30型火箭弹的弹径为180毫米,最大射程为30千米,由于弹径增大,所以除了高爆战斗部外,它还配有装电子时间引信的破甲/杀伤两用子母弹战斗部。其弹箱可装9枚火箭弹,“雷霆”-2000的发射架一次可装填3具共27枚火箭弹。  
    MK-45型火箭弹的弹径为227毫米,最大射程为45千米,其战斗部也有两种,一是预制破片高爆战斗部,内装2万多粒钢珠;一是配有电子时间引信的破甲/杀伤两用子母战斗部,这种火箭弹弹长1.725米,战斗部重125千克,装有518枚M-77型子弹,火力覆盖面积为20800平方米。MK-45的弹箱为6枚联装,“雷霆”-2000的发射架一次可装2具共12枚。  
    以上3种火箭弹均采用尾翼稳定式,这种方式可减小火箭弹的方向散布。

    “雷霆”-2000火箭炮装备了较为完善的火控系统,火控系统由台湾宏基公司研制,火控系统包括:新型火控计算机、操作显示系统、姿态角传感系统、惯性导航和GPS导航系统等单体组成。可完成火箭炮与指挥车之间的通信;接受射击指令,装订诸元,自动完成火箭炮操瞄等工作。战斗准备时间小于3分钟,完成发射后可在1分钟内撤离发射阵地,战斗-行军时间比较短,具备“打了就跑”的能力。火控系统也采用模块化设计,具备自我检测能力,单体损坏的情况下只需将损坏的单体进行更换即可恢复功能,具备较强的战场生存能力。

    “雷霆”-2000火箭炮以营为作战单元,整个火箭炮系统包括:火箭炮发射车、供弹车、营指挥车、连指挥车及相应的后勤保障车辆。每个火箭炮营下辖2个火箭炮连,每个火箭炮连装备了9门火箭炮、9辆供弹车、1辆连指挥车和3辆排指挥车。作战时,营指挥车可接收前方观察所、机动搜索雷达、无人机等侦查平台传输回来的目标信息,进行火力规划,然后将相关信息传给连指挥车,连指挥车根据信息解算出射击诸元并进行火力调配,指挥火箭炮进行射击。整个作战单元各系统都装在机动平台上(火箭炮发射车以MAN HX-81载重卡车;供弹车使用依维柯公司生产的8×8卡车;指挥车采用“悍马”高机动车),具备较强的机动能力和快速反应能力。

    “雷霆”-2000的设计主要是针对反登陆作战的需求,研制的弹药主要是用于这一目的。今后还可根据需要开发反装甲战斗部、布雷战斗部和智能型战斗部。

    虽然“雷霆”-2000火箭炮在2001年4月举行的“汉光”-17号军演中进行实弹射击演练,原计划在2002年左右服役(台军2000年中就下发了订单),但后来由于火箭弹发射箱出现问题,服役时间推迟到2004年。祸不单行,由于底盘问题,服役时间一推再推,直到2012年才进入台军服役,原计划采购100门火箭炮的数量也降为57门。总体来说,“雷霆”-2000火箭炮性能中规中矩,若按照原计划服役时间于2002年交付台湾陆军,其当时还可以风光一把,但由于种种原因其直到2012年才进入台湾陆军服役的“雷霆”-2000火箭炮早已成为明日黄花。当下世界新兴大口径火箭炮蓬勃发展,远射程、模块化和制导化已经成为大口径火箭炮的发展趋势,而“雷霆”-2000火箭炮只有模块化设计算是赶上了潮流,其射程和精度落后于先进的大口径火箭炮,“雷霆”-2000所用使用的MK-45火箭弹最大射程为45千米,当时其追赶的对象M-270所使用的M-26火箭弹射程从32千米提高至70千米(制导型M-30),精度在5米之内(CEP)。

    “雷霆”-2000火箭炮虽然性能平平,但作为近年来装备台湾陆军少有的大件武器,“雷霆”-2000火箭炮的到来还是让台湾陆军欣喜不已。台湾陆军已经在马祖列岛部署“雷霆”-2000火箭炮,马祖列岛位于福建闽江口外25~40千米,共有大小岛屿19个,台军驻守的主要有南竿塘、北竿塘、高等、大丘、东宫、西宫、西引、东引等岛屿。南竿塘是马祖列岛中最大的岛屿,台军在该岛设有核心阵地、一线阵地和二线阵地,是台湾陆军部署“雷霆”-2000火箭炮可能性较高的地方,此外,为了威慑平潭岛和东海舰队的宁德水警区,高等、东引、东宫等岛也成为“雷霆”-2000的部署地。

    和许多台湾自研武器一样,历经波折之后终于装备军队之时却发现已经弱后。无论是靠前部署于台湾“外岛”,威慑大陆,还是部署在本岛用于反登陆作战,“雷霆”-2000火箭炮的威慑和实战能力都比较有限。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有