加载中…

加载中...

荐

蒸米糕

转载 2017-07-28 08:22:17
无法控制的各种不良评论不断出现,所以关闭了评论,如有需要请移步微博评论或私信,谢谢伙伴们的支持~

爱在厨房里折腾食物的人大约都有喜欢花样百出的心思,同样的食材恨不能列出所有的烹饪方式,若能试遍这世间的各种可能,大抵都会是兴高采烈的。

越简单的食材越让人不易翻来覆去,略略折腾几回便又是一轮周而复始,其实生活就是在这样的循环里滚滚前行,形式上的往复却总在不断圆满。

常做的简洁类蛋糕——戚风,虽可通过添加各色辅助配角来塑出新味型,却也有旧杯盛旧酒的疲惫。那就再多一分折腾,撤下面粉换上米粉,弃了烤箱送入蒸锅。这下便好了,全新的口感即刻登场,与戚风一般无二的做法,有了水蒸汽的催化就更显细腻绵软。好吃吗?好吃!

材料:鸡蛋4个(带壳65克以上,若是50克左右的,使用5个)  牛奶160克  植物油60克  大米粉160克  细砂糖80克

尺寸:8寸活底戚风圆模(非不粘模具,无需涂油)​

准备:鸡蛋分离蛋黄和蛋清  蛋清放入无水无油的容器​内

          蒸锅内加入足量的水烧开(需蒸制45分钟)​

制作过程:

1.蛋黄内加入牛奶和植物油搅匀。

2.筛入大米粉搅匀。

3.面糊过筛一次。

4.蛋白分三次加入细砂糖打发至有小短尖的干性发泡。

5.1/3蛋白加入面糊中拌匀,再倒入剩余的蛋白中继续拌匀。

6.面糊倒入模具轻震几下,盖上一个盘子,开水入锅,中火蒸制45分钟;蒸好后移出蒸锅,无需倒扣,略放置几分钟后脱模(米糕会自动脱离模具周边,底部圆片轻轻推动即可脱离)。趁热食用口感最佳,若是不立刻食用,装入盒子保持湿润(表面易风干)。

啰嗦几句:

1.关于做法:其实这个就是戚风的做法,区别就是用了大米粉,改用蒸锅蒸熟。

2.关于材料:我使用的是三象大米粉;鸡蛋若是较小个,记得使用5个,否则蒸好后大约比较扁平。

3.关于过筛:怕麻烦的就不要筛了,没有太大影响,大约会有些不怎么明显的小颗粒。

4.关于蒸制:盖个盘子可以避免水汽润湿表面;蒸锅内的水一定要足量,整个过程需要45分钟,水宁可多些也不要太少;记得要提早烧开水,拌好的面糊不能等待,会消泡。​

5.关于口感:热的时候口感最佳,若是凉了可以再次蒸热。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: 蜜桃糖水
相关阅读
加载中,请稍后
米娅_食味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,722,276
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有