加载中…

加载中...

正文 字体大小:

相亲也得看悟性

(2018-02-12 08:46:10)
标签:

相亲

婚恋

情感

分类: 情感


为了追女朋友,毕云涛听了苟起的建议,花几百块去做了头发,把原来随便往短一理就算的“和尚头”整得油光锃亮,还听理发师建议烫了一下,这样看起来更加蓬松,显得更加时尚,然后去商场花几千块买了衣服,各种高档衣服往上一穿,感觉有点别扭,但照照镜子,发现自己整个人都精神了许多,自我感觉很良好。

都说近水楼台先得月,所以毕云涛撒开脚丫子狂追的第一个姑娘,是自己的同事,叫马昌纯,毕云涛听个别同事,把她叫做“马叉虫”。这姑娘是来自东北的一名90后,五官端正,身材挺拔,平时挺开朗的,和男同事说话开玩笑都落落大方,从来没有扭扭捏捏。

毕云涛大学学的是计算机编程,毕业后加入“码农”大军,周围同事竟是技术宅男,跟女同事接触的机会少,他这样的性格,不声不响,更不会引起女同事主动注意,这次事态紧急,他决定主动出击。根据“恋爱导师”苟起的指导,毕云涛想了整整一夜,精心准备了一句跟马昌纯搭讪的台词。

他假装很偶然地从马昌纯工位旁路过,看见马昌纯目光移过来,就赶紧抓住机遇说:“嗨,马昌纯,我昨天晚上梦见你了!”

毕云涛之前做过演练,他想好了马昌纯可能的十种回答,每种回答他都有应对办法,但令他吃惊的是——马昌纯的回答恰恰在十种回答以外。

她简直一点不害臊,直截了当就说:“哎呀妈呀,该不会是春梦吧?”

毕云涛内心一震,不知如何回答,突然想起苟起传授的十大秘诀,顿时胆壮起来,冲口就说:“晚上我请你看电影,到时我再告诉你!”

马昌纯爽朗大笑,说:“大哥你可真是实在人——其实我跟你开玩笑的!”

毕云涛讪讪一笑,说:“其实我也开玩笑,晚上买了两张电影票,朋友临时有事去不了,你要没事,咱俩一起去看?”

马昌纯这才认真起来,说:“不好意思啊,我晚上已经约了人, 这电影不能跟你去看了,但是你多一张票也实在浪费,要不,让楚楚跟你一起去?”

楚楚是坐在马昌纯旁边的同事,跟她同属美工设计部,这姑娘虽然叫楚楚,但长得一点不楚楚动人,是个体重足有一百五十斤以上的胖妞,皮肤黝黑,说话瓮声瓮气,像个旧时皇宫里的粗使丫头,这时听马昌纯突然说到她的名字,还有人请看电影,高兴得站起来就跟毕云涛撒娇:“好巧,我今天晚上没有约人哦!都是同事,你要是真找不到人,我愿意帮忙哦!”

毕云涛看着楚楚一脸肥肉似笑非笑,绿豆般的小眼睛一闪一闪,充满了渴盼,突然不寒而栗,感觉自己像浑身长满了鸡皮疙瘩,连忙说:“不用了不用了,我还有别的朋友一起去!”


当天晚上,毕云涛跟苟起汇报进展,连连感叹。

苟起说近水楼台先得月没错,但还有句话叫兔子不吃窝边草,“先不说人家是不是真约了人,你追女同事这事儿本来就风险大,如果成了顶多其中一个走人,换个公司上班——当然这也值了啊——但是万一不成,再闹得比较僵,低头不见抬头见的,那就太不好看了!”

毕云涛觉得苟起说得有理,就问那接下来咋办。

苟起也叹一口气,说:“其实追女孩这种活儿,估计也得看悟性,不能老靠哥们教……但是你又比较着急!要不,你上婚恋网站看看?这种平台上的姑娘,应该比较精准一些!”

毕云涛茅塞顿开,当天晚上就注册了某婚恋网站,专门挑了自我感觉最帅的一张照片做头像,还开了价格第二贵的会员。

花钱能使鬼推磨,何况介绍女朋友。毕云涛接下来一周内,找女朋友的大业进行得如火如荼,几乎每天都有这家婚恋网站推荐的姑娘可供约会。因为要工作,毕云涛都一齐约到了周六日。

周六很快到了。毕云涛约了见面的第一个姑娘姓王,比毕云涛还大一岁,这姑娘看照片时感觉挺纯粹,真见面了感觉挺纳粹。第一次见面还没怎么聊呢,姑娘就很有主见开门见山地说:“先说好,如果结婚,以后财务得我来管!”

还说:“我的老公,晚上十二点前必须回家!”

“不能抽烟!”

“不许喝酒!”

“不能养宠物!”

“不能带直系亲属以外的外人回家过夜!”

“不能……”

从头到尾,这姑娘说过的最多的话,毕云涛印象最深刻的就是“不能……”

毕云涛想,这姑娘长得虽然谈不上沉鱼落雁,但也不算丑,可是琢磨来琢磨去,老觉得哪儿不太对,后来一想老妈的要求,恍然大悟:“自己要找的是个女朋友,要娶的是个老婆……这姑娘感觉像一妈似的,管东管西,如果真找她,那以后岂不得憋屈死!”

第二个姑娘比较正常,89年出生的她,毕业后一直从事网站编辑工作,每个月现在也赚好几千,老家就在河北,离北京挺近,家中除了父母,只有一个已经结婚的哥哥。

毕云涛最不满意的一点是他觉得这姑娘太瘦小了,在这个以瘦为美的时代,瘦比胖好,但是这姑娘的瘦令人触目惊心,在她的身上,丝毫体现不出一个年轻女孩该有的朝气蓬勃。

当然,身材平板也有好处,那就是如果早晚高峰挤地铁,不怕夹着胸或臀。但是面对一把过于湿冷的柴,毕云涛身上的火,怎么也烧不起来。

好不容易轮到第三个姑娘。这位叫思思的姑娘,看照片人倒是堪称漂亮,但比第一个更有主见,非得由她来定地方见面。

毕云涛本来有点反感,不过看天色已晚,想人家一个姑娘家,虽然网站上有实名认证,但独身去见一个陌生男人,总归还是不放心,她想自己定个熟悉点的地方,也在情理之中。

可是这姑娘定的地方也太不好找了,毕云涛又是坐地铁又是打车,又是问路又是导航,好不容易才找到这家酒吧。进去后,姑娘已经在等着,人和照片上差别不大,唇红齿白,长发披肩,身高大概165,说话时轻身细语,给人的感觉很舒服,这令毕云涛深觉满意。

但奇怪的是,这姑娘好像胃口很好,明知道只有两个人还点了满满一桌子酒和菜,整个见面过程中也是婚姻方面的事谈得不多,一直在问毕云涛够不够吃,还要不要再来点什么,最后下来毕云涛一结账,足足花了五千多!

回到家里,毕云涛肉疼地给苟起打电话,评价这姑娘时说:“如果真是胸大无脑我也就忍了,关键胸还很小!”

苟起在电话里大笑说:“无脑的是你,不是她!你这分明是遇到酒托了!”

因为有酒托这事,结合此前约过的两个姑娘,毕云涛对相亲网站推荐的姑娘质量,持严重怀疑态度,跟老妈一说,老妈很聪明地说:“相亲网站这种地方,估计都是实在找不到对象的人才去,你想能有什么好的!还是同事或者同学比较知根知底,你先找找,实在不行我在老家给你介绍一个……”

毕云涛一想也是,于是干脆把周日约好的两个都退了,还向婚恋网站发起投诉,要求退会员。


本文摘自端木刑天作品《你高兴就好》,未完待续。

阅读全书,可在京东、当当、天猫、亚马逊及全国各大书店购买。相亲也得看悟性

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有