加载中…

加载中...

正文 字体大小:

出身寒微的孩子,现在努力还能改变命运吗?

(2018-02-09 08:56:45)
标签:

社会

分类: 民生


1


昨天,熊二打了个飞机,专门回来找我喝茶。

我说:“你现在真是有钱任性啊,以前打个车都舍不得,现在好,打飞机喝茶!”

他说:“呵呵,往事不堪回首……”

熊二真名不叫熊二,因为家中排行老二,所以大家习惯叫他熊二。

熊二的父母是某省老实巴交的农民,除了给予熊二生命,别的都帮不上他。

当年上学,熊二经常因为交不起学费而犯愁。后来,他终于因为没钱而辍学。

原始学历只是初中毕业的熊二,刚到这个全国一线大城市时,吃过不少苦。

一个月赚一千块。一天两顿泡面。住没有窗户的地下室。冬天没暖气。洗澡没热水。

一身衣服穿一个月。皮鞋还是补过的。

一说话就脸红,因为住地下室,交个女朋友都不好意思往家带。

自己酒量不行,别人敬酒却不好意思,所以总是喝得大醉。

而现在,他即使见我,都一口咬定不会喝酒……千里打飞机回来,只为喝茶。

 

2


有人说,在恍若魏晋门阀制度还魂的时代,像熊二这样出身寒微、无爹可拼的年轻人,一抓一大把。

但他们并不低贱。他们也是万物之灵长。他们也有自己的理想和抱负。他们也希望依靠自身努力改变命运。

可是,“王侯将相宁有种乎”的道理,时至今日还适用吗?

这是一个耐人寻味的问题。

还有人说,多年以来,我们一直讲,读书改变命运,然而今天,大学生遍地的今天,风云变幻的今天,阶层固化的今天,读书真的可以改变命运吗?

这是一个更加耐人寻味的问题。

有些问题,也许我们现在无法回答。那就先不答,且去做。

作家史铁生曾说,“人与人的区别,大于人与猪的区别。”

这是因为,人与猪的区别是个定量,一目了然;而人与人的区别却是变量,无法概括。

有的人,即使天生富贵,一把好牌依旧会越打越烂,最后只留下“何不食肉糜”这样的千古昏话。还有的人,即使父母没有给他家财万贯,但对他来说有命便已足够。

像诗人汪国真诗里写的那样,“只要我们拥有生命,就什么都可以争取”。

他如尘世一粒种子,落地生根,呼风唤雨,聚天地之灵气,集日月之精华,茁壮成长,节节高升,终有一日,成长为参天大树。

而我的朋友熊二,以及他周围的一些朋友,就是这样的人。

 

3

 

熊二是一个很有想法,敢想、敢干、敢闯、敢吃苦的年轻人。

最开始到大城市时,因为学历限制,加上缺乏经验,他只能做一个小小小公司的小文案。

后来,他觉得自己的本领已经有提升了。于是换了一家不太小的公司。

再后来,他又觉得做媒体挺酷,于是凭借自己曾经发表在网媒和纸媒的一些文章,以及在微博等新媒体平台上的一些影响力,进入了一家著名媒体人创办的著名媒体。

再再后来,他又觉得媒体赚得少,于是又进入了一家知名的国际4A公司。

在这家公司干了不到一年,就因为成绩非常突出,被杭州某全国著名的公司几十万高薪挖走。

现在,杭州待了一年多的他,终于又要被上海的一家全球著名公司挖走了,走之前,特意回来跟我喝茶道别。

从一个话都说不利索、月入一千、打车都舍不得的山里娃,到谈吐不凡、年入几十万、打飞机到处飞的新中产,这样的命运逆转,熊二只用了不到五年。

 

4


熊二的逆袭只是运气好吗?他的成功只是个例吗?

今天,出身寒微、无权无势无背景的孩子,要怎么样,才能依靠自身努力改变命运?

熊二的经验,到底有没有普遍适用性?

作为亲眼见证过熊二蜕变的我,大概梳理了一下熊二走过的路,发现他,以及和他有着差不多故事的年轻人,大多具有以下几个品质:

胆识非凡。

熊二,一个初中生,敢于从一个地图上都找不到的闭塞小山村,孤身一人跑到只在电视上见过的一线城市,寻找机会。而他的发小们,却总是畏首畏尾,既怕去大城市找不到工作饿死,又怕混不好回老家被笑死。

不怕吃苦。

这世上没有无缘无故的成功。熊二很能吃苦,他很早就想清楚一个道理:“成功,好日子,总是要有人付出才会有。”自己现在过得比富二代、官二代差,是因为自己的祖先没有比别人的祖先吃苦多、冒险多,所以自己一定得吃苦、冒险,这样才能改变命运。

聪敏过人。

熊二上班以来,换过很多工作。他的每一次跳槽,事先都经过缜密的规划。也就是说,他能够从一个初中毕业的乡下孩子,一步一步,成为如今辗转过北京、杭州、上海这些大城市的职场精英,与自己聪敏过人的前瞻力、判断力、自控力,是分不开的。

爱学善学。

熊二没上过正规的大学,但是他爱看书,爱思考,接受并参与、玩转新鲜事物的能力非常强。当发小们还把上网等同于玩电脑的时候,他已经写博客小有成绩。当同事们还在热衷于王者荣耀时,他已经是新媒体意见领袖。而当昔日领导还在吃老本时,他已经将自己的知识体系更新迭代,完成了自己的人生跃迁。

 

5


所以,任何时候,都请不要怨天尤人。

因为任何时代,都有自己的缺点。

然而任何时代,也都有自己的英雄。

大雪纷飞,总有人穿冰裂石,踏歌而行。

世事艰难,总有人破壁而出,化虎成龙。

在滴水成冰的日子里,与其坐井观天,不如勇敢跳出眼前的小世界,把自己炼成一团足以燎原的希望之火。


|端木刑天 首发|世洞公众号(shidong365)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有