加载中…

加载中...

个人资料
端木刑天
端木刑天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,937,508
  • 关注人气:13,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生如戏,你高兴就好

(2017-02-17 14:58:57)
标签:

杂谈

你高兴就好

分类: 你高兴就好

大约三年前,上海一个朋友给我打电话,哭得手机都快进水了。我很吃惊,一问才知道,这哥们儿又失恋了。正在小酒吧里给自己拼命灌酒呢。我隔着电话安慰半天,他死活不听,口口声声说那女孩把他看轻了,说自己虽然现在还没房没车没学历,但是志存高远,浑身是宝,假以时日,绝非久居人下之人。

另一个朋友,和我一样其貌不扬,刚从东北来北京时求职曾经非常困难。据他自己不完全统计,一共投了两千多份简历,面试了三十多家公司,这才勉强得到第一份工作。有一次,他去一个大公司面试,所有人都被叫进去填表、笔试,除了他。他说,当时人事看了他一眼就说:“你走吧,这儿没你什么事!”朋友大受打击,伤心至极,走出写字楼,爬到天桥上,就要往下跳。正在这时,母亲打来了电话。他接起电话号啕大哭。

还有一个朋友,上学时十分顽皮,抽烟喝酒泡网吧,逃课打架追女孩,无所不爱,无所不能。有一段时间,只要学校里贴出来什么批评通报,十有八九都与他有关。他的兴趣非常广泛,除了学习。在高中的前两年里,作为不学无术的著名学渣,无论是老师还是家长,都对他的前途不抱什么希望,甚至班主任还曾试图劝他提前离校。

我自己,小时候长得又瘦又小,一推就倒,还很胆小,因此总被比我胖大的孩子欺负取笑。当时村里有一片坟,是我回家必经之地,每当夕阳西沉的时候,学校放学,那些大孩子就吓唬我,说那片坟地有鬼出没,什么眼睛流血、舌头很长、专吃小孩,说得非常恐怖,农村孩子没人接送,我只好每天冒着冷汗、硬着头皮跑回家里。

往事如酒难入喉,人生转眼几度秋。如今的上海朋友,早已成为某大型跨国公司的高管,再也没有任何女孩,随随便便就能看轻他。被某公司看轻的东北朋友,现在是京城文艺圈的大咖,随便参加一个活动,出场费高达六位数。曾经的学渣朋友,后来和人打赌,奋发一年参加高考,竟然就考出了学霸的成绩,目前是深圳某互联网公司的大股东。我最差,但也已经从一枚瘦子成长为一坨胖子,再也没有人能把我一只手推倒……再踩上一脚了。那些曾经取笑我胆小的人,至今躲在老家不敢出远门,而我已飞遍五湖四海。

感谢上天,赐我以磨难,赐我以朋友,赐我以许多难以忘怀的人和事。我把这些,全部改头换面、添油加醋、无中生有地写进了小说,其中一部分,就是这本书里苏磊、麦蕾、康河、李冬阳、毕云涛、苟起、甄甜、白板、痣红,以及王子敬们的故事。

这个世界从未改变,总有一些人,好像是上帝特意派来看轻你的。但你不必对他动气,更不必和自己生气。因为哪一村哪一镇哪一城,都会有一些人,生来与众不同,但却总被看轻。泱泱世界,茫茫人海,谁弱小时、年轻时、落魄时,没被人看轻过呀?

可是你的人生,是一场大戏。在戏里,你才是唯一的主角。作为主角,你高兴就好。

至于那些看轻你的人,你完全不必计较。因为他们只不过是上帝派来的小角色,他们存在的最大价值,就是看轻你、打击你、激励你、反衬你,给你配戏,使你蜕变,最终成为他们眼中的传奇。

(本文系端木刑天《你高兴就好》自序

本文摘自端木刑天作品《你高兴就好》,未完待续。

阅读全书,可在京东、当当、天猫、亚马逊及全国各大书店购买。

福利:当当网限时10元特价http://product.dangdang.com/24193132.html 

人生如戏,你高兴就好

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有