加载中…

加载中...

个人资料
端木刑天
端木刑天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,934,203
  • 关注人气:13,842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

端木刑天:满文军吸毒,错不在他

(2009-05-20 17:15:50)
标签:

演员

满文军吸毒

明星

端木刑天

杂谈

分类: 娱乐

文/端木刑天

新闻报道里说:“著名歌手满文军被曝于18日晚因涉嫌聚众吸食摇头丸等毒品,被警方带走。据悉,事发当天是满文军妻子的生日,满文军邀请了众多圈内的好友为爱妻庆生,被警方带走调查的人里涉嫌多名娱乐圈人士。”

又说:“满文军夫妇因涉嫌吸食毒品,20日上午被北京警方拘留处理。记者从警方了解到,满文军夫妇经过警方审查,做完笔录,承认了吸食毒品的事实。”

很多人就开始嚷嚷了,“没想到连满文军那么老实的人都吸毒了,真不敢想象娱乐圈的其他演员……”

的确,满文军,这样一位“小时候在农村长大”、“娱乐圈的坏风气影响不了”、为脑瘫儿筹集善款45万、凭一首《懂你》感动国人的公益责任心很强的歌星,竟然吸毒了?他“少年时代受到的教育”,难道就是这么“影响”他的“一生”的?

翻翻“娱乐史”,文艺圈吸毒者原来并非只满一人,什么张元、胡瓜、丁柔安苏永康……多了去了。这一点,写出过盛极一时的《奋斗》的编剧石康的许多作品里早就都有反映。

 

那么,既成事实,无法挽回,除了诉诸法律,我们还应该思考些啥?

我倒觉得,从这件事上,可以反映一系列的问题:

 

第一,当今虽说是知识时代,实际是娱乐社会,社会大众把那些个演员歌手什么的都给宠得太多了,宠得他们忘乎所以真不知自己是谁,尾巴都翘到了天上,自然得意忘形,而这些人,虽然混在文艺圈,但实际上大多没什么文化,成天锦衣玉食,吃饱了撑的,闲得慌,于是什么不好的事都能挖空心思地干出来。

其实,娱乐明星的地位高到今天的地步是不正常的,这与我们这个时代的民众心理有关……要搁古代,那演员就是一戏子,地位比一般人——老师、医生……低太多了。那是比较正常的。因为,从常理来说,对国家对社会,老师、医生等的作用本来就比演员的作用大得多得多。问题在于,现在的影视歌明星地位比老师、医生等的地位高得太多了,随便一个大人、孩子都知道周杰伦、李宇春,但是,有多少人知道季羡林、洪昭光?

所以,演员就是演员,无论是影视歌明星,地位都不能太高于常人,不但不能比老师、医生高,而且不能比农民、工人、农民工高。社会再也不能太宠这些人了。他们是人,不是神,我们无须将其神一样供着。我们的民众无须再对其仰视——只需平视,平视,足够了。

 

第二,文艺圈这些年的坏习气积攒的太多了。什么潜规则、吸毒、涉黑、绯闻、丑闻……太多了,这些东西也说明了一个问题:演员行业是一个赚钱太多的行业。正因为如此,温饱思淫欲,才导致了这些问题的层出不穷屡禁不止。要不,你什么时候听过农民、工人、农民工吸毒的?如果拍一集电视、唱一首歌给他(她)个社会平均工资,他(她)也上有老、下有小地能体会到普通民众生活的不易,我不信他(她)还有心思能动那些花花肠子。

所以,这个就又涉及到了社会分配贫富不均的问题。腐败贪官也好、演员歌手也罢,给他少些职权、少些荣誉、少些钱……让他或她做一个和大家一样懂得幸福生活来之不易的普通的民众,这比什么都强。

 

第三,唉,显而易见的事情,大家都动脑筋想吧。这里不说了……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有