加载中…
个人资料
壮志豪情
壮志豪情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,454
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大润发的精细化管理

(2014-04-03 08:50:15)
标签:

杂谈

1:1:20

从1:1:20可以知道该商品陈列必须按照排面数为1,陈列层数为1,在一层之内必须由外至内陈列20袋。于是该商品的陈列最大库存是20袋。

如果商品电脑库存低于20,则代表库存无法满足满陈列原则,要引起警觉。

在大润发后台软件中有此功能:设定排面定位和陈列数底限及定位,对库存和陈列进行全方位和全员监控。从这个数字上可以看出以下大润发商品管理的精细和严谨:

1、商品可以做到陈列完全定位化,这样可以保证商品陈列完全满足黄金陈列位原则、价格带原则(这些原则要比二指原则、前进原则、正面朝外原则、先进先出原则、安全性原则等更考验采购和营运对毛利、销售、顾客喜好等关注度的高低)。

2、大家都说大润发的商品陈列好,这可不是一日之功,如果这个1:1:20发生变化,尤其是前两位,那意味着最少有五个单品的陈列要发生变化,牵一发而定全身呢。

3、这在定位陈列可以很大程度上帮助进行库存和订货管理,以后有机会跟大家就此可以单独讨论。

4、商品陈列还和商品结构优化和商品品类管理息息相关,维护整个卖场的单品进一汰一不是那么容易的,在大润发你想淘汰一种商品或引进一种商品都需要数据支撑,不是课长、经理、店总、采购、协理就可以随便引进、淘汰的。

5、这种管理思路即将监督和指令以明示的方式公布出来,员工陈列有底,课长、经理、专员、店总等等人员要检查也一下能做到。我是很想卖弄一下,因为这值得卖弄。

11/08,11/06

代表的是时间,即11月8日、11月6日。

1、在大润发系统所有的工作都是有时点管理和时点监督的。我们很多零售企业管理制度很全面,甚至繁复,但往往缺乏时间监督,即一件工作你可以今天做,也可以明天做,甚至布置了工作就没有监督了。实际上数据管理的核心点在于时间、事务、人物都要明确。

2、“经营靠阴谋,管理靠阳谋”,任何管理都要能放在阳光下,能让所有参与者(管理者和被管理者)完全了解。我们很多零售企业往往是点对点管理,即课长安排具体的人做具体的事,实际上应该是管理者将管理要求制定好(即制度)然后明示给所有被管理者,无论张三还是李四都可以在此基础上完成工作,这样即使员工流失率高一点(事先声明本人无意鼓励高员工流失率,相反员工流失率应该成为人资部门的重要绩效考核内容),新进员工都能迅速成长起来。因此此数字要凸显大润发管理的这两个精髓。

2015013

表示商品分类的大中小分类号,如果大家附近有大润发,可以到现场去看看,基本上商品陈列能做到同类商品集中垂直陈列。可如何做到同类商品集中陈列呢,我们很多时候需要在陈列图上模拟规划。在大润发我们曾将价签放在地上直接模拟商品陈列图,因为分类号和商品价格在价签上都有体现,基本可以做到见号和见价来满足同类商品集中原则和价格带原则(我们戏称其为玩撇撇)。另外大润发的商品基本信息规定是品牌+品名+规格+包装,很多企业没注意这一块,价签上看不出以上信息,于是在做陈列设计时需要到现场看着实物一点点的做,好累,效率也很低。以上是我对大润发价签的一点小认识,抛砖引玉,请各位大侠不吝赐教,共同切磋提高!

2015013后面2位是精华

20(日配课)1(大分类)5(中分类)0(小分类).而后面两位代表的是商品分级。

商品按照销售和满排面量分ABCDE五大级,A用1表示,B用2表示,C用3表示,依次类推。

而一个大分级又分4个小级。

比如A级商品就分A1.A2.A3.A4四个分级。因此13表示的就是A3级商品。

分级怎么分?

满排面量/DMS的数值。注:DMS日平均销量=原DMS*0.9+昨日销售*0.1(新店和季节性商品为原DMS*0.7+昨日销售*0.3,大宗(昨日销售大于5倍原DMS)剔除)。

满排面量就是层*面*深,如果商品的层面深为1:1:20,那么它的层面深1(摆了1层)1(有1个商品展示出来)20(从里到外1个面可以摆20个),相乘就是满排面量了。当然重复陈列有另外的计算方法,不要被饶晕,反正记得层*面*深=满排面量就是了。

满排面量/DMS的数值大小决定这个商品的分级。A级商品(也就是2015013中第六个数字为1)的划分就是0<满排面量/DMS的数值<4,就是说A级商品满排面量在4天里面会销售完。而第六的数字为3(2015013),就表示为A3级商品。

更加细分

A1为0<满排面量/DMS的数值(也就是排面所有商品可以销售的天数)≤1/2

A2为1/2<满排面量/DMS的数值≤1

A3为1<满排面量/DMS的数值≤2

A4为2<满排面量/DMS的数值≤4

而第六的数字为3(2015013),就表示为A3级商品。

我们回过来看缺货的这个商品,层面深为1:1:20,商品分级为13(A3),就可以算出他的日平均销量为10到20之间。

为什么要弄这个商品分级和层面深?

这又关系到另外一个概念:OPL建议量。
大润发的正常商品订货是用151(OPL)报表。

151报表是按照厂商分开的,参考信息有:订单行程,送货行程,厂家最低起送量,建议订货量,建议天数,到货日。

建议量=(D2-P1)*DMS-可销售库存+安全存量

D2-P1:建议天数,按照行程就是下次下单的到货日

DMS:日均销量

这个意思就是不论什么时候都保持安全存量以上的库存。

pic
pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有