加载中…
个人资料
南京心理咨询师王宇
南京心理咨询师王宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,393
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扪心问诊第1季第22集所感

(2009-05-03 14:45:03)
标签:

问诊

paul

来访者

心理咨询师

王宇

杂谈

分类: 生活感悟
   扪心问诊第1季第22集

   文:心理咨询师  王宇

         这段时间一直在看《扪心问诊》,一直想写点什么,但因为还没有完全看完,所以一直搁浅着这个计划。但当今天看到22集的时候,Paul(剧中的心理咨询师)的个人困扰在和来访者的冲突中爆发,之后他带着无助的情绪取消了一个咨询预约,但在妻子和她的情人从罗马度假回到家里,面对着出轨的妻子,他不知道他们的未来该如何选择,但妻子对他的关心,又让他矛盾,在这种情景与心态下,他的门响了,他又勉强振作,帮助别人解决别人的问题。但我想这次咨询一定会受到他个人情绪的影响,虽然剧中没有表述。

       心理咨询师的光环,在这次咨询中彻底的陨落,Paul在来访者面前彻底的“真诚”了一会,他的愤怒,他的无助及他的问题都暴露无疑。他的教养及忍让及反移情的训练在此刻都无法让他再继续扮演一个“神”,一个游离于生活的神,在来访者面前他又成了一个普通人,不知道这种爆发是否对咨询会起到破坏的作用,但我想他早该如此了。“以问题来回答问题”这是很多来访者觉得Paul不够真诚的地方,虽然这种方式本身是对来访者的保护,是职业的限制,但这也很虚伪,这是把自己躲在“专家”背后的一种行为,而没有以本来的面目来面对来访者,我一直着急,什么时候Paul能不躲避问题,而是直接的来回答,来回答他的爱及他的思,这次我等到了,虽然是一种被逼无奈。

     虽然只是美剧,但却很真实,真实的反映了心理咨询师的职业及生活,反映了咨询师也要面对生活的无奈及痛苦,所以我放下了很多,专门来看这部比专业课程都要来的专业的“美剧”。

    虽然我对Paul的咨询从个人的角度有很多方面不够赞同,但是他对职业的坚持和热爱及他的故事相信对我的职业生涯,甚至生活本身都是受益匪浅的,虽然强调职业要和生活分开,但我认为这只是一种理想,因为很多时候你会不自觉的把生活带入咨询(比如你最近看的书和电影),而把咨询中的东西又带入生活(比如咨询顺利,你会把这份快乐带入生活)。所以做一个“普通人”比坐在“神坛”上相信会对来访者有着更多的更深刻的帮助吧!

     

欢迎转载,转载请注明作者及出处
作者:心理医生 王宇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有