加载中…
个人资料
南京心理咨询师王宇
南京心理咨询师王宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,512
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】心理咨询师的悲哀

(2008-10-08 10:50:30)
标签:

情感

分类: 生活感悟

【原创】心理咨询师的悲哀

    在人们的眼中心理咨询师的职业是神秘和伟大的,很多学习中的心理咨询师也为自己将成为一名心理咨询师而暗暗的自豪,但当你真正成为或了解这个被人崇拜职业时,在光环之下你会发现太多的无奈,和内心深处隐隐的悲哀!
    心理咨询的关系是一种职业的关系,所以这种关系是单方面的,而不是双向的。因为友情是相互的依靠和支持,而心理咨询师和求助者却是单方面的,虽然咨询师得到了金钱的补偿,但是因为咨询师投入了太多的关注、理解、包容与爱,而这一切有不仅仅是钱可以衡量可以交换的(当然心理咨询师从事这个行业更多的是一种使命感的驱使,使命感可以使你坚持自己做人的原则;坚持咨询师的职业道德。但使命感不能消除心中那微弱或强烈的伤感与无奈。)
    当求助者和你会谈了10次、20次、半年、一年时,求助者说他喜欢你,如果有可能的话想和你成为朋友,当然你的理智上会说:我是你的拐杖或你的地图,当你找到了你要找的东西的时候,它对你就没有用了,虽然你会很感激很怀念那张陪你走过很多艰难的路的地图,但地图并不是你生活的一部分,它只是地图而已!但这时你的内心中也许会有另一个声音在说:我多想不是地图呀,我也是人!说心理话,其实我和他的感觉一样,我也喜欢和他在一起。多希望我们能成为朋友或恋人!
    虽然我们知道,如果我们真的和求助者成为恋人或是朋友,是对求助者的欺骗、伤害、剥削、不负责人。因为求助者过于理想化我们了,他爱的是咨询时那个关注、理解和充满洞察力的咨询师,但那不是生活中的你(当然这不是虚伪,是工作性质的要求。)当求助者发现你也是普通人的时候,会感觉到受到了欺骗,会陷入更深的痛苦之中。并且如果“地图”真的成为求助者的生活的一部分,也许他就会放弃去寻找地图中宝藏,活在地图当中。因为想远比做要容易!但,咨询师是人,不是没有生命的地图。当他一次一次帮助别人找到宝藏,找回自我的时候有时会觉的很累,因为虽然不同的求助者面临的是不同的问题,但你“地图”位置没有变。也许在一次一次的循环往复当中,你最初的热情会变淡,你的壮志豪情会变的遥远。当一件开始看似要用生命去做的事情慢慢变成了生计的手段的时候,你的心会变的很累,有时你会发现自己在和不同的求助者说着同样的话(因为你坚信这些话是对他们有帮助的。)。这时某个你喜欢的求助者,说很喜欢你并且很喜欢和你在一起(翻番预约登记你就会知道你想见到谁,不想见到谁。),想和你成为朋友或恋人的时候,是多么激动人心呀!也许你会幻想着你们在一起的快乐情景。但,无论多么美好,有吸引力,但你只不过是想想罢了。因为我们“地图”,仅此而已。这时也许会隐约有一点伤感,有一些无奈,但也许只是为了当初的决志,我们别无选择!
    也许越被推崇的、越神圣的职业,就有更多的无奈、更多的悲哀吧!当心理咨询师职业的光环慢慢退却的时候,才是你真正了解这个职业本质的时候!


 

该文章还投稿到博客日报“生活•情感”版面 “心灵之窗”栏目
“生活•情感”今日头条:既是夕阳无限好,何须惆怅近黄昏?
该文章同时发表在 "南京心理咨询网”博客圈, “南京深知心理咨询机构”企业博客
文章标签: 心理医生王宇 咨询手记 心理治疗 社交恐惧症 心灵之窗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有