加载中…
正文 字体大小:

打击炒房和黑中介,究竟够不够?

(2018-06-28 16:07:39)
分类: 评论
    针对近期房地产市场乱象,为严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,住建部会同中宣部、公安部等部委,近日联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。(住建部)
    《被房价绑架的城市抢人有何用》,这是湖南党报新近刊发的评论文章。“一天冻结700亿资金!摇到即赚百万,没钱借钱也要参与”,这是来自杭州关于楼市的最新新闻。还有此前深圳的楼市消息:“深圳楼市再现疯狂,200万诚意金,买到立赚300万”……当下的楼市疯狂,可见一斑。
    世间的事,大抵都有因果。住建部联合多部门再度对房地产市场乱象出手,显是有的放矢。当下的楼市乱象中,一些房地产开发企业违法违规地操纵房价,比如捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、捆绑收费、阴阳合同、、哄抬房价等,一些房地产中介参与投机炒房,甚至推波助澜。比如,一房多卖、变相加价、发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗或误导购房人的虚假广告等。多部门出手联合整治,显然有助于规范市场秩序。
    但问题是,当下的房地产市场变化如斯,只是炒房和黑中介翻手为云、覆手为雨所造就?从简单的市场经济角度看,各地房价持续上涨,除了土地价值增长,更多的应该是也是受供求关系影响。所谓的“供不应求”,势必会助涨房价。若是从住房的公共属性来看,倘若我们能让更多的人能享有相对公平的住房保障,特别是用合理的价格承租到合适的公共租赁房,势必会降低公众对于住房问题的严重焦虑。否则的话,一部分人的焦虑、社会的焦虑,还有各式各样的财富神话,只会让一切变得更是疯狂。
    其实,资本都是要逐利的,房地产商、中介、甚至那些购房者皆是如此。对此,我们固然要严厉打击那些违法违规的行为,也应该扎紧篱笆,让房地产市场更具规范,也更有秩序。比如,从其商品与社会保障的双重属性上入手。一方面,更多的住房供应,包括商品房与保障房的平衡供给,满足不同群体的需求。另一方面,更公平的财税政策,让不同性质的住房回归不同属性。
    当然,更要正视的是当下房地产市场所集聚的风险。对于可能的泡沫,绝不能小觑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有