加载中…
个人资料
范志毅
范志毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,046,852
  • 关注人气:1,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥换帅利大于弊 殷铁生指导可当大任

(2008-07-17 11:52:56)
标签:

杂谈

今天注定是一个不平凡的日子,刚刚登陆新浪网,就看到了杜伊科维奇下课的消息。说实话,听到这个消息我并不感到十分惊讶,因为杜伊在之前世界杯上的指挥能力、带队训练能力和处理更衣室的问题上并没有给我们这些关心中国足球的人已惊喜。被拿下从方方面面来说也无可争议。

 

当然,此时换帅并不能一概的说这件事是一件好事,是100%对于国奥队有利的。毕竟我们也是踢过足球过来的,也参加过历届世界大赛的备战和冲击。临阵换帅不但影响了球队备战的节奏,而且也会在队内造成不小的波动。

 

不过从另一个方面来考虑,中国足球在最近几年一直坚持着临阵不换帅的原则。可是结果呢?德国世界杯冲击失败,去年亚洲杯折戟沉沙,这次冲击世界杯又是窝窝囊囊的就死掉了。既然球队的内部发生问题,训练水平已经达不到备战奥运会要求的情况下,更换主教练也未尝不是一个上策。

 

上一次在国足出局的时候我就说过,国足的失败方方面面。但作为主教练,杜伊在排兵布阵,临场指挥上无疑犯了重大的错误。几个用人,几个换人,都让人看不懂。可以想象,如果他在奥运会上再这样搞的话,那么国奥队的命运恐怕也将重蹈国足的覆辙。

 

我们踢球的时候,最好的例子就是97年十强赛卡塔尔。在开始的时候,卡塔尔队打得很差,内部问题也很严重,球队没有什么战斗力,但是经过换帅之后,球队的战斗力马上提升了一截。当然卡塔尔的新教练在短时期内提高球队的技战术能力是不可能的,但是考虑到他们的球员已经对原主帅极度不满,他的下课却正好起到了激励球员的作用。

 

于此相同,杜伊在国字号球队内部的威望和当年土伦杯,亚运会的那个时候已经不可同日而语了。不但队内反对他的声音不少,就是足协高层也不在支持他了,这一点他自己心里肯定也明白。这样一来,与其让他这样混着,不如找到一个更有心带队出成绩的主帅去接任这个任务。尽管换帅的效果目前还不好定论,但是肯定要比让杜伊这么一直混下去要好的多。

 

作为杜伊的接替者,国奥队执行教练,殷铁生指导我还是很了解的。殷指导作风非常踏实、务实,这对目前的这支国奥队时非常重要。大胆起用殷指导,我个人认为是一个正确的决定,殷指导是那种可以担当起责任的教练。我个人认为,此时国奥队换帅,是对冲击前四名的目标是有好处的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有