加载中…
正文 字体大小:

中国队应该学习伊拉克精神 打资格赛并非坏事

(2007-07-31 17:18:09)
 

    亚洲杯最终以伊拉克的夺冠而结束,这个结果恐怕在亚洲杯开赛前没有人能够想到。这支伊拉克队的阵容与三年前中国亚洲杯上的那支球队并没有太大变化,当时中国队在1/4决赛还曾3比0大胜伊拉克,然而三年后的今天,国足小组赛惨遭淘汰,而饱受战乱的伊拉克队却奇迹般的夺得亚洲杯冠军,如此巨大的反差让我更加痛心中国足球的现状。

 

    如果仅仅从伊拉克和沙特这场决赛来说,我认为伊拉克最后夺冠非常正常,伊拉克完全占据了场上主动权,球员个人技术非常出色,打法也非常合理,作风更是异常顽强,而他们的防守也给我留下极为深刻的印象,能够连续四场不丢球夺冠确实让人领教到他们的强大实力,伊拉克最终的夺冠绝不是偶然。

 

    我在此衷心的祝福伊拉克队,一支还需依靠亚足联赞助的球队最后竟然能够夺取亚洲杯的冠军,这种精神让我非常感动。伊拉克的夺冠也说明了一点,金钱在足球世界里并非是万能的,有钱并不一定能够主宰一切。

 

    中国球员应该从伊拉克球员身上学到什么呢?我认为还是精神,这种坚持不懈的精神。中国足球目前的形势非常严峻,国家队目前连主帅都未能敲定,而资格赛10月份就将开打,虽然我坚信国家队不可能连资格赛都过不去,但毕竟需要打资格赛对于中国足球来说还是第一次,中国足球很明显再度陷入了一个历史低谷,而如果不能很快走出来,这个低谷周期恐怕将会持续三年、五年甚至更长,那对于中国足球来说无疑是一场灾难;相反如果中国足球能真正从这场亚洲杯上吸取经验教训的话,这次打资格赛倒未必是一件坏事,因为从头开始更有利于中国球员摆正自己的位置,以一种全新的姿态去面对今后的比赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有