加载中…
个人资料
范志毅
范志毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,038,493
  • 关注人气:1,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澳大利亚不适应东南亚天气 川口神勇表现出乎我意料

(2007-07-21 22:40:36)
 

    亚洲杯第一场1/4决赛可以说代表了目前亚洲足坛的最高水平,日本队拥有中村俊辅这样的核心球员,而澳大利亚也有维杜卡、科威尔这样的一流球星。从今天比赛的场面来看,我认为澳大利亚之所以被淘汰的主要原因还是球员非常不适应东南亚的气候,球员在场上的跑动显得非常吃力,我认为这支球队在整个亚洲杯期间都没有表现出自己的真实水平。另外,由于他们是第一次参加亚洲大赛,对于亚洲球队的打法也不是非常熟悉,显得有点不太适应,而这也跟他们多少有些轻敌有关。这次亚洲杯止步八强对于澳大利亚队也是一个教训,仅仅从整体实力上来分析,澳大利亚队在亚洲还是数一数二的,因此我认为他们以后逐渐适应了亚洲的天气和亚洲球队的打法之后,仍然是亚洲冠军的最有力争夺者。

 

    这届亚洲杯我也特别观察了一下日本的表现,作为卫冕冠军,球队在中村俊辅的率领下一直表现得非常稳定,打法也非常固定,无论场上局势如何,球员始终都比较镇定,坚持打自己的技战术套路,从不盲目的开大脚,这也是为什么日本队今天能够在一球落后的情况下很快扳平比分的重要原因。仅仅从这一点看,日本队不愧是目前亚洲足坛的最强者。

 

    日本队能有现在这样的表现跟日本足球十年前打下的深厚基础有着密不可分的联系。正是有了一套固定的青少年培养体系,使得日本队现在有了自己的技战术风格,而且随着参加世界杯、联合会杯等等高水平比赛的日益增多,日本球员对于比赛的认识程度要明显高出亚洲其他对手,包括今天打澳大利亚,日本球员对于比赛的掌控能力丝毫不逊色于澳大利亚队中这些英超球星,比赛的节奏始终被日本队控制,这就是“经历”在起作用,这也是目前中国足球与日本足球的最大差距。

 

    而日本门将川口能活今天在点球大战有着如此神勇的表现多少出乎了我的意料。他可以说是和我同时代的球员,我们在亚洲级别的比赛中经常交手,当年我们每次打日本队时都觉得他是日本队的一个软肋。但是这十多年来川口能活基本上都牢牢占据主力门将的位置,而且随着年龄的不断增长,水平似乎还有提高,表现一直都非常稳定。作为日本队的队长,川口能活已经成为了日本球员训练、比赛的榜样,这一点我认为我们中国的一些大牌球星应该很好的向川口能活学习,老队员就应该在队中发挥出核心的作用,如果这届亚洲杯国家队能有一位这样的球员,结局也许就不会是现在这样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有