加载中…
个人资料
高建雨11
高建雨11
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,885
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安平记忆

(2020-09-15 17:57:40)

安平记忆

 

高建雨

 

今天,我们的“E观沧海”微信公众号登载了一则信息《【网络文明】衡水安平县组织开展“抵制网络谣言 共建清朗社区”主题活动》。

这则信息,好就好在:911日,时值国家网络安全宣传周河北活动启动(914日启动)前夕,安平县委网信办组织开展此项活动,倡导了网络文明(文明上网);而且是和县公安局网安大队联合开展的。部门之间协同,所形成的合力,其威力和效力,巨大。

 

看到安平这个地名,看到组织者们实实在在地进入居民生活小区,以多种方式开展主题活动的情况,也油然涌起一种亲切。

 

对安平的印象,源自十几年前。也有多次因为工作的关系,踏上这片土地。


2001年,开展全省县级“三讲”教育回头看,我作为赴衡水市检查组成员,到了安平。听取工作情况介绍,查验资料,座谈,还现场感受了安平丝网大世界的盛况,以及京安猪场的规模、生猪养殖和销售模式等情况。从中感到,安平人的创业精神,极其可贵。既走出去,把各种丝网制品销售到了国外,销售到了青藏高原;也引进来,京安猪场就是这样,按照规定的饲养规则、标准(架子猪阶段,分散到各家各户饲养,既减少了集中饲养的费用,也促进了群众增收),生猪出栏后,直供北京市场,成为安平当地的一个富民项目和产业。

 

我到省委宣传部农村宣传教育处(党员教育处)工作后,在组织编写《闪光的足迹——新中国60年河北优秀农村党支部书记风采录》一书时,对入选的安平县南王庄村党支部原书记王玉坤的事迹,印象深刻。他带领王小其、王小庞这两户贫农,创办了互助组,真心实意地搭伙下地干活,抱团互助奔好日子,心也齐,干活也有劲,取得了粮食棉花的大丰收,被毛泽东主席在《关于农业合作化问题》中誉为“五亿农民的方向”。他们的品格、事迹,对于新中国成立初期,家底一穷二白、农业生产的自然生态环境非常艰苦的形势下,迅速积累、壮大农村集体经济,巩固党在农村执政的群众基础,发挥了重要引导、激励作用。

 

接下来,省纪委和省委宣传部推选命名一批全省廉政教育示范基地,具体工作由省纪委宣教室和省委宣传部党员教育处承担。我们一行到安平县台城村考察中国共产党第一个农村党支部旧址。

这个党支部,是我们党早期的党员之一、安平人弓仲韬创立的。在白色恐怖之下,弓仲韬受李大钊同志委派,回到老家,创办了第一个农村党支部,点燃了可以燎原的星星之火,使党的主张、党的形象,在冀中大地熠熠生辉。

后来,弓仲韬同志克服种种困难,坚定地到西北去找党,途中坚持宣传革命道理,宣传抗日,展现了一名优秀共产党员的坚定信念,也展现了安平人的人文品格。

 

在利用业余时间,参加河北省社科联“讲科学,谈发展”系列科普丛书编写组工作中,我承担《文化的星空》分册的撰稿,其中在《富“口袋”更要富“脑袋”》这一章,我引用了印象深刻、说服力强的安平县南王庄村党支部书记、上校村官王晓勋带领乡亲们开展村容村貌整治和精神文明创建的例子,一一列举一件件实事,得出论断——要重视满足人的精神文化需求,先进文化的传播,同样能够促进农村经济和社会事业发展,能够提升人民的整体生活质量。“富口袋”更要“富脑袋”,是一条经验、一个规律,也应该成为社会各界的一种共识。

从中,王晓勋书记的情怀和作为,也彰显了安平人的品格。

 

后来,又听衡水的同志说,安平的王小芬女士,收养了很多残障儿童,而且照顾周到,确实是好人,心底良善之人,令人油然而生敬意。

 

去年4月,一些要好的文友相约,利用周末时间,去安平县博陵郡梅园采风,并且参观了安平籍著名作家、散文家孙犁的故居。

博陵郡梅园,也已经成为一个新兴的项目和产业,引进了多个梅花新品种,不仅有观赏价值,还可加工成多种饮品、特色化妆品。董事长张秋红女士是唐山人,退役军人,颇有胆识和魄力,为梅花新品种培育、引进,不辞辛劳奔波,曾冒着大风深入到干旱荒凉之地,也一次次努力把南方的优质梅花品种引到安平,或者进行嫁接,培育新品种。

她的爱人,老家是安平的,所以她把创业的基地,放在了婆家。这也可以说,安平男士的魅力,吸引得凤凰来。

孙犁先生,对我而言,始终是敬重的、学习的榜样。《荷花淀》是经典的传承。为了抗日,为了保家卫国,冀中儿女确实在舍小家为国家!

孙犁先生笔下,富于生活气息、人情味的美好日子,因为日本侵略者的入侵,被破坏了、阻滞了,我们怎么可能不痛恨、痛击这些侵略者!

我上初中时,语文老师任东建绘声绘色地为全班学生朗诵这一名篇,至今印象深刻,始终留在记忆中。

从孙犁先生,反映了安平人崇尚美好、情感细腻、长于创作的品质。

 

去年10月中旬,中央网信办网络社会工作局和河北省委网信办联合举办了“庆祝新中国成立70周年——网络名人走进燕赵大地”实地走访活动。走进了安平县,大家亲身感受了安平丝网、物流产业的蒸蒸日上、以及园区现代化管理的水平。

也实地走访感受了改陈后的中国共产党第一个农村党支部纪念馆。

对此,我在当时撰写的散文《参观全国第一个农村党支部纪念馆》中,有较为详尽的记述。内容如下:

而今,这里的场馆,面积空前扩大了,展陈,空前丰富了,前来参观的人们(在国庆节期间,在“不忘初心,牢记使命”主题教育的氛围中),也空前多了。

从众多青年、少年前来参观(1019日适逢周末,星期六),以及很多幼儿、儿童,在家长带领下进馆参观,我们能感受到:人们的参观都是郑重的,满怀着对家乡先辈们的敬重,不存在“应景”的心态。
  当地将其纳入了“红色旅游”线路,广场、旅游厕所,等等,修得都非常好。秩序的维护、步行广场的地面,以及沿途两侧的景观,也都非常精心精致,人们沿途可以观赏到当地民俗传统手工技艺的展示,进馆可以全景式深入了解那段岁月、了解家乡先辈可歌可泣的壮丽人生!
  馆内新增了从安平走出去的众多有作为、有贡献的先辈的照片和简介,其中,没有特别显赫的人物,但是,都非常朴实、忠诚,在各自的领域,实实在在为革命事业、建设事业奋斗。
  也新增了历任安平县委书记的照片、姓名、任职时间,从中引导参观者回忆安平发展建设历程,感受一路走来的发展建设成果,对后来者,也是一种沉甸甸的责任的压力——为官一任,造福一方,你总不能无所作为吧?
  历史的辉煌、先辈中杰出者,的激励作用,都是巨大的。
  安平县这些辉煌的历史文化历程、元素、杰出人物,一定会激励新时代的安平人:
  砥砺前行,创造新的美好,迎来更美好的明天!

 

这,也是我对安平的衷心祝愿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有