加载中…
正文 字体大小:

有信仰的人

(2008-12-23 13:12:18)
标签:

英国

艾伟德

阳城八福客栈

圣诞节杂谈

分类: 萌动的风景

 

有信仰的人

 

   

       圣经上说:“看得见的是暂时的,看不见的是永久的。”

 

 

     缘于这个故事之前,不由自主地想先说一下我们阳城博联社的领头雁,即:阳城县县委通讯组组长白军社,白组长,在我眼里,他就象一个温文尔雅、学贯中西的大哥。博联社虽说人才济济,但社内的几次活动,都是由他牵头,发动,组织,并且安排布署得有始有终,井然有序。我们的小家也因了他的积极,主动,热忱,而变得有声有色,丰富多彩。

    自上周起,我们一行十余人,展开了对我县“八福客栈”这一文化遗址和它的创始人英国女传教士格拉蒂丝.艾伟德一系列的实地调查考证。期间,我们先参观了当时艾伟德居住,生活的地方,后又由牛会长亲自带队走访当时被艾伟德抚养并护送西安的孤儿:一是我县演礼乡栅村村张老有老人,(男,现年76岁,因本人去演礼赶集未见);二是演礼乡梁庄村张瑞莲老人(女,现年80岁,头脑清醒,只是耳朵有些败。当时12岁3月去西安,同年8月回来)。

    这里特别要感谢的是晋城市基督教协会会长兼阳城县基督教协会会长牛天平会长(我在上面提过他),他为我们这次调查考证提供了许多非常有价值的参考线索,并一一跟踪我们讲解,解惑。

有信仰的人

   “八福客栈”位于我县城东门外北侧、东关村南部清雍正时文华殿大学士兼吏部尚书田从典故居西面,是欧美西方国家民众曾一度寻访探密的一个文化遗址。现在,当地群众仍把当时的“八福客栈”称为“旧耶稣堂院”。这所院落里,就是抗日战争期间英国女传教士格拉蒂丝.艾伟德Gladys  Aylwand)在我县传教时救助、收留、养育百余名孤儿的主要生活地点。她在阳城的经历曾被英国作家整理成《小夫人》一书畅销一时,后又被美国好莱坞拍成电影《六福客栈》,并由当时电影明星英格丽.褒曼扮演艾伟德,上映后风靡欧美。最终该部电影以“最能促进国际间的了解”被评为第十六届美国电影金球奖。格拉蒂丝.艾伟德也因此被美国《时代周刊》誉为“影响美国人看待中国抗日战争的重要人物之一”。“六福客栈与中国山西阳城”,已经成为欧美国家40-50岁人中一种特殊的记忆。也就是说,“八福客栈”这一文化遗址已经被欧美文化做了很好的包装。近年来,不断的外国友人前来阳城参观就是例证。因此,“八福客栈”,其丰富的内涵完全能够作为中西文化交流的媒介,作为我县独有、全国稀有的一种文化资源去加以挖掘,保护和开发。

 

 

 

    圣经上说:上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。(上帝拯救世人最根本的目的)

 

有信仰的人

 

    格拉蒂丝.艾伟德Gladys  Aylwand)

    1902年生于伦敦郊区

    1930年只身来到山西省阳城县

    1936年加入中国籍

    1940年带领100多个孤儿翻越中条山

    1949年回英国养病

    1957年抵达于台湾

    1970年逝世与台湾,安葬时,她的头部朝向中国大陆,那片她致死热爱的土地。

    

      格拉蒂丝.艾伟德的传奇故事

    在上个世纪三十年代一个冬天的早晨,人流熙攘的英国伦敦火车站台上,一个穿灰色大衣的姑娘正提着皮箱准备乘车远行。那箱子外挂着的不时叮当作响的煮水用具,说明她不是富有的人,而且是要出远门。她是要孤身去遥远的中国,中国对她来讲只是地图上的距离、符号和书本上一些空洞的描述。她像是一个勇敢的冒险者。那是个战乱的年月,火车上有荷枪实弹的大兵,也有逃难的穷人,中国的东北已经沦陷为日寇的占领地。火车穿过莫斯科,穿过了寒冷的西伯利亚,到了中国黑龙江的哈尔滨。然后她乘船到天津,再换火车到北京,又坐汽车到山西。在教会人员的接应下,她骑着骡子到了山西东南的长治后,便由毛驴驮着,到了长治西南方向的阳城县。

    当时的这个姑娘才二十出头,她的名字叫格拉帝丝.奥乌尔德。她是一位虔诚的教徒,立志要到遥远的中国来传教,但当时的伦敦传教总部却以她未经过正规培训为理由拒绝了她的入团。倔强的格拉帝丝没有放弃。她没有钱,于是先在伦敦一位教授家里做佣人,积蓄资金。教授家里的书本使她得到了一点点中国的朦胧概念。教授知道她的志向后,为她写了推荐信,叫她到中国的阳城找传教的罗森夫人。于是她就登上了火车,这个倔强又勇敢的开始,也许就预示了她日后闻名世界的传奇。

    格拉帝丝从英国伦敦来到阳城,协助罗森夫人在这里开始了艰苦的工作。她们装修了一个客栈,并挂上了大牌子,名叫“八福客栈”。“八福”即:博爱、美德、谦逊、忍耐、忠诚、诚实、美好、奉献。

    这个小旅店专门收留过往的穷人,行善乐施。聪慧善良的格拉帝丝很快就赢得了阳城百姓的爱戴。不久,罗森夫人不幸去世。格拉帝丝俨然以一个中国公民的身份做起了组织当地妇女放开小脚、收养孤儿等慈善事业,并平息监狱暴乱事件。

    如果格拉蒂丝仅仅如此,那么也就与当时在中国各地教会里的外国人一样,只不过是在自己经历里有这样一段历史。可就在日本人打进阳城后,这个曾经被认为不具有资格到中国来的姑娘,做了一件震动教会界乃至世界的壮举。这一壮举使她为整个世界所关注。日本人杀人放火,飞机轰炸,阳城仿佛炸了锅。为了保护百余名孤儿,格拉蒂丝毅然带着他们从县城出逃了。他们走进了西南方向的大山,(现在的董封乡李圪塔西哄哄村等)准备穿过黄河到当时稳定的西安去。这段距离有千余里,而且大都是没有人烟的山区。这是怎样的一只队伍啊,没有充足的干粮,最大的孩子也就是十几岁,最小的还得抱在怀里或者背在背上。她就是这个队伍的总指挥,爬山涉水,穿越茂密的森林,在高山顶部还有飘飞的大雪。孩子们的衣服在途中被石头和疾风吹磨成了条缕形状,他们在这条异常艰险的路上走了一个多月。当到达西安时,许多孩子的脚上已经不是鞋子,而是包裹的破布了。在焦急等待和欢迎他们的人流中、虚弱的格拉帝丝昏倒了……格拉帝丝对中国孩子的真爱震撼了世界。战后,不少的记者、作家采访他,写出了许多她在中国的传奇故事。

 

  

    圣经上说“你若是一心相信,就可以。”

 

 

    记得,有一次曾和一个信基督教的朋友聊天儿,我随口说道:“你们信教的人啊……”他微笑着更正我:“叫我们有信仰的人吧。”我笑自然也改正。现在想想,他应该是对的。他过着自己的日子,平常的生活,一样的吃饭、睡觉,进超市买东西、生气、吵架,和别人并没有什么不同,只是在他的心里,有一种东西做心灵的依托。叫信徒自然不合适,叫有信仰的人的确恰如其分些。

    在这世上,总有些放不下的人,放不下的事,实在是“才下眉头,却上心头”,人间没个安排处了,如何是好?找一个心灵的寄托,怎么说也是个好办法。

    六福客栈,格拉蒂丝.艾伟德的故事发生在阳城,发生在中国,所以也不应该埋没在中国,我相信,六福客栈的新故事在阳城已经悄悄地开始了……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:生死不离
后一篇:圣诞快乐!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生死不离
    后一篇 >圣诞快乐!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有