加载中…
个人资料
中国魔法姐姐
中国魔法姐姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,652
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新发表的作品:心灵点滴

(2011-11-02 18:04:02)
标签:

杂谈

心灵点滴

 

智慧

 

        有一个男孩,他想成为一个充满智慧的人,他就去请教一位博学高龄的智者,智者告诉他,如果他朝正东方走,找到传说中的“智慧湖”,并且喝下了湖中的水,就会成为一个真正的智者。

        男孩背上简单的行囊就出发了。他走啊走,走到了一片黑暗幽深的森林,狂暴的风呼啸着席卷起满地的泥土沙石向他袭来,森林里的野兽凄厉的嚎叫刺破夜空。男孩十分害怕,如果他此时此刻立即往回走,就可以逃脱这种困境,但他知道,如果这样他将永远到达不了智慧湖,他鼓起勇气,大踏步地、坚定地往前走,经历了苦难与折磨,他终于又站在了阳光下……

        男孩又继续走,他远远看到一片缤纷美丽的鲜花,火红的罂粟在风中摇曳,美若梦幻,男孩迷惑了,他停下脚步,想沉醉流连在这繁花似锦中。可是心中有一个声音不断告诉他,他心中真正的追求是什么……这声音越来越明晰,于是,男孩越过美丽的罂粟,又继续往前走……

        男孩终于找到了传说中的智慧湖,他激动万分地奔向湖水,可是,山里的老人平静地告诉他这只是一个普通的湖。男孩既愤怒又沮丧,他冲到了湖水中。不经意间,他看到了自己,衣裳褴褛,遍身伤痕,可是,那双眼睛却亮若星辰,充满了坚毅、刚强、豁达与睿智,顿时,他觉得自己的心豁然开朗,因为,他从自己的眼中看到了智慧的真正含义。 

        其实,智慧就是一种坚韧,一种为了心中的追求永恒奋斗的勇气,不因危险和磨难而放弃,也不因繁华诱惑而迷失。生在尘世中,总以为智慧是很难企及的,所以,我们也就放弃了整个奋斗的过程,孰不知,真正智慧的得到就在于这个过程中点点滴滴的累积、获得和点点滴滴的抗拒。

        实际上,当到达心中的圣土时,一路艰辛的历练已经成就了智慧。

 

                                                                              真实

 

        一名高中男生,正在成长的阶段,面对纷扰的人世他感到很困惑,对于他来说,生命中最重要的是真实,而现实却并不是如此。因此,他想反抗,反抗的方式就是以他认为真实的方式来对抗生活。因此,他毫无顾忌地大声责骂他看不惯的人和事,甚至于不惜用拳头来解决问题。他和同学们的纠纷日益加剧,也成了学校最让人头痛的学生。他的父母问他为什么这样做,他回答说:我痛恨虚伪!这世界需要的是真实!所有人都不敢说真话,都是胆小鬼!父母无奈,想让他转学,无奈他恶名远扬,没有一个学校愿意接纳他。后来,为了孩子的成长,父母把他转学到了很远的地方。

        经历了被拒绝和排斥,他变得沉默了——他不知道在这个学校,自己会不会还会被孤立,他开始害怕自己过去的一切被别人知道。然而,学校里的老师似乎没有任何人知道他的劣迹,对他就像任何一个平常的学生一样,特别是他的班主任,因为他远离家,对他很关照,常常不自觉地承担起了父亲的责任,在他迷惘时给他指导。在一片关爱中,他又有了信心,逐渐走出了过去的阴影,学习也很勤奋,最终考上了一所好大学,他暗暗庆幸自己转学到了无人知道自己过去的学校。但是,他心里始终有个心结——那就是生命中太缺乏真实了。

         就在这时候,他无意间从父母的一次谈话中得知,原来学校里的老师,特别是他的班主任都知道他原来是个没有任何学校敢收的学生!他赶去问老师为什么瞒着他?对他说假话?老师淡淡地说,并没有欺骗他,都是因为爱他的缘故,而爱就是一种真实。这个学生听了这句话,困扰自己多年的心结才豁然开朗。

        其实,在我们的生命中,很多东西的确可以用错与对,是与非,真与假来划分,但是这决不是真实的唯一标准。怀有一颗温柔诚挚的心,真挚地善待别人,即使有时留藏下一些秘密,那一份唯美纯挚的心又何尝不是一种真实?然而,可悲的是,真实的概念越来越被混淆了:善良等同于懦弱,淡泊成了伪装清高……人必竟是有情的,所以,又何妨给心灵的角落留下一些空间,放着一些有情的真实。 

 

 

 

 

        曾经有人对我说,人生太短暂,他想过最丰富的生活,这样才对得起那转瞬即逝的生命。

        我完全理解这样的想法,因为在命运的河流中,每一个人实在是很渺小而卑微的,生命也是如此脆弱,许多时候,我们真的无法真正把握住我们的命运。所以,就会想在这最有限的时光里,不断地填充自己的生命,想要一辈子活出几辈子,所以,就用各种形式来为生命着色,以为这样多彩的人生,才算真正的精彩,才算真正地活过,才算真的丰富。

        我真的不反对这样的想法,我只是疑惑:什么是真正的丰富?

        有个人说他很看重爱情,他想得到最丰富的情感生活,所以,我看到他穿梭在情场中,一幕戏接着一幕戏地上演,旁人就只看到他如鱼得水地在数段感情中游走,挥洒自如,他也很满意,认为自己情场得意,得到了最丰富精彩的生活。

        我只是感到悲哀:这是一个并不真正懂得爱情和丰富的真义的人。

        对丰富的认知是一种对生命的认知,丰富是有内涵的,而不是只是源于量的累积,丰富的真义在于它的存在是为了让生命和心灵体会真正的深刻和美好。那些只懂得用光怪陆离的色彩点缀它,用不断膨胀的数量来填充它的人,并不懂得丰富的真义。

        就以爱情为例。

        难道只有不断地拥有众多的情人,众多的感情经历才算是丰富吗?而一辈子全心投入、刻骨铭心地爱人只是不合时宜的愚钝,是一种单调和乏味?

        我不这样认为。其实,在生命经历的过程中,丰富更多的是与质量有关,而不仅仅是数量,更多的是与生命体验有关,而不仅仅是装饰的华丽的色彩,更多的是与心灵有关,而不仅仅是物质的堆砌。

        丰富的真义是一种深刻。无论哪一方面的生活,如果你想要的只是浮光略影的华彩,你就不能真正体会到这一种生活最深层的东西,也不能感受到它带给你的心灵的震撼和感动,而如果这一切你没有得到,那你又怎能轻言自己已经得到了丰富?

        唯一也是一种丰富。在爱情中,当你全心地投入,毫不计较付出,用时间、用生命、用岁月、用自己所有的感情去燃烧时,当你的爱不能容许再做旁的付出时,当你的付出得到全心的回应时,这样的爱让你的心灵体验到的美好又何尝不是一种丰富?是的,它没有数量的累积,可是每一个细节、每一个分秒、每一次回忆,都会有它无法替代的美丽,无法替代的深刻。

        所有的生活内容都是如此。

        不会简单肤浅地认识丰富,不轻易追逐潮流去拼凑丰富的形式,自然率真地去生活、去体验能给予我们真正美感的各种生活,这才是丰富的真义。

 

 

最痛的伤口要用最美丽的方式包扎

 

        其实,每个人的内心都是很脆弱的,每个人都很害怕受伤,而且,当我们真正遇到伤害的时候,真的会一下子茫然失措,寻找不到自己可以归依的方向,那种彷徨无助、凄风苦雨骤降的伤痛咬噬着心灵,使人经受着灵魂的沉浮。但是,在我们一天天长大以后,却必须知道,当我们与伤害和痛苦遭遇的时候,一定要以优雅而温柔的方式去对待所面临的一切,特别是所经历的一切给你的生命留下了伤口,给你的心灵带来了创痛的时候,我们更要学会善待这些使命运不完美的经历,最智慧和最坚强的做法就是,以最柔软的情怀,把最痛的伤口用最美丽的方式包扎,要让那最痛的伤口长出一朵最绚烂的花。怎么能不长出最美的花呢?因为我们的伤口是要流血的,鲜血滋养出的花朵,应该最绝美也最能使我们感动。

 

        其实,柔软有时候才是最强有力的,特别是当你与最坚硬、最锐利的伤害相遇的时候,怎么样把疼痛的过往化解,并使自己的心灵归复宁和安祥呢?最重要的是有一颗柔软的心,和一份纯粹的温柔的情怀,柔软来自于善意和善念,来自于心灵的纯净和美好,来自于对生命的怜惜和尊重,也来自于博大的悲悯情怀,只有你的心中充满对这世间万事万物的爱和宽容,你才会坦然接受生命的不完美,也才有能力去创造完美,并最终获得快乐和幸福。而也只有拥有最柔软的情怀,你才能坦然对待最痛的伤口,并且从容地以优雅的方式包扎那疼痛的伤口,请记住,一定要用最美丽的方式包扎,只有这样,才能让那创痛柔软地愈合,不再充斥着仇恨和怨气,不再只有索求和后悔,而是像一条静静的河流,向前宁静而舒缓地流淌着,荡涤去了尘埃与浮躁,沉淀下了纯净与甘美。

 

        真正懂得了生活,并且从生活中获得了智慧的人,才能把所有的苦涩转变为甘甜,才能把所有的疼痛净化为美好,才能在岁月的流逝中不感伤失去而是不断地获得,才能把所有的丑陋升华为美丽。如果让我们走进生命的深处,我们会发现那么多生命的秘密和真相,生命的丰富繁复、变幻莫测和复杂博大远远超出我们肤浅的想像,如何能把握生命中最本质的东西,而不会被命运的洪流轻易卷走,更需要我们从容地面对,而从容面对的首要条件是能够直面伤痛,并且把伤痛化为自己的财富和力量。

 

        所以,当人生的挫折给我们打上疼痛的烙印时,我们千万不要灰心泄气,而是要微笑着,把最痛的伤口用最美丽的方式包扎,微笑着,看那伤口中长出繁花如锦,微笑着,让那疼痛成为我们心灵的力量,成为我们生命河流中的财富。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有