加载中…
个人资料
中国魔法姐姐
中国魔法姐姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,652
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011年04月01日

(2011-04-01 10:00:31)
标签:

杂谈

分类: 观点

儿童阅读:一种美丽的行走

 

    今年4月2日是第44个国际儿童读书日,也是第5个中国儿童读书日,这是属于孩子们的节日。

德国著名儿童文学作家普雷斯勒认为当今的孩子有两个世界:一个是充斥科技新产品的世界,一个是童话之类的幻想世界;这两个世界对孩子来说都是不可或缺的;单有物质世界的丰富,人还不免是贫困的——精神的贫困。所以,孩子们需要阅读。

    王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”我想,每一个真正珍视生命的人都会有这样的感觉。任何事物、任何生命都会有终结,所以,从这个角度来说,生命本质上就是一个悲剧,因为有限的一切已经注定永恒只能是一个传说,可是,我们知道,当我们面对生活的时候,我们却必须以喜剧的态度去对待,所以,我们应该怀着心里面深切的感情和感悟去为自己为孩子们构筑一个诗意的精神家园。

    房地产的广告说“让我们诗意的栖居”,日益物质化的生活很容易使人迷惘,站在钢筋水泥的城市中心灵却有时会迷失。即使我们拥有了豪宅,难道我们的心灵就会有所归属了吗?这个答案是不一定的。所以,我们的心灵也仍然需要一个栖息地。对于孩子们来说,在他们的成长过程中,这一个栖息地真的十分重要,而儿童阅读就为孩子们打开了一个窗口,让孩子们认识到了心灵的丰富性,让他们知道这世界的真善美和假丑恶,让他们有所追求,有所向往,有所创造,有所超越。

    在孩子阅读的过程中,有一些原则是可供我们参考的。

    一是既引导,又尊重。孩子们不能按自己的愿望读书是很可怜的。大人的口味毕竟与孩子不同,所以选择童书时应该既引导,又尊重。了解孩子的趣味,并引导他们,更容易培养孩子的阅读习惯。

    二是选择具有知识性、教育性、文学性和趣味性“四合一”的童书更容易培养孩子的阅读兴趣。

    三是不仅注重知识性阅读,也要注重思维能力的培养。比如孩子的想象力、观察力、分析力、逻辑思维能力的培养,这些比灌输知识更重要。

    四是一直坚持亲子共读。在孩子的成长过程中,坚持亲子共读能使孩子和家长的心灵有沟通的通道,并且有助于建立亲密的亲子关系,并促进孩子阅读的深度。

    五是有远大一些的阅读目标。

    也许是社会节奏和压力太大的缘故,现在读书的人都太实用主义,可是,阅读并不仅仅是为了获得知识和技能,更重要的是获得你对这个世界的认识,你拥有的人生观和价值观,你的人生的态度,还有,你是否能通过阅读打开心胸去拥抱整个世界,并且获得强大的心灵能量,并从而获得从容的生活态度,这样,才能够使你勇敢的去面对世界,去拥有大海一样宽广深邃的生活和胸怀。

    所以,不要让孩子只是为了成功、获得财富地位去读书,这只是一部分,而不是全部。人生的幸福不仅仅只是这些。

    在阅读中,世界在孩子们面前展现开,当孩子们把心沉浸进这个世界,何尝不是一种心灵和灵魂的行走,一种美丽的行走,更快乐、更健康、更真实地成长着,前进着……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有